• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.03.2020
Денис Гордеев
7 199

3D-принтеры помогли спасать жизни больных коронавирусом

4.7

Владелец небольшой фирмы, предоставляющей услуги 3D-печати, запускает инициативу по производству клапанов Вентури. Они необходимы больным, которые находятся на искусственной вентиляции легких.

Клапаны Вентури, напечатанные на 3D-принтере
Клапаны Вентури, напечатанные на 3D-принтере / Christian Fracassi

Сегодня Италия превратилась в эпицентр пандемии коронавируса. На данный момент там зафиксировано 31 506 случаев заражения и 2503 смертельных исхода — больше лишь в Китае. Ситуация в стране очень сложная, и медикам не хватает многих важных вещей, таких как клапаны для аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких), которые также известны как клапаны Вентури.

Однако зачастую помощь приходит не от крупных международных организаций, а от неравнодушных местных жителей. Один из таких — Кристиан Фракасси, основатель компании Isanova, которая занимается 3D-печатью. Когда Кристиан узнал, что из-за нехватки клапанов в больнице небольшого городка Кьяри не могут оказать необходимую помощь больным, он тут же принялся действовать.

В пятницу, 13 марта, вместе со своим коллегой-инженером Кристиан приехал в больницу и детально разобрался, как выглядят те самые детали. Поскольку производитель клапанов чертежей не предоставляет, энтузиастам пришлось сделать их самостоятельно. Уже на следующий день компания Фракасси запустила в производство партию из сотни клапанов Вентури. Первые образцы привезли в госпиталь вечером того же дня.

Кристиан Фракасси и его коллега с клапанами / 3D Printing Media Network

Хотя необходимые детали стоят недорого (порядка одного доллара за штуку), печатаются они довольно долго — около часа каждый. А в распоряжении Isanova всего шесть принтеров. Однако Фракасси не отчаивается и уже обратился к еще нескольким фирмам похожего профиля с предложением присоединиться к его инициативе. Времени у них немного: клапаны требуются больницам по всей стране, и каждая штука может спасти чью-то жизнь.

По состоянию на утро 18 марта в мире официально подтверждены 199 117 случаев коронавирусной инфекции. Количество смертей от Covid-19 приближается к восьми тысячам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: