Общая анестезия при кесаревом сечении оказалась связана с тяжелой послеродовой депрессией — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Общая анестезия при кесаревом сечении оказалась связана с тяжелой послеродовой депрессией

4.0

Ученые обнаружили новый весомый довод в пользу выбора местного наркоза при кесаревом сечении: это может существенно снизить риски послеродовой депрессии, самоповреждения и суицидальных мыслей у молодой матери.

Врачи в процессе кесарева сечения
Врачи в процессе кесарева сечения / © Healthline

Вероятность получить тяжелое, требующее госпитализации депрессивное состояние возрастает, если при кесаревом сечении использовался общий наркоз — статью об этом исследователи из Колумбийского университета опубликовали в издании Anesthesia and Analgesia. По словам авторов, это первая работа на данную тему.

Послеродовая депрессия (ПРД) — затяжное депрессивное заболевание, преследующее недавно родившую женщину. Его следует отличать от потенциально схожего по симптомам состояния baby blues, связанного с перестройкой организма сразу после родов и самостоятельно проходящего за несколько дней. ПРД затрагивает тысячи женщин и опасно, помимо всего прочего, тем, что часто протекает достаточно тяжело — нередки суицидальные мысли и намерения. В отличие от женщин, испытывающих baby blues, больные ПРД обязательно нуждаются в наблюдении врача и при необходимости в медикаментозном лечении.

Авторы статьи проанализировали записи о выписке 428 204 прошедших кесарево сечение рожениц из больниц штата Нью-Йорк в период 2006-2013 годов. Из них восемь процентов (34 356 случаев) получали общую анестезию, а остальные — местную.

Тяжелая послеродовая депрессия, требующая госпитализации, была зарегистрирована у 1158 женщин (три процента от общего числа). Оказалось, общая анестезия была связана с 54-процентным увеличением риска послеродовой депрессии. Суицидальные мысли или самоповреждение встречались у перенесших общий наркоз на 91 процент чаще.

Исследователи, по их словам, не нашли доказательств того, что общий наркоз приносит реальную пользу ребенку, однако полагают, что имеют доказательства неблагоприятных последствий для матери. Однако нужно понимать, что при общей анестезии интервал между принятием решения и родами наименее длинный. Это может иметь значение в случае экстренной операции, и, вероятно, баланс риска и необходимости нуждается в дополнительном изучении. Кроме того, обстоятельства, приводящие к экстренной операции (и в рамках нее к общему наркозу), могут косвенно влиять на самочувствие матери после родов, помимо собственно физиологического действия анестезии и нарушения последующего контакта матери и ребенка.

Ученые призывают более взвешенно подходить к назначению общего наркоза, а также дополнительно обследовать и сопровождать перенесших его. «Наши результаты подчеркивают необходимость избегать использования общей анестезии для кесарева сечения, когда это возможно, и предоставлять скрининг психического здоровья, консультирование и другие последующие услуги акушерским пациентам, подвергающимся общей анестезии», — объясняет соавтор работы доктор Гохуа Ли.

Механизм такой разницы влияния общего наркоза и местной анестезии определенно нуждается в дополнительных исследованиях. Авторы статьи полагают главными виновниками удара по ментальному здоровью роженицы при общем наркозе нарушение порядка контакта матери и младенца, а также усиливающийся вследствие этого болевой синдром.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

15 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработку систем обеспечения водой для комплекса на поверхности Луны и межпланетной космической станции могут начать в 2022 году.

Позавчера, 16:24
11 минут
ЮФУ

Ученые ЮФУ разрабатывают новые наноразмерные контейнеры для хранения, адресной доставки и контролируемой дозировки препаратов. И это крайне актуальная задача, как в лечении раковых опухолей, так и в период борьбы с пандемией Covid-19.

15 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

11 апреля
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: