Электронные сигареты почти в два раза эффективнее при попытке бросить курить, чем никотиновые заменители — Naked Science
7 минут
Редакция
1

Электронные сигареты почти в два раза эффективнее при попытке бросить курить, чем никотиновые заменители

Согласно данным клинического испытания с участием почти 900 человек, проведенного Лондонским университетом королевы Марии, электронные сигареты почти в два раза эффективнее при попытке бросить курить, чем никотиновые пластыри, жвачка, леденцы и прочие заменители.

1-34
©Wikipedia

Многоцентровое исследование, в котором участвовали почти 900 курильщиков, обнаружило, что 18 процентов пользователей электронных сигарет бросили курить через год, по сравнению с 9,9 процента участников, которые использовали другие никотиновые заменители.

 

«Наше исследование стало первым, в котором проверяется эффективность современных электронных сигарет в оказании помощи бросающим курить. Электронные сигареты оказались почти в два раза эффективнее, чем прочие никотинозаменители. Вместе с тем, несмотря на то, что большое количество курильщиков сообщают о «пользе» электронных сигарет при попытке отказаться от курения, медицинские работники неохотно рекомендуют их использование из-за отсутствия четких данных их влияния на здоровье. Теперь это, вероятно, изменится», — утверждает профессор Лондонского университета королевы Марии и ведущий автор исследования Питер Хайек (Peter Hajek). Результаты самой работы опубликованы в New England Journal of Medicine.

 

Единственное предыдущее исследование, сравнивавшее электронные сигареты с никотиновыми пластырями, использовало сигареты с очень низким содержанием никотина, не имело непосредственного контакта и обнаружило низкую эффективность для обоих видов лечения.

 

В новом исследовании принимали участие 886 курильщиков. Они были разделены на две группы: одни получили никотинозамещающие добавки по своему выбору (пластыри, леденцы, спреи, ингаляторы) на срок до трех месяцев, а другие — стартовый пакет для электронных сигарет с одной или двумя емкостями и возможностью пополнять запасы любой силы и аромата на свой вкус.

 

Все участники каждую неделю проходили обследование у специалистов, которые измеряли количество получаемого моноксида углерода. Участники состояли в основном из курильщиков среднего возраста, причем 40 процентов имели право на бесплатные рецепты (показатель социального неблагополучия или плохого состояния здоровья). Подводя итоги эксперимента, исследователи обнаружили, что электронные сигареты оказались гораздо эффективнее при попытке бросить курить. Уровень воздержания был выше среди владельцев электронных устройств во все моменты времени. Среди участников, которые не смогли полностью отказаться от вредной привычки, именно пользователи электронных сигарет были на 50 процентов меньше подвержены воздействию моноксида углерода. Владельцы электронных сигарет сообщали о большем раздражении горла и рта (65,4% против 50,8%), а пользователи никотинозаменителей чаще сообщали о тошноте (37,8% против 31,4%).

 

Оба продукта воспринимались участниками как менее удовлетворительные, чем сигареты, однако их электронные версии обеспечивали более высокую степень удовлетворенности и были оценены исследователями как более эффективные, чем никотинозаменительная терапия. Воздержавшиеся от электронных сигарет испытывали менее сильное желание курить через одну и четыре недели после прекращения курения. Вместе с тем они сообщали о более низких уровнях раздражительности, беспокойства и неспособности сконцентрироваться после первой недели воздержания по сравнению с представителями второй группы.

 

«Мы полагаем, что теперь специалисты будут чаще включать электронные сигареты в свои варианты лечения, а работники здравоохранения смогут с чистой совестью рекомендовать эти устройства при попытках бросить курить, что в итоге может ускорить сокращение курения и риски связанных с курением заболеваний», — считает один из авторов исследования Дунджа Прзуль (Dunja Przulj).

 

Ученые отмечают, что причина, по которой электронные сигареты оказались более эффективными, чем другие методы, может быть связана главным образом с тем, что они позволяют лучше адаптировать дозу никотина к индивидуальным потребностям и обеспечивают некоторые поведенческие аспекты курения сигарет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

02.02.2019
0
Ну хоть кто-то приятной новостью порадовал
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: