Исследователи раскрыли новый механизм «активации» иммунной системы в борьбе с раком — Naked Science
5 минут
Редакция

Исследователи раскрыли новый механизм «активации» иммунной системы в борьбе с раком

Основное внимание в работе ученых уделяется механизму, который обычно обслуживает клетку, маркируя гены, подобные человеческим вирусам, чтобы не идентифицировать их как вирусы.

futurama-professor_00340328
©Wikipedia

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature, новый механизм активации иммунной системы по борьбе с раком позволит иммунным клеткам обнаружить и уничтожить раковые клетки значительно более эффективно, чем это делалось раньше. Международную группу исследователей возглавлял профессор Гарвардской медицинской школы Ник Хейнинг (Nick Haining) в соавторстве с профессором Эрезом Леваноном (Erez Levanon) и докторантом Иланой Бучуманской (Ilana Buchumansky) с факультета естественных наук Университета Бар-Илан (Израиль).

 

Основное внимание в работе ученых уделяется механизму, который обычно обслуживает клетку, маркируя гены, подобные человеческим вирусам, чтобы не идентифицировать их как вирусы. В своем исследовании профессор Леванон вместе с командой из Гарварда обнаружил, что, подавляя этот механизм, иммунная система может использоваться для борьбы с раковыми клетками более эффективным образом, оказываясь наиболее полезной при раке легких и меланоме.

 

«Мы обнаружили, что, если механизм заблокирован, иммунная система становится гораздо более чувствительной. Когда же механизм деактивирован, иммунная система становится более агрессивной по отношению к опухолям», – подчеркивает Леванон.

 

Большинство пациентов, имеющих рак, либо не реагируют на блокаду иммунной контрольной точки, либо развивают резистентность к ней – часто из-за приобретенных мутаций, которые ухудшают представление антигена. В своем исследовании ученые впервые показали, что потеря функции РНК-редактирующего фермента ADAR1 в опухолевых клетках позволяет подготовить опухоли к иммунотерапии и преодолеть устойчивость к блокаде контрольных точек.

 

В последние годы было разработано новое поколение противораковых лекарств, которые блокируют белки, которые ингибируют иммунную активность против злокачественных опухолей. Эти препараты продемонстрировали значительные результаты в борьбе с несколькими типами опухолей. В 2018 году Нобелевская премия по медицине была присуждена Джеймсу Эллисону (James Allison) и Тасуку Хонхо (Tasuku Honjo), которые открыли ключевые гены этого механизма. Несмотря на это достижение, нынешнее поколение лекарств помогает лишь небольшому числу пациентов, в то время как большинство препаратов не в состоянии заставить иммунную систему атаковать опухоль. Среди ученых есть надежда, что это открытие сделает шаг вперед в этом вопросе, а ряд компаний уже начали исследования по поиску 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

1 час назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: