• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.11.2018
Редакция Naked Science
517

На борту МКС обнаружили бактерии, устойчивые к антибиотикам

К счастью, это непатогенные для человека бактерии, однако сам факт того, что их нашли на МКС, может иметь тревожные последствия.

maxresdefault
©Wikipedia

Сотрудники лаборатории реактивного движения NASA обнаружили штаммы Enterobacter в туалете и месте для физических упражнений на космической станции. Чаще всего эти бактерии связаны с больницами: некоторые штаммы Enterobacter могут инфицировать пациентов с ослабленным иммунитетом в палатах интенсивной терапии, обладая высокой устойчивостью к антибиотикам.

 

Человеческие тела изобилуют микробами — мы оставляем их повсюду, и даже лучшие методы стерилизации не позволяют полностью избавиться от них. Поэтому обнаружение штаммов на борту МКС не удивляет ученых, но заставляет понервничать.

 

Дело в том, что условия МКС отличаются от земных: микрогравитация, космическое излучение, повышенный уровень углекислого газа, постоянное присутствие людей — все это может влиять на развитие микробов. Микробиологи из Лаборатории реактивного движения NASA регулярно проводят исследования образцов микробов, собранные на космической станции, чтобы выяснить, влияет ли космическая среда на их популяцию каким-либо образом и создают ли они опасность для здоровья космонавтов и оборудования.

 

«Чтобы выявить, какие виды бактерий присутствуют на МКС, мы использовали различные методы для детального описания их геномов. Мы обнаружили, что геномы пяти штаммов Enterobacter на МКС генетически были наиболее похожи на три штамма, недавно обнаруженные на Земле. Они относятся к одному из видов бактерий — Enterobacter bugandensis, — который, как было установлено, вызывает заболевание у новорожденных и пациентов с ослабленным иммунитетом», — объясняет микробиолог Кастури Венкатесваран (Kasthuri Venkateswaran). Исследование опубликовано в журнале BMC Microbiology.

 

Образцы Enterobacter были собраны в 2015 году и не представляли угрозы для астронавтов, однако ученые опасаются, что это возможно в будущем. Исследователи сравнили их устойчивость к антибиотикам с тремя известными штаммами и обнаружили, что Enterobacter устойчиво к цефазолину, цефокситину, оксациллину, пенициллину и рифампину и некоторым другим препаратам. 

 

Они также обнаружили, что, несмотря на то, что штаммы Enterobacter на МКС сейчас не патогенны для человека, они имеют 112 генов, связанных с вирулентностью и болезнями. Согласно проведенному компьютерному моделированию существует вероятность 79% того, что они создадут угрозу для человека и станут причиной заболевания.

 

Ученые уверяют, что сейчас астронавты вне опасности, однако собираются провести дополнительный ряд тестов. Открытие заслуживает дальнейшего изучения и, возможно, позволит разработать препараты для борьбы с бактериями, устойчивыми к антибиотикам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: