Ученые: Рыбий жир предотвращает шизофрению
2 минуты
Редакция

Ученые: Рыбий жир предотвращает шизофрению

Для подростков с высоким риском развития шизофрении 12 недель употребления полиненасыщенных жирных кислот омега-3, известных также как рыбий жир, могут значительно снизить шанс возникновения болезни – об этом заявили участники международной исследовательской группы.

В состав международной группы по изучению действия жирных кислот на развитие психических расстройств вошли ученые из Австрии и Австралии. Исследования длились 7 лет. Результаты работы были опубликованы во вторник в журнале Nature Communications.
 
Поскольку предрасположенность к шизофрении проявляется уже в подростковом возрасте, объектами изучения стали молодые люди в возрасте от 13 до 25 лет. Ранее ученые знали, что при психических расстройствах в организме человека отмечается нехватка жирных кислот омега-3 и омега-6. Однако теперь эксперименты показали, что употребление омега-3, в свою очередь, снижает риск развития болезни.
 
Первый результат ученые получили в 2010 году: омега-3 предотвратила возникновение новых эпизодов душевного расстройства у испытуемых примерно на год. Позже авторы исследования убедились в долгосрочном эффекте кислоты. У 71 из 81 участников исследований эффект ее употребления продлился более 5 лет. 9,8 % испытуемых, принимавших омега-3, все же не устояли перед недугом. Однако в другой группе, где молодые люди принимали плацебо, развитие болезни было на уровне 40%.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:29
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 16:44
5 минут
Денис Гордеев

Одомашненные виды, летучие мыши, грызуны и приматы — наиболее вероятные источники будущих вирусных заболеваний человека.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

Вчера, 19:29
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

24 марта
17 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: