• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.02.2020
София Жаботинская
18 731

Общая анестезия при кесаревом сечении оказалась связана с тяжелой послеродовой депрессией

4.0

Ученые обнаружили новый весомый довод в пользу выбора местного наркоза при кесаревом сечении: это может существенно снизить риски послеродовой депрессии, самоповреждения и суицидальных мыслей у молодой матери.

Врачи в процессе кесарева сечения
Врачи в процессе кесарева сечения / © Healthline

Вероятность получить тяжелое, требующее госпитализации депрессивное состояние возрастает, если при кесаревом сечении использовался общий наркоз — статью об этом исследователи из Колумбийского университета опубликовали в издании Anesthesia and Analgesia. По словам авторов, это первая работа на данную тему.

Послеродовая депрессия (ПРД) — затяжное депрессивное заболевание, преследующее недавно родившую женщину. Его следует отличать от потенциально схожего по симптомам состояния baby blues, связанного с перестройкой организма сразу после родов и самостоятельно проходящего за несколько дней. ПРД затрагивает тысячи женщин и опасно, помимо всего прочего, тем, что часто протекает достаточно тяжело — нередки суицидальные мысли и намерения. В отличие от женщин, испытывающих baby blues, больные ПРД обязательно нуждаются в наблюдении врача и при необходимости в медикаментозном лечении.

Авторы статьи проанализировали записи о выписке 428 204 прошедших кесарево сечение рожениц из больниц штата Нью-Йорк в период 2006-2013 годов. Из них восемь процентов (34 356 случаев) получали общую анестезию, а остальные — местную.

Тяжелая послеродовая депрессия, требующая госпитализации, была зарегистрирована у 1158 женщин (три процента от общего числа). Оказалось, общая анестезия была связана с 54-процентным увеличением риска послеродовой депрессии. Суицидальные мысли или самоповреждение встречались у перенесших общий наркоз на 91 процент чаще.

Исследователи, по их словам, не нашли доказательств того, что общий наркоз приносит реальную пользу ребенку, однако полагают, что имеют доказательства неблагоприятных последствий для матери. Однако нужно понимать, что при общей анестезии интервал между принятием решения и родами наименее длинный. Это может иметь значение в случае экстренной операции, и, вероятно, баланс риска и необходимости нуждается в дополнительном изучении. Кроме того, обстоятельства, приводящие к экстренной операции (и в рамках нее к общему наркозу), могут косвенно влиять на самочувствие матери после родов, помимо собственно физиологического действия анестезии и нарушения последующего контакта матери и ребенка.

Ученые призывают более взвешенно подходить к назначению общего наркоза, а также дополнительно обследовать и сопровождать перенесших его. «Наши результаты подчеркивают необходимость избегать использования общей анестезии для кесарева сечения, когда это возможно, и предоставлять скрининг психического здоровья, консультирование и другие последующие услуги акушерским пациентам, подвергающимся общей анестезии», — объясняет соавтор работы доктор Гохуа Ли.

Механизм такой разницы влияния общего наркоза и местной анестезии определенно нуждается в дополнительных исследованиях. Авторы статьи полагают главными виновниками удара по ментальному здоровью роженицы при общем наркозе нарушение порядка контакта матери и младенца, а также усиливающийся вследствие этого болевой синдром.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Женщины, обнимавшие возлюбленного до того, как испытали стресс, показали сниженную реакцию гормона кортизола — по сравнению с контрольной группой, которую заставили засовывать руку в ледяную воду без каких-либо прелюдий с партнерами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: