Медики выяснили скорость движения проглоченной детали Lego — Naked Science
3 минуты
Редакция

Медики выяснили скорость движения проглоченной детали Lego

Педиатры поставили на себе эксперимент, проглотив по детали Lego и дождавшись ее прохождения через весь желудочно-кишечный тракт.

lego0
©Wikipedia

Конструкторы Lego — не только исключительно популярные во всем мире детские игрушки, но и настоящая проблема для мировой медицины. Взрослые могут болезненно травмироваться, наступая на острые грани фигурок из прочного АВС-пластика, а малыши то и дело проглатывают мелкие детали. Этой проблеме посвящена новая статья, опубликованная в The Journal of Pediatrics and Child Health: ее авторы выяснили время, необходимое голове от мини-фигурки Lego на прохождение через желудочно-кишечный тракт.

 

Шесть британских педиатров добровольно проглотили по детали и дождались, пока она выйдет естественным путем — с экскрементами. «Игрушечный объект прошел сквозь взрослый организм без осложнений, — пишут медики. — Это должно успокоить родителей». В среднем время движения детали по ЖКТ составило 1,71 суток, хотя один экспериментатор-подопытный в итоге ее потерял. Скорее всего, она вышла незаметно, но даже если она застряла где-то в его кишечнике, проблем быть не должно: ученые считают, что это вполне безопасно, хотя и просят «не пробовать повторить самому».

 

©Damian Roland

 

Стоит отметить, что ЖКТ ребенка намного короче, а время прохождения через него детали Lego должно быть еще меньше. Не слишком серьезное и полунаучное исследование стало результатом дискуссии на форуме Don’t Forget The Bubbles, где общаются педиатры, специалисты по неонатальной и детской медицине.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: