23.01.2015
Редакция Naked Science

Япония запустила процесс активной роботизации

В Японии выделят 20 млрд долларов на внедрение роботов во все возможные сферы жизни.

pc369519
©Wikipedia

Через 5 лет в Стране восходящего солнца произойдет важное событие – летние Олимпийские игры. Именно к этому времени власти собираются потратить 20,3 млрд долларов на внедрение роботов в сельское хозяйство, медицину и строительство. Выделенные на эти цели средства в 4 раза превышают нынешние расходы страны в этой сфере.
 
По словам премьер-министра Японии Синдзо Абэ, 2015 год станет началом эры революции роботов. Их планируют использовать в самых разных сферах жизни. «И частные компании, и государственные институты должны объединиться для осуществления этой задачи», – отметил он.
 
По сообщению агентства Kyodo, будут созданы роботы для транспортировки лежачих больных и для помощи в работе медперсонала. Помимо этого разрабатываются тракторы, работающие в автоматическом режиме.  
 
Активное использование роботов в самых разных областях связано со стремительным старением населения. Власти страны надеются, что новые механизмы придут на помощь людям и помогут в борьбе и с этой проблемой в том числе.
 

Старение японского общества происходит быстрее всего в мире, а крайне низкий уровень внешней миграции еще больше ухудшает ситуацию. В связи с этим власти страны вынуждены прибегать к нестандартным решениям проблем.

 
К слову, недавно в некоторых японских магазинах бытовой техники продажу кофемашин начали осуществлять «эмоциональные» роботы Pepper, разработкой которых занимается местная компания Softbank.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 19:20
Илья Ведмеденко

Двадцать пятого октября, в 05:00 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя H-IIA 202 с навигационным спутником QZS-1R. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

20 октября
НИТУ «МИСиС»

Международная команда ученых синтезировала новый термоэлектрический сплав на основе железа, ванадия и сурьмы, модифицированный тяжелыми металлами. Такая модификация позволила более чем в два раза увеличить эффективность преобразования тепла в электричество. Разработка может найти применение как в промышленности, так и в системах умного дома.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: