WSJ: США шпионят за людьми с помощью самолетов с секретным оборудованием — Naked Science
4 минуты
Редакция

WSJ: США шпионят за людьми с помощью самолетов с секретным оборудованием

Министерство юстиции США использует «фейковые» вышки сотовой связи на самолетах, чтобы свободно получать доступ к регистрационным данным с телефонов почти всего населения страны, выяснило издание The Wall Street Journal.

P1-BR921A_SPYFL_9U_20141113175201
©Wikipedia

Как рассказали WSJ анонимные источники, знакомые с секретной программой американских властей, эта методика слежки полноценно функционирует с 2007 года и позволяет выявить местоположение любого телефона с погрешностью всего в три метра.
 
Работает вся эта система так: на самолеты (чаще всего используются небольшие гражданские самолеты компании Cessna) устанавливается специальное оборудование – напичканные электроникой ящики в форме куба. Квадратные грани ящиков составляют 0,6 метров в длину, однако относительно компактные размеры не мешают им исполнять роль полноценных вышек сотовой связи.
 
Самолеты с этими устройствами затем поднимаются в воздух. В операции используется пять (по меньшей мере) крупных аэропортов, а их расположение вкупе с дальностью полета самолетов обеспечивает контакт с телефонами практически всего населения США.
 
«Вышки» могут анализировать тысячи активных телефонов, имитируя сильный сигнал связи. Поскольку современные мобильные телефоны устроены так, что автоматически выбирают самый сильный сигнал, то попадают в ловушку и выбирают сигнал «вышки» на самолете.
 
Как только происходит подключение, ящик на самолете получает доступ к телефону, равноценный доступу сотового оператора: к нему приходят регистрационные данные телефона, включая особо ценную для властей информацию о его местонахождении.
 
По словам собеседников WSJ, данная методика используется исключительно для слежки за подозреваемыми и преступниками, однако «вышки» в процессе получают данные с тысяч никак не связанных с той или иной операцией телефонов, которые просто отсеивают, чтобы выявить сигнал нужного телефона.
 
Сохраняются ли эти данные в памяти устройства, и какой установлен контроль над их использованием – неизвестно. Вылеты оборудованных самолетов происходят регулярно.
 
В Министерстве юстиции по запросу WSJ информацию ни подтвердили, ни опровергли. Представитель министерства сказал лишь то, что обсуждение подобных вопросов может рассекретить разведывательные возможности США для преступников и иностранных держав, а все проекты министерства не выходят за рамки американских законов.
 
Из статьи WSJ, впрочем, следует, что если эта программа действительно существует, то ее использование нарушает конституцию страны.
  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
23 минуты
Ростех

Ежегодно в России к врачам обращаются тысячи людей, укушенных клещами. Встреча с лесным паразитом грозит заражением опасными инфекциями, о которых известно не всем. К сожалению, вакцины от всех болезней, переносимых клещами, пока не изобрели, но от самой серьезной — клещевого энцефалита — можно защититься при помощи вакцинации. Готовиться к летнему сезону надо заранее, и конец осени — оптимальное время привиться. Какие заболевания может вызвать укус клеща и как избежать последствий нападения опасного паукообразного, рассказал эксперт холдинга госкорпорации «Ростех» «Нацимбио», доктор медицинских наук и профессор Александр Сергеев.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

23 ноября
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

25 ноября
4 минуты
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Томского политехнического университета разработали уникальный сверхпрочный материал. Из него можно создать укрепляющие плиты для корпуса автомобилей – своеобразный «бронежилет». Также его можно использовать при отделке фасадов зданий и в производстве тротуарной плитки для придания им большей прочности. В отличие от аналогов, разработку впервые создали без дефицитных, дорогостоящих и токсичных материалов.

22 ноября
8 минут
Василий Парфенов

Второй китайский луноход «Нефритовый заяц» продолжает усердно трудиться на поверхности естественного спутника Земли. На опубликованных недавно новых фото видны как будущие объекты исследования, так и живописные виды обратной стороны Луны.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: