• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.11.2018
Редакция Naked Science
2
2 264

Два масштабных исследования выявили пользу рыбьего жира и витамина D для организма

Две крупные независимые работы свидетельствуют о том, что препараты, полученные из рыбьего жира, эффективны при предотвращении смертельных сердечных приступов, инсультов и других форм сердечно-сосудистых заболеваний.

1445097679_rybiy-zhir-chem-polezen
©Wikipedia / Автор: Артем Фомин

В ходе продолжительных исследований различные рецептуры препаратов, основанных на жирных кислотах Омега-3, протестировали на двух группах людей: тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний или диабета, и людей, представляющих население в целом.

 

Оба исследования показали, что люди, принимавшие лекарство ежедневно, имели защиту от некоторых сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто получал плацебо. Витамин D не оказал никакого эффекта на сердечные заболевания, но повлиял на снижение смертности от рака. Результаты опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

 

Первое исследование, названное REDUCE-IT, установило, что пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями имели меньше шансов возникновения проблем с сердцем при приеме препарата Vascepa. Он представляет собой очищенный вариант компонента рыбьего жира, который нацелен на триглицериды, другой тип жира в крови. Повышенные триглицериды способны затвердевать или утолщать артерии, что может привести к инсультам и сердечным приступам. Дипак Л. Бхатт (Deepak L. Bhatt), возглавлявший исследование, уверен, что результаты могут изменить практику кардиологии так же, как и появление статинов более 30 лет назад.

 

В 2007 году большое исследование в Японии показало, что тот же компонент рыбьего жира, который использовался в REDUCE-IT, защищает от сердечно-сосудистых проблем, однако та работа не сравнивала вещество с плацебо, а ее результаты были осложнены большим количеством рыбы в типичном японском рационе.

 

В другом исследовании рыбьего жира под названием VITAL рассматривался эффект различной рецептуры жирных кислот Омега-3 в препарате под названием Lovaza. В исследовании участвовали 26 тысяч человек, оно длилось более пяти лет.

 

Результаты показали, что люди, получающие этот препарат, на 28% реже страдают от сердечных приступов, чем пациенты с плацебо, и на 8% менее склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Среди людей, которые ели меньше полторы порции рыбы в неделю, отмечалось снижение количества сердечных приступов, когда они потребляли препарат, однако снижения инсультов исследование не демонстрирует. Эффект был еще более выражен среди афроамериканцев, но лидер исследования Джоанн Мэнсон (JoAnne Manson) говорит, что результаты нуждаются в дальнейшем изучении, прежде чем на них можно опираться при выборе терапии.

 

«Необходимо увеличивать количество рыбы в рационе, иметь как минимум две порции в неделю. Одно из преимуществ этой диеты — то, что рыба может заменить красное мясо и насыщенные жиры», — уверена Мэнсон. 

 

В исследовании VITAL также рассматривали витамин D, который часто рекомендуют для улучшения здоровья костей у пожилых женщин и для поддержки общего состояния здоровья. Обнаружилось, что витамин не влияет на сердечные приступы или инсульты, однако может предотвратить образование метастаз рака. Вместе с тем ученые не рекомендуют принимать этот витамин в больших дозах, так как его влияние на организм в таких количествах еще не известно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы серии одновременно вышедших научных работ описали влияние космического полета первого в истории частного экипажа — Inspiration4, отправленного в космос SpaceX — и пришли к выводу, что, несмотря на отсутствие длительной и систематической предполетной подготовки, организмы участников полета перенесли его нормально. Это имеет серьезные последствия для будущего космических полетов, в котором большинство всех экипажей со значительной вероятностью будут частными.

Позавчера, 12:19
Ольга Иванова

Японские ученые пришли к выводу, что люди, которые с оптимизмом смотрят в будущее, с меньшей вероятностью станут серьезными прокрастинаторами.

7 часов назад
Мария Азарова

Биотехнологам впервые удалось получить человеческие антитела, которые нейтрализовали яд пауков из рода черных вдов. Испытания продолжаются, однако ученые уверены, что их открытие обеспечит неограниченные поставки лекарства постоянного качества и эффективности. К тому же его можно будет производить без привлечения животных.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Ulogin
12.11.2018
-
0
+
В нескольких из прошлых статей вы писали, что потребление капсулированного рыбьего жира не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и он не более чем плацебо. Здесь же, как я понял, всё наоборот. Интересно...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: