Два масштабных исследования выявили пользу рыбьего жира и витамина D для организма
6 минут
Редакция
2

Два масштабных исследования выявили пользу рыбьего жира и витамина D для организма

Две крупные независимые работы свидетельствуют о том, что препараты, полученные из рыбьего жира, эффективны при предотвращении смертельных сердечных приступов, инсультов и других форм сердечно-сосудистых заболеваний.

1445097679_rybiy-zhir-chem-polezen
©Wikipedia

В ходе продолжительных исследований различные рецептуры препаратов, основанных на жирных кислотах Омега-3, протестировали на двух группах людей: тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний или диабета, и людей, представляющих население в целом.

 

Оба исследования показали, что люди, принимавшие лекарство ежедневно, имели защиту от некоторых сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто получал плацебо. Витамин D не оказал никакого эффекта на сердечные заболевания, но повлиял на снижение смертности от рака. Результаты опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

 

Первое исследование, названное REDUCE-IT, установило, что пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями имели меньше шансов возникновения проблем с сердцем при приеме препарата Vascepa. Он представляет собой очищенный вариант компонента рыбьего жира, который нацелен на триглицериды, другой тип жира в крови. Повышенные триглицериды способны затвердевать или утолщать артерии, что может привести к инсультам и сердечным приступам. Дипак Л. Бхатт (Deepak L. Bhatt), возглавлявший исследование, уверен, что результаты могут изменить практику кардиологии так же, как и появление статинов более 30 лет назад.

 

В 2007 году большое исследование в Японии показало, что тот же компонент рыбьего жира, который использовался в REDUCE-IT, защищает от сердечно-сосудистых проблем, однако та работа не сравнивала вещество с плацебо, а ее результаты были осложнены большим количеством рыбы в типичном японском рационе.

 

В другом исследовании рыбьего жира под названием VITAL рассматривался эффект различной рецептуры жирных кислот Омега-3 в препарате под названием Lovaza. В исследовании участвовали 26 тысяч человек, оно длилось более пяти лет.

 

Результаты показали, что люди, получающие этот препарат, на 28% реже страдают от сердечных приступов, чем пациенты с плацебо, и на 8% менее склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Среди людей, которые ели меньше полторы порции рыбы в неделю, отмечалось снижение количества сердечных приступов, когда они потребляли препарат, однако снижения инсультов исследование не демонстрирует. Эффект был еще более выражен среди афроамериканцев, но лидер исследования Джоанн Мэнсон (JoAnne Manson) говорит, что результаты нуждаются в дальнейшем изучении, прежде чем на них можно опираться при выборе терапии.

 

«Необходимо увеличивать количество рыбы в рационе, иметь как минимум две порции в неделю. Одно из преимуществ этой диеты — то, что рыба может заменить красное мясо и насыщенные жиры», — уверена Мэнсон. 

 

В исследовании VITAL также рассматривали витамин D, который часто рекомендуют для улучшения здоровья костей у пожилых женщин и для поддержки общего состояния здоровья. Обнаружилось, что витамин не влияет на сердечные приступы или инсульты, однако может предотвратить образование метастаз рака. Вместе с тем ученые не рекомендуют принимать этот витамин в больших дозах, так как его влияние на организм в таких количествах еще не известно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

10 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Ulogin
12.11.2018
-
0
+
В нескольких из прошлых статей вы писали, что потребление капсулированного рыбьего жира не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и он не более чем плацебо. Здесь же, как я понял, всё наоборот. Интересно...
    Редакция Naked Science
    12.11.2018
    -
    0
    +
    Возможно. Это как вред и польза кофе...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: