• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.08.2019
Илья Ведмеденко
15 219

Эксперт ВОЗ рассказал о связи электронных сигарет и кальяна с онкологическими заболеваниями

По мнению специалиста, кальян и электронные сигареты таят в себе множество рисков для здоровья.

bez_nazvaniya
©Wikipedia

Ученые давно называли сигареты одной из главных (если не главной) причиной развития рака. Однако как быть с альтернативой «классическому» курению? Ученые нередко делают акцент на вреде кальяна, а также говорят об опасности электронных сигарет.

 

Озвученные ранее тезисы в очередной раз подтвердил эксперт Всемирной организации здравоохранения Андре Илбави. По его мнению, риск от курения сложно переоценить. «Курение до сих пор остается основной причиной рака легких. По всему миру употребление табака — единственный предотвратимый риск смертности вследствие рака. От этого заболевания и других (неинфекционных) болезней ежегодно погибают порядка шести миллионов человек», — заявил он.

 

Как отмечает эксперт, табачный дым содержит более семи тысяч химикатов, из которых по меньшей мере 250 вредны для человеческого организма, а 50 приводят непосредственно к развитию раковых заболеваний.

 

Кальян, по словам Илбави, также представляет большую опасность. Дым от него содержит токсичные вещества, которые, кроме онкологических заболеваний, могут вызвать сердечно-сосудистые — их медики называют главной причиной смерти и инвалидизации населения планеты.  

 

В последние годы ведутся ожесточенные дискуссии вокруг использования электронных сигарет. Андре Илбави в целом оценивает их влияние негативно. «Что же касается электронных сигарет, то негативное воздействие на здоровье будет происходить со стороны легочной системы. Но нельзя исключать и их неблагоприятное воздействие, к примеру, на сердечно-сосудистую систему и канцерогенный эффект», — отметил специалист.

 

Ранее эксперты уже акцентировали внимание на других негативных аспектах, связанных с электронными сигаретами. Например, Европейское респираторное общество в своем докладе сообщило, что попытки бросить курить при помощи альтернативных никотиновых средств (в том числе  электронных сигарет) неэффективны, а тезисы об их позитивном влиянии основаны на неправильных предположениях и утверждениях, которые не были должным образом задокументированы.

 

С другой стороны, критиков электронных сигарет часто обвиняют в лоббировании интересов крупных табачных компаний. Об этом, в частности, заявил Дэвид О’Рейли — научный директор British American Tobacco. По его мнению, электронные сигареты содержат на 95 процентов меньше вредных веществ, чем традиционные.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

8 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

8 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: