Белок поможет убивать клетки, не позволяющие иммунной системе бороться с раком — Naked Science
19.11.2018
Редакция
1

Белок поможет убивать клетки, не позволяющие иммунной системе бороться с раком

Ученые оснастили препарат, который убивает клетки карциномы (наиболее распространенный тип рака, развивающийся в клетках кожи или тканях, покрывающих внутренние органы), белком, выделяющим и убивающим соседние клетки, которые становятся щитом для защиты рака от иммунной системы.

newdualactio
©Wikipedia

На сегодня любые препараты, которые уничтожают «обманутые» фибробласты, также убивают фибробласты по всему телу — например, в костном мозге и коже, — вызывая токсичность. В своем исследовании, опубликованном в журнале Cancer Research, ученые использовали вирус под названием enadenotucirev, который уже находился на стадии клинических испытаний, для лечения карциномы, однако на этот раз он был модифицирован таким образом, чтобы заражать только раковые клетки, оставляя здоровые клетки в покое. 

 

Добиться этого удалось благодаря тому, что измененный вирус заставил инфицированные раковые клетки продуцировать белок, называемый биспецифическим Т-клеточным агентом. Это первый случай, когда связанные с раком фибробласты в твердых опухолях — здоровые клетки, которые переходят на сторону рака, снабжая его факторами роста и питательными веществами и защищая от иммунной системы — были специально нацелены таким образом. 

 

Белок был предназначен для связывания двух типов клеток: один конец был нацелен на связывание с фибробластами, а другой специально привязан к Т-клеткам — типу иммунной клетки, который отвечает за ликвидацию поврежденных клеток. Результат оказался успешным: Т-клетки полностью уничтожили прикрепленные фибробласты.

 

«Даже когда большинство раковых клеток в карциноме погибают, фибробласты могут защитить остаточные раковые клетки и помочь им восстановиться. До сих пор не было никакого способа уничтожить ни раковые клетки, ни фибробласты, защищающие их, без ущерба для всего организма. Наша методика может стать важным шагом в борьбе с карциномами, стимулировав нормальный иммунный процесс», — говорит руководитель исследования доктор Кэрри Фишер (Kerry Fisher).

 

Ученые успешно протестировали свое открытие на онкобольных, согласившихся помочь их работе, включая пациентов с раком толстой кишки, которые отражают комплексный состав реальных опухолей. Они также тестировали вирус на образцах здорового человеческого костного мозга и обнаружили, что он не вызывает токсичности или нежелательного воздействия на Т-клетки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

2 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что лунная магнитосфера просуществовала лишь около 500 миллионов лет, а более поздние магнитные породы, которые обнаруживают на спутнике, появились без ее участия в плазме метеоритных ударов.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

20.11.2018
-
0
+
Подобные схемы с "дрессированными" вирусами возможны только при испытаниях в пробирке/in vitro. В организме человека введение любых вирусов вызывает гораздо более сложные цепочки иммунного ответа, которые в лучшем случае могут привести лишь ко временному торможению роста раковой опухоли на фоне угрозы самой жизни пациента...
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: