• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.02.2020
София Жаботинская
19 028

Общая анестезия при кесаревом сечении оказалась связана с тяжелой послеродовой депрессией

4.0

Ученые обнаружили новый весомый довод в пользу выбора местного наркоза при кесаревом сечении: это может существенно снизить риски послеродовой депрессии, самоповреждения и суицидальных мыслей у молодой матери.

Врачи в процессе кесарева сечения
Врачи в процессе кесарева сечения / © Healthline

Вероятность получить тяжелое, требующее госпитализации депрессивное состояние возрастает, если при кесаревом сечении использовался общий наркоз — статью об этом исследователи из Колумбийского университета опубликовали в издании Anesthesia and Analgesia. По словам авторов, это первая работа на данную тему.

Послеродовая депрессия (ПРД) — затяжное депрессивное заболевание, преследующее недавно родившую женщину. Его следует отличать от потенциально схожего по симптомам состояния baby blues, связанного с перестройкой организма сразу после родов и самостоятельно проходящего за несколько дней. ПРД затрагивает тысячи женщин и опасно, помимо всего прочего, тем, что часто протекает достаточно тяжело — нередки суицидальные мысли и намерения. В отличие от женщин, испытывающих baby blues, больные ПРД обязательно нуждаются в наблюдении врача и при необходимости в медикаментозном лечении.

Авторы статьи проанализировали записи о выписке 428 204 прошедших кесарево сечение рожениц из больниц штата Нью-Йорк в период 2006-2013 годов. Из них восемь процентов (34 356 случаев) получали общую анестезию, а остальные — местную.

Тяжелая послеродовая депрессия, требующая госпитализации, была зарегистрирована у 1158 женщин (три процента от общего числа). Оказалось, общая анестезия была связана с 54-процентным увеличением риска послеродовой депрессии. Суицидальные мысли или самоповреждение встречались у перенесших общий наркоз на 91 процент чаще.

Исследователи, по их словам, не нашли доказательств того, что общий наркоз приносит реальную пользу ребенку, однако полагают, что имеют доказательства неблагоприятных последствий для матери. Однако нужно понимать, что при общей анестезии интервал между принятием решения и родами наименее длинный. Это может иметь значение в случае экстренной операции, и, вероятно, баланс риска и необходимости нуждается в дополнительном изучении. Кроме того, обстоятельства, приводящие к экстренной операции (и в рамках нее к общему наркозу), могут косвенно влиять на самочувствие матери после родов, помимо собственно физиологического действия анестезии и нарушения последующего контакта матери и ребенка.

Ученые призывают более взвешенно подходить к назначению общего наркоза, а также дополнительно обследовать и сопровождать перенесших его. «Наши результаты подчеркивают необходимость избегать использования общей анестезии для кесарева сечения, когда это возможно, и предоставлять скрининг психического здоровья, консультирование и другие последующие услуги акушерским пациентам, подвергающимся общей анестезии», — объясняет соавтор работы доктор Гохуа Ли.

Механизм такой разницы влияния общего наркоза и местной анестезии определенно нуждается в дополнительных исследованиях. Авторы статьи полагают главными виновниками удара по ментальному здоровью роженицы при общем наркозе нарушение порядка контакта матери и младенца, а также усиливающийся вследствие этого болевой синдром.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

7 часов назад
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: