22.11.2018
Редакция Naked Science

Наноплатформа ДНК в форме оригами поможет справиться с устойчивостью опухолей к лекарствам

Один из самых успешных методов борьбы с множественной лекарственной резистентностью в раковых клетках — снижение активности генов, ответственных за устойчивость к препаратам. Используя принцип оригами, ученые разработали наноплатформу, которая выборочно поставляет препараты в опухоль.

dnaorigamifu
©Wikipedia

Смешение «генов-глушителей» и химиотерапевтических препаратов эффективно и выборочно убивает зараженные клетки, сообщает группа ученых из пекинского Национального центра нанотехнологий под руководством Баокуана Динга (Baoquan Ding). Результаты их работы опубликованы в журнале Angewandte Chemie.

 

Множественная лекарственная устойчивость раковых клеток зачастую отторгает сильнодействующие лекарства из клетки еще до того, как запустится их эффект. Поскольку известно всего несколько генов для белков, которые могли бы осуществлять этот процесс, ученые пытаются вмешаться на уровне экспрессии генов. И это возможно с помощью методов РНК-интерференции (RNAi): небольшие нити RNAi объединяются с матричной РНК и ингибируют транскрипцию. Образцы транскрипции РНК должны быть доставлены и высвобождены в цитоплазму клетки; в то же время для поражения клетки необходимо присутствие мощного лекарственного средства.

 

Для этого ученые разработали платформу, которая включает в себя все необходимые параметры, используя технологию ДНК-оригами: метод позволяет создавать наноразмерные объекты ДНК в нескольких и даже весьма сложных формах. Однако в этом случае исследователи создали относительно простую структуру ДНК в виде оригами, которая самоорганизуется в треугольную наноплатформу, способную связывать несколько функциональных блоков.

 

Одна из ключевых особенностей платформы — ее способность включать мощный гидрофобный антибиотик, называемый доксорубицин (DOX), — цитостатик, который особенно полезен при лечении злокачественных опухолей. Здесь DOX не связывался с наноплатформой какой-либо ковалентной связью, но был помещен на нее через интеркаляцию (обратимое включение молекулы или группы между другими молекулами или группами). 

 

Это исследование демонстрирует возможности лечения рака. Ученые разработали наноструктуру, которая не только специфически нацелена на раковые клетки и тем самым уменьшает серьезные побочные эффекты при химиотерапии, но и несет лекарство и все необходимое для подавления сопротивления препарату в клетке. Изменяется и сама платформа: согласно авторам, адаптация к другим стратегиям доставки и другим терапевтическим компонентам не станет проблемой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: