10.10.2015
Редакция Naked Science

В субботу к Земле приблизится гигантский астероид

В NASA подтвердили информацию о том, что в субботу, 10 октября возле Земли пройдет астероид 86666, движущийся на скорости более 64 тыс. км/ч. Однако агентство призвало жителей планеты не паниковать: «уровень угрозы – нулевой».

2666238068_65c66632bf_b
©Wikipedia

Как пишет Yahoo News, астероид 86666 (2000 FL 10) выглядит в 15 раз больше, чем любой его собрат на радарах NASA, и уже вызвал изрядную панику среди астрономов. По приблизительным оценкам, ширина объекта составляет от 1 до 2,5 км. Размещенная в Интернете анимированная траектория небесного тела оптимизма не прибавляла. СМИ сравнили астероид со знаменитым Тунгусским метеоритом. Он упал на Землю в 1908 году на территории Восточной Сибири, вызвав взрывную волну с радиусом 40 км. По словам профессора астрономии Университета Бакингемшира Билла Нейпира, цитируемым Express.co.uk, подобный 86666-му объект может «уничтожить небольшую страну». «Есть много астероидов с очень опасным потенциалом, которые пока не обнаружили», – добавил ученый.
 

©express.co.uk

 
Между тем в NASA поспешили успокоить население Земли. Соответствующее сообщение появилось в twitter-аккаунте агентства, где выкладывается информация об астероидах Asteroid Watch. «Астероид 86666 пролетит 10 октября на расстоянии 15 млн миль/25 млн км от Земли. Уровень опасности – нулевой», – гласит сообщение. Также, по информации Yahoo News, ранее в NASA опровергли слух о том, что приближение астероида в этом году совпало с Суперлунием и все это предвещает конец света. Впрочем, скептически настроенные граждане агентству не слишком верят. «Даже если в Землю попадет астероид, NASA об этом будет молчать до последней минуты перед взрывом», – прокомментировали новость читатели Yahoo.
 

Напомним, в мае текущего года, выступая в Лондонском музее науки, космонавт Алексей Леонов назвал астероиды главной опасностью для человечества. «Самые последние достижения в области науки и техники, самые последние мощные носители нужно использовать для того, чтобы пойти наперевес астероиду, или сдвинуть его с орбиты, или, используя заряд, разрушить его на несколько частей, чтобы он не принес большой беды земному шару», – заявил покоритель космоса.
 
Ранее МЧС России составило прогноз сближения с Землей потенциально опасных астероидов. По данным ведомства, до 2050 года существует угроза такого сближения планеты с 11 астероидами диаметром до километра.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили самую полную и древнюю в Евразии кожаную чешуйчатую «броню».

24 ноября
Илья Ведмеденко

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель с узловым модулем «Причал». Его должны пристыковать к многоцелевому модулю «Наука» 26 ноября.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: