WSJ: США шпионят за людьми с помощью самолетов с секретным оборудованием

14 нояб 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0

Министерство юстиции США использует «фейковые» вышки сотовой связи на самолетах, чтобы свободно получать доступ к регистрационным данным с телефонов почти всего населения страны, выяснило издание The Wall Street Journal.

9 749
Выбор редакции

Как рассказали WSJ анонимные источники, знакомые с секретной программой американских властей, эта методика слежки полноценно функционирует с 2007 года и позволяет выявить местоположение любого телефона с погрешностью всего в три метра.
 
Работает вся эта система так: на самолеты (чаще всего используются небольшие гражданские самолеты компании Cessna) устанавливается специальное оборудование – напичканные электроникой ящики в форме куба. Квадратные грани ящиков составляют 0,6 метров в длину, однако относительно компактные размеры не мешают им исполнять роль полноценных вышек сотовой связи.
 
Самолеты с этими устройствами затем поднимаются в воздух. В операции используется пять (по меньшей мере) крупных аэропортов, а их расположение вкупе с дальностью полета самолетов обеспечивает контакт с телефонами практически всего населения США.
 
«Вышки» могут анализировать тысячи активных телефонов, имитируя сильный сигнал связи. Поскольку современные мобильные телефоны устроены так, что автоматически выбирают самый сильный сигнал, то попадают в ловушку и выбирают сигнал «вышки» на самолете.
 
Как только происходит подключение, ящик на самолете получает доступ к телефону, равноценный доступу сотового оператора: к нему приходят регистрационные данные телефона, включая особо ценную для властей информацию о его местонахождении.
 
По словам собеседников WSJ, данная методика используется исключительно для слежки за подозреваемыми и преступниками, однако «вышки» в процессе получают данные с тысяч никак не связанных с той или иной операцией телефонов, которые просто отсеивают, чтобы выявить сигнал нужного телефона.
 
Сохраняются ли эти данные в памяти устройства, и какой установлен контроль над их использованием – неизвестно. Вылеты оборудованных самолетов происходят регулярно.
 
В Министерстве юстиции по запросу WSJ информацию ни подтвердили, ни опровергли. Представитель министерства сказал лишь то, что обсуждение подобных вопросов может рассекретить разведывательные возможности США для преступников и иностранных держав, а все проекты министерства не выходят за рамки американских законов.
 
Из статьи WSJ, впрочем, следует, что если эта программа действительно существует, то ее использование нарушает конституцию страны.
  

Медиа

Naked Science Facebook VK Twitter
9 749
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку