Общая анестезия при кесаревом сечении оказалась связана с тяжелой послеродовой депрессией — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Общая анестезия при кесаревом сечении оказалась связана с тяжелой послеродовой депрессией

4.0

Ученые обнаружили новый весомый довод в пользу выбора местного наркоза при кесаревом сечении: это может существенно снизить риски послеродовой депрессии, самоповреждения и суицидальных мыслей у молодой матери.

Врачи в процессе кесарева сечения
Врачи в процессе кесарева сечения / © Healthline

Вероятность получить тяжелое, требующее госпитализации депрессивное состояние возрастает, если при кесаревом сечении использовался общий наркоз — статью об этом исследователи из Колумбийского университета опубликовали в издании Anesthesia and Analgesia. По словам авторов, это первая работа на данную тему.

Послеродовая депрессия (ПРД) — затяжное депрессивное заболевание, преследующее недавно родившую женщину. Его следует отличать от потенциально схожего по симптомам состояния baby blues, связанного с перестройкой организма сразу после родов и самостоятельно проходящего за несколько дней. ПРД затрагивает тысячи женщин и опасно, помимо всего прочего, тем, что часто протекает достаточно тяжело — нередки суицидальные мысли и намерения. В отличие от женщин, испытывающих baby blues, больные ПРД обязательно нуждаются в наблюдении врача и при необходимости в медикаментозном лечении.

Авторы статьи проанализировали записи о выписке 428 204 прошедших кесарево сечение рожениц из больниц штата Нью-Йорк в период 2006-2013 годов. Из них восемь процентов (34 356 случаев) получали общую анестезию, а остальные — местную.

Тяжелая послеродовая депрессия, требующая госпитализации, была зарегистрирована у 1158 женщин (три процента от общего числа). Оказалось, общая анестезия была связана с 54-процентным увеличением риска послеродовой депрессии. Суицидальные мысли или самоповреждение встречались у перенесших общий наркоз на 91 процент чаще.

Исследователи, по их словам, не нашли доказательств того, что общий наркоз приносит реальную пользу ребенку, однако полагают, что имеют доказательства неблагоприятных последствий для матери. Однако нужно понимать, что при общей анестезии интервал между принятием решения и родами наименее длинный. Это может иметь значение в случае экстренной операции, и, вероятно, баланс риска и необходимости нуждается в дополнительном изучении. Кроме того, обстоятельства, приводящие к экстренной операции (и в рамках нее к общему наркозу), могут косвенно влиять на самочувствие матери после родов, помимо собственно физиологического действия анестезии и нарушения последующего контакта матери и ребенка.

Ученые призывают более взвешенно подходить к назначению общего наркоза, а также дополнительно обследовать и сопровождать перенесших его. «Наши результаты подчеркивают необходимость избегать использования общей анестезии для кесарева сечения, когда это возможно, и предоставлять скрининг психического здоровья, консультирование и другие последующие услуги акушерским пациентам, подвергающимся общей анестезии», — объясняет соавтор работы доктор Гохуа Ли.

Механизм такой разницы влияния общего наркоза и местной анестезии определенно нуждается в дополнительных исследованиях. Авторы статьи полагают главными виновниками удара по ментальному здоровью роженицы при общем наркозе нарушение порядка контакта матери и младенца, а также усиливающийся вследствие этого болевой синдром.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:35
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 18:57
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

24 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из США, изучавшие миссисипских аллигаторов, показали, насколько те способны к регенерации хвоста. Оказалось, что они вполне имеют такую возможность, однако вновь отращенный орган отличается от настоящего. По мнению исследователей, открытие поможет в дальнейшем изучении способности живых организмов к регенерации, а затем, возможно, и в разработке лечения определенных заболеваний.

23 ноября
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно предварительным выводам, к пожару на борту электрического самолета Alice от компании Eviation, вероятно, привело возгорание литийионных батарей.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: