Медики выяснили скорость движения проглоченной детали Lego — Naked Science
28.11.2018
3 минуты
Редакция

Медики выяснили скорость движения проглоченной детали Lego

Педиатры поставили на себе эксперимент, проглотив по детали Lego и дождавшись ее прохождения через весь желудочно-кишечный тракт.

lego0

Конструкторы Lego — не только исключительно популярные во всем мире детские игрушки, но и настоящая проблема для мировой медицины. Взрослые могут болезненно травмироваться, наступая на острые грани фигурок из прочного АВС-пластика, а малыши то и дело проглатывают мелкие детали. Этой проблеме посвящена новая статья, опубликованная в The Journal of Pediatrics and Child Health: ее авторы выяснили время, необходимое голове от мини-фигурки Lego на прохождение через желудочно-кишечный тракт.

 

Шесть британских педиатров добровольно проглотили по детали и дождались, пока она выйдет естественным путем — с экскрементами. «Игрушечный объект прошел сквозь взрослый организм без осложнений, — пишут медики. — Это должно успокоить родителей». В среднем время движения детали по ЖКТ составило 1,71 суток, хотя один экспериментатор-подопытный в итоге ее потерял. Скорее всего, она вышла незаметно, но даже если она застряла где-то в его кишечнике, проблем быть не должно: ученые считают, что это вполне безопасно, хотя и просят «не пробовать повторить самому».

 

©Damian Roland

 

Стоит отметить, что ЖКТ ребенка намного короче, а время прохождения через него детали Lego должно быть еще меньше. Не слишком серьезное и полунаучное исследование стало результатом дискуссии на форуме Don’t Forget The Bubbles, где общаются педиатры, специалисты по неонатальной и детской медицине.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: