Медики выяснили скорость движения проглоченной детали Lego — Naked Science
3 минуты
Редакция

Медики выяснили скорость движения проглоченной детали Lego

Педиатры поставили на себе эксперимент, проглотив по детали Lego и дождавшись ее прохождения через весь желудочно-кишечный тракт.

lego0
©Wikipedia

Конструкторы Lego — не только исключительно популярные во всем мире детские игрушки, но и настоящая проблема для мировой медицины. Взрослые могут болезненно травмироваться, наступая на острые грани фигурок из прочного АВС-пластика, а малыши то и дело проглатывают мелкие детали. Этой проблеме посвящена новая статья, опубликованная в The Journal of Pediatrics and Child Health: ее авторы выяснили время, необходимое голове от мини-фигурки Lego на прохождение через желудочно-кишечный тракт.

 

Шесть британских педиатров добровольно проглотили по детали и дождались, пока она выйдет естественным путем — с экскрементами. «Игрушечный объект прошел сквозь взрослый организм без осложнений, — пишут медики. — Это должно успокоить родителей». В среднем время движения детали по ЖКТ составило 1,71 суток, хотя один экспериментатор-подопытный в итоге ее потерял. Скорее всего, она вышла незаметно, но даже если она застряла где-то в его кишечнике, проблем быть не должно: ученые считают, что это вполне безопасно, хотя и просят «не пробовать повторить самому».

 

©Damian Roland

 

Стоит отметить, что ЖКТ ребенка намного короче, а время прохождения через него детали Lego должно быть еще меньше. Не слишком серьезное и полунаучное исследование стало результатом дискуссии на форуме Don’t Forget The Bubbles, где общаются педиатры, специалисты по неонатальной и детской медицине.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

7 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Группа биологов смогла отключить ген, отвечающий за длину хвоста у зародыша рыбы данио-рерио, во время экспериментов с геномным редактором CRISPR/Cas13d. Они уверены, что в будущем это поможет разобраться в том, как развиваются эмбрионы человека.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: