Наноплатформа ДНК в форме оригами поможет справиться с устойчивостью опухолей к лекарствам — Naked Science
4 минуты
Редакция

Наноплатформа ДНК в форме оригами поможет справиться с устойчивостью опухолей к лекарствам

Один из самых успешных методов борьбы с множественной лекарственной резистентностью в раковых клетках — снижение активности генов, ответственных за устойчивость к препаратам. Используя принцип оригами, ученые разработали наноплатформу, которая выборочно поставляет препараты в опухоль.

dnaorigamifu
©Wikipedia

Смешение «генов-глушителей» и химиотерапевтических препаратов эффективно и выборочно убивает зараженные клетки, сообщает группа ученых из пекинского Национального центра нанотехнологий под руководством Баокуана Динга (Baoquan Ding). Результаты их работы опубликованы в журнале Angewandte Chemie.

 

Множественная лекарственная устойчивость раковых клеток зачастую отторгает сильнодействующие лекарства из клетки еще до того, как запустится их эффект. Поскольку известно всего несколько генов для белков, которые могли бы осуществлять этот процесс, ученые пытаются вмешаться на уровне экспрессии генов. И это возможно с помощью методов РНК-интерференции (RNAi): небольшие нити RNAi объединяются с матричной РНК и ингибируют транскрипцию. Образцы транскрипции РНК должны быть доставлены и высвобождены в цитоплазму клетки; в то же время для поражения клетки необходимо присутствие мощного лекарственного средства.

 

Для этого ученые разработали платформу, которая включает в себя все необходимые параметры, используя технологию ДНК-оригами: метод позволяет создавать наноразмерные объекты ДНК в нескольких и даже весьма сложных формах. Однако в этом случае исследователи создали относительно простую структуру ДНК в виде оригами, которая самоорганизуется в треугольную наноплатформу, способную связывать несколько функциональных блоков.

 

Одна из ключевых особенностей платформы — ее способность включать мощный гидрофобный антибиотик, называемый доксорубицин (DOX), — цитостатик, который особенно полезен при лечении злокачественных опухолей. Здесь DOX не связывался с наноплатформой какой-либо ковалентной связью, но был помещен на нее через интеркаляцию (обратимое включение молекулы или группы между другими молекулами или группами). 

 

Это исследование демонстрирует возможности лечения рака. Ученые разработали наноструктуру, которая не только специфически нацелена на раковые клетки и тем самым уменьшает серьезные побочные эффекты при химиотерапии, но и несет лекарство и все необходимое для подавления сопротивления препарату в клетке. Изменяется и сама платформа: согласно авторам, адаптация к другим стратегиям доставки и другим терапевтическим компонентам не станет проблемой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 10:59
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассчитали время, за которое фотон проходит от одного атома до другого в молекуле водорода.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Появилось первое весомое подтверждение существования в Китае условного аналога российской ракеты «Кинжал», которую иногда называют «гиперзвуковой».

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: