• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.01.2019
Редакция Naked Science
692

Исследователи раскрыли новый механизм «активации» иммунной системы в борьбе с раком

Основное внимание в работе ученых уделяется механизму, который обычно обслуживает клетку, маркируя гены, подобные человеческим вирусам, чтобы не идентифицировать их как вирусы.

futurama-professor_00340328
©Wikipedia

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature, новый механизм активации иммунной системы по борьбе с раком позволит иммунным клеткам обнаружить и уничтожить раковые клетки значительно более эффективно, чем это делалось раньше. Международную группу исследователей возглавлял профессор Гарвардской медицинской школы Ник Хейнинг (Nick Haining) в соавторстве с профессором Эрезом Леваноном (Erez Levanon) и докторантом Иланой Бучуманской (Ilana Buchumansky) с факультета естественных наук Университета Бар-Илан (Израиль).

 

Основное внимание в работе ученых уделяется механизму, который обычно обслуживает клетку, маркируя гены, подобные человеческим вирусам, чтобы не идентифицировать их как вирусы. В своем исследовании профессор Леванон вместе с командой из Гарварда обнаружил, что, подавляя этот механизм, иммунная система может использоваться для борьбы с раковыми клетками более эффективным образом, оказываясь наиболее полезной при раке легких и меланоме.

 

«Мы обнаружили, что, если механизм заблокирован, иммунная система становится гораздо более чувствительной. Когда же механизм деактивирован, иммунная система становится более агрессивной по отношению к опухолям», – подчеркивает Леванон.

 

Большинство пациентов, имеющих рак, либо не реагируют на блокаду иммунной контрольной точки, либо развивают резистентность к ней – часто из-за приобретенных мутаций, которые ухудшают представление антигена. В своем исследовании ученые впервые показали, что потеря функции РНК-редактирующего фермента ADAR1 в опухолевых клетках позволяет подготовить опухоли к иммунотерапии и преодолеть устойчивость к блокаде контрольных точек.

 

В последние годы было разработано новое поколение противораковых лекарств, которые блокируют белки, которые ингибируют иммунную активность против злокачественных опухолей. Эти препараты продемонстрировали значительные результаты в борьбе с несколькими типами опухолей. В 2018 году Нобелевская премия по медицине была присуждена Джеймсу Эллисону (James Allison) и Тасуку Хонхо (Tasuku Honjo), которые открыли ключевые гены этого механизма. Несмотря на это достижение, нынешнее поколение лекарств помогает лишь небольшому числу пациентов, в то время как большинство препаратов не в состоянии заставить иммунную систему атаковать опухоль. Среди ученых есть надежда, что это открытие сделает шаг вперед в этом вопросе, а ряд компаний уже начали исследования по поиску 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: