Два масштабных исследования выявили пользу рыбьего жира и витамина D для организма — Naked Science
12.11.2018
6 минут
Редакция
2
365

Два масштабных исследования выявили пользу рыбьего жира и витамина D для организма

Две крупные независимые работы свидетельствуют о том, что препараты, полученные из рыбьего жира, эффективны при предотвращении смертельных сердечных приступов, инсультов и других форм сердечно-сосудистых заболеваний.

1445097679_rybiy-zhir-chem-polezen

В ходе продолжительных исследований различные рецептуры препаратов, основанных на жирных кислотах Омега-3, протестировали на двух группах людей: тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний или диабета, и людей, представляющих население в целом.

 

Оба исследования показали, что люди, принимавшие лекарство ежедневно, имели защиту от некоторых сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто получал плацебо. Витамин D не оказал никакого эффекта на сердечные заболевания, но повлиял на снижение смертности от рака. Результаты опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

 

Первое исследование, названное REDUCE-IT, установило, что пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями имели меньше шансов возникновения проблем с сердцем при приеме препарата Vascepa. Он представляет собой очищенный вариант компонента рыбьего жира, который нацелен на триглицериды, другой тип жира в крови. Повышенные триглицериды способны затвердевать или утолщать артерии, что может привести к инсультам и сердечным приступам. Дипак Л. Бхатт (Deepak L. Bhatt), возглавлявший исследование, уверен, что результаты могут изменить практику кардиологии так же, как и появление статинов более 30 лет назад.

 

В 2007 году большое исследование в Японии показало, что тот же компонент рыбьего жира, который использовался в REDUCE-IT, защищает от сердечно-сосудистых проблем, однако та работа не сравнивала вещество с плацебо, а ее результаты были осложнены большим количеством рыбы в типичном японском рационе.

 

В другом исследовании рыбьего жира под названием VITAL рассматривался эффект различной рецептуры жирных кислот Омега-3 в препарате под названием Lovaza. В исследовании участвовали 26 тысяч человек, оно длилось более пяти лет.

 

Результаты показали, что люди, получающие этот препарат, на 28% реже страдают от сердечных приступов, чем пациенты с плацебо, и на 8% менее склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Среди людей, которые ели меньше полторы порции рыбы в неделю, отмечалось снижение количества сердечных приступов, когда они потребляли препарат, однако снижения инсультов исследование не демонстрирует. Эффект был еще более выражен среди афроамериканцев, но лидер исследования Джоанн Мэнсон (JoAnne Manson) говорит, что результаты нуждаются в дальнейшем изучении, прежде чем на них можно опираться при выборе терапии.

 

«Необходимо увеличивать количество рыбы в рационе, иметь как минимум две порции в неделю. Одно из преимуществ этой диеты — то, что рыба может заменить красное мясо и насыщенные жиры», — уверена Мэнсон. 

 

В исследовании VITAL также рассматривали витамин D, который часто рекомендуют для улучшения здоровья костей у пожилых женщин и для поддержки общего состояния здоровья. Обнаружилось, что витамин не влияет на сердечные приступы или инсульты, однако может предотвратить образование метастаз рака. Вместе с тем ученые не рекомендуют принимать этот витамин в больших дозах, так как его влияние на организм в таких количествах еще не известно.

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

7 часов назад
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

8 часов назад
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_facebook_447915405543278
12.11.2018
-
0
+
В нескольких из прошлых статей вы писали, что потребление капсулированного рыбьего жира не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и он не более чем плацебо. Здесь же, как я понял, всё наоборот. Интересно...
    Редакция Naked Science
    12.11.2018
    -
    0
    +
    Возможно. Это как вред и польза кофе...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: