• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.02.2019
Редакция Naked Science
1 645

Австралийские медики описали уникальный случай «полуидентичных» близнецов

Редчайшая аномалия развития привела к появлению на свет «полуидентичных» близнецов, клетки которых содержат разные наборы хромосом.

twins0
©Wikipedia

Примерно каждая 50-я беременность заканчивается рождением на свет близнецов. Они могут быть однояйцевыми, если вырастают из одной и той же яйцеклетки и одного и того же сперматозоида. Оплодотворенный зародыш, разделившись надвое, приводит к появлению пары монозиготных близнецов, генетически идентичных. Гетерозиготные близнецы генетически друг другу не ближе, чем обычные братья и сестры. Они рождаются из разных яйцеклеток, оплодотворенных разными сперматозоидами, которые затем развивались в ходе одной беременности.

 

Существует и более сложный механизм, который в редчайших случаях приводит к рождению «полуидентичных» близнецов, а в 2007 году был описан случай уникальных «полузиготных полуидентичных близнецов». Он был обнаружен при исследовании ребенка с дефектами развития внешних половых признаков. Оказалось, что яйцеклетка матери была оплодотворена двумя отцовскими сперматозоидами и получила таким образом тройной набор хромосом. После деления образовались эмбрионы, содержавшие как генетически женские, так и мужские клетки, приведя к рождению близнецов со сложной формой гермафродитизма.

 

А в 2014 году медики из австралийской клиники Ройал-Брисбен-энд-Уоманс обнаружили второй такой случай, теперь — уже на первых стадиях беременности 28-летней девушки. Проследив за развитием близнецов, ученые подробно описали этот случай в статье, опубликованной в The New England Journal of Medicine.

 

Обычно такие триплоидные аномалии быстро погибают, отбрасываясь материнским организмом. Однако в этом случае зигота сохранилась и смогла разделиться на две группы клеток, которые продолжили развиваться в двух зародышей. Они содержат одинаковый набор материнских хромосом, но разные комбинации отцовских. «На шестой неделе беременности амниотические оболочки, видимые на УЗИ матери, показали, что она ожидает идентичную двойню, — рассказывает профессор Николас Фиск (Nicholas Fisk). — Однако УЗИ на 14 неделе показало, что близнецы — мальчик и девочка, что для идентичных близнецов невозможно».

 

Образование полуидентичных близнецов. 1. Одна яйцеклетка оплодотворяется двумя сперматозоидами. 2. Зигота получает один набор хромосом от матери и два — от отца. 3. Деление приводит к появлению клеток с разными наборами хромосом. 4. Клетки делятся. 5. Зародыш разделяется на группы клеток. 6. Образованные из них эмбрионы развиваются параллельно. / ©The Guardian, The New England Journal of Medicine

 

Забрав образцы жидкости из амниотических мешков, ученые провели их генетический анализ, выяснив удивительные особенности этих эмбрионов. Каждый из них оказался генетической химерой и имел как клетки, содержащие две половые хромосомы Х («женские»), так и содержащие XY («мужские»). Сегодня детям по четыре года, их жизнь отнюдь не проста. Один из них получил больше XY-клеток и в целом развивался по мужскому типу, второй — по женскому. Девочка испытывает целый ряд проблем со здоровьем, из-за чего ей пришлось уже удалить яичники и (после образования тромба) руку.

 

По словам авторов работы, изучение медицинских баз данных по близнецам показало, насколько редкий случай им удалось наблюдать. Они рассмотрели почти 1000 подозрительных свидетельств, но ни в одном из них не удалось заключить, что близнецы «полуидентичны». Так что, отмечают ученые, молодым матерям не стоит беспокоиться о возможности родить таких близнецов. Вероятность этого слишком уж невелика.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:24
Полина

Если ребенок младшего возраста долго смотрит видео, это может замедлить его языковое развитие. Однако когда взрослый участвует в просмотре контента и использует его в образовательных целях, негативный эффект снижается.

Позавчера, 09:17
Игорь Байдов

Витамин группы B3 — никотиновая кислота, содержащаяся во многих основных продуктах питания и которую медики часто назначают для снижения уровня «плохого» холестерина, может быть опасна для здоровья. К такому выводу пришли медики из США.

19 февраля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что наш мозг «запрограммирован» эффективно учиться у тех людей, которые нам нравятся по тем или иным параметрам.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: