Зафиксирован первый случай «заражения» человека раком
05.11.2015
4 минуты
Редакция
525

Зафиксирован первый случай «заражения» человека раком

Американские ученые впервые столкнулись со случаем, когда раковая опухоль передалась от паразита человеку. При обследовании у 41-летнего мужчины нашли опухоли, похожие на рак, но слишком маленькие для раковых клеток человека. Выяснилось, что эти опухоли передались от карликовых ленточных цепней.

tapeworm-cancer-151104

Как сообщает агентство «Синьхуа», исследование под авторством ученых из Центров контроля и профилактики заболеваний США показало, что раковые клетки, возникшие в паразите «карликовый цепень» (Hymenolepis nana), перешли в организм хозяина – 41-летнего мужчины, иммунитет которого был ослаблен ВИЧ-инфекцией.
 
Мужчина из города Медельин в Колумбии обратился к врачу с жалобами на лихорадку, кашель, усталость и потерю веса – все эти симптомы сохранялись на протяжении нескольких месяцев. Исследование показало, что у пациента опухоли в легких, печени, надпочечниках, лимфатических узлах. Наросты выглядели как раковые опухоли, но раковые клетки были слишком маленькими для раковых клеток человека.
 

Результаты анализа ДНК поразили ученых. Оказалось, что раковые клетки передались человеку от карликовых ленточных червей – карликового цепня. Известно, что рак другим животным могут передавать собаки, тасманийский дьявол и моллюски, но это первый случай «заражения» раком от паразитов человека, говорят ученые. Результаты исследования вызвали опасения медиков: люди с ослабленной иммунной системой подвергаются риску заболеть подобного рода раком. Особенно высок риск в менее развитых странах, где широко распространен карликовый цепень.

 
«Мы были поражены, когда нашли этот новый тип рака, который передается от ленточных червей человеку, – сказал ведущий автор исследования Атис Мюхленбас (Atis Muehlenbachs). – Это редкость, но, тем не менее, этот паразит распространен во всем мире, и миллионы людей страдают заболеваниями типа ВИЧ, которые ослабляют их иммунную систему. Это, безусловно, заслуживает изучения».
 
По информации «Синьхуа», похожий, но неподтвержденный случай произошел в январе 2013 года, когда врачи из Колумбии обратились в Центры контроля и профилактики заболеваний США с просьбой помочь в диагностике необычных опухолей в легких и лимфатических узлах пациента. Опухоли были похожи на рак человека, но клетки были слишком маленькие – примерно в 10 раз меньше клеток рака человека. После десятка тестов медики нашли ДНК карликового цепня в опухолях мужчины. К сожалению, через 72 часа после анализа пациент скончался. Добавим, что карликовый цепень поражает до 75 млн человек, являясь таким образом самым распространенным паразитом.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: