• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.02.2019
Редакция Naked Science
1 391

Австралийские медики описали уникальный случай «полуидентичных» близнецов

Редчайшая аномалия развития привела к появлению на свет «полуидентичных» близнецов, клетки которых содержат разные наборы хромосом.

twins0
©Wikipedia

Примерно каждая 50-я беременность заканчивается рождением на свет близнецов. Они могут быть однояйцевыми, если вырастают из одной и той же яйцеклетки и одного и того же сперматозоида. Оплодотворенный зародыш, разделившись надвое, приводит к появлению пары монозиготных близнецов, генетически идентичных. Гетерозиготные близнецы генетически друг другу не ближе, чем обычные братья и сестры. Они рождаются из разных яйцеклеток, оплодотворенных разными сперматозоидами, которые затем развивались в ходе одной беременности.

 

Существует и более сложный механизм, который в редчайших случаях приводит к рождению «полуидентичных» близнецов, а в 2007 году был описан случай уникальных «полузиготных полуидентичных близнецов». Он был обнаружен при исследовании ребенка с дефектами развития внешних половых признаков. Оказалось, что яйцеклетка матери была оплодотворена двумя отцовскими сперматозоидами и получила таким образом тройной набор хромосом. После деления образовались эмбрионы, содержавшие как генетически женские, так и мужские клетки, приведя к рождению близнецов со сложной формой гермафродитизма.

 

А в 2014 году медики из австралийской клиники Ройал-Брисбен-энд-Уоманс обнаружили второй такой случай, теперь — уже на первых стадиях беременности 28-летней девушки. Проследив за развитием близнецов, ученые подробно описали этот случай в статье, опубликованной в The New England Journal of Medicine.

 

Обычно такие триплоидные аномалии быстро погибают, отбрасываясь материнским организмом. Однако в этом случае зигота сохранилась и смогла разделиться на две группы клеток, которые продолжили развиваться в двух зародышей. Они содержат одинаковый набор материнских хромосом, но разные комбинации отцовских. «На шестой неделе беременности амниотические оболочки, видимые на УЗИ матери, показали, что она ожидает идентичную двойню, — рассказывает профессор Николас Фиск (Nicholas Fisk). — Однако УЗИ на 14 неделе показало, что близнецы — мальчик и девочка, что для идентичных близнецов невозможно».

 

Образование полуидентичных близнецов. 1. Одна яйцеклетка оплодотворяется двумя сперматозоидами. 2. Зигота получает один набор хромосом от матери и два — от отца. 3. Деление приводит к появлению клеток с разными наборами хромосом. 4. Клетки делятся. 5. Зародыш разделяется на группы клеток. 6. Образованные из них эмбрионы развиваются параллельно. / ©The Guardian, The New England Journal of Medicine

 

Забрав образцы жидкости из амниотических мешков, ученые провели их генетический анализ, выяснив удивительные особенности этих эмбрионов. Каждый из них оказался генетической химерой и имел как клетки, содержащие две половые хромосомы Х («женские»), так и содержащие XY («мужские»). Сегодня детям по четыре года, их жизнь отнюдь не проста. Один из них получил больше XY-клеток и в целом развивался по мужскому типу, второй — по женскому. Девочка испытывает целый ряд проблем со здоровьем, из-за чего ей пришлось уже удалить яичники и (после образования тромба) руку.

 

По словам авторов работы, изучение медицинских баз данных по близнецам показало, насколько редкий случай им удалось наблюдать. Они рассмотрели почти 1000 подозрительных свидетельств, но ни в одном из них не удалось заключить, что близнецы «полуидентичны». Так что, отмечают ученые, молодым матерям не стоит беспокоиться о возможности родить таких близнецов. Вероятность этого слишком уж невелика.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

14 мая
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Вчера, 17:43
Анна Новиковская

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: