Закрыть10

В субботу к Земле приблизится гигантский астероид

10 окт 2015 Руслан Зораб Комментариев: 0

В NASA подтвердили информацию о том, что в субботу, 10 октября возле Земли пройдет астероид 86666, движущийся на скорости более 64 тыс. км/ч. Однако агентство призвало жителей планеты не паниковать: «уровень угрозы – нулевой».

12.5K
Выбор редакции

Как пишет Yahoo News, астероид 86666 (2000 FL 10) выглядит в 15 раз больше, чем любой его собрат на радарах NASA, и уже вызвал изрядную панику среди астрономов. По приблизительным оценкам, ширина объекта составляет от 1 до 2,5 км. Размещенная в Интернете анимированная траектория небесного тела оптимизма не прибавляла. СМИ сравнили астероид со знаменитым Тунгусским метеоритом. Он упал на Землю в 1908 году на территории Восточной Сибири, вызвав взрывную волну с радиусом 40 км. По словам профессора астрономии Университета Бакингемшира Билла Нейпира, цитируемым Express.co.uk, подобный 86666-му объект может «уничтожить небольшую страну». «Есть много астероидов с очень опасным потенциалом, которые пока не обнаружили», – добавил ученый.
 

	©express.co.uk
©express.co.uk

 
Между тем в NASA поспешили успокоить население Земли. Соответствующее сообщение появилось в twitter-аккаунте агентства, где выкладывается информация об астероидах Asteroid Watch. «Астероид 86666 пролетит 10 октября на расстоянии 15 млн миль/25 млн км от Земли. Уровень опасности – нулевой», – гласит сообщение. Также, по информации Yahoo News, ранее в NASA опровергли слух о том, что приближение астероида в этом году совпало с Суперлунием и все это предвещает конец света. Впрочем, скептически настроенные граждане агентству не слишком верят. «Даже если в Землю попадет астероид, NASA об этом будет молчать до последней минуты перед взрывом», – прокомментировали новость читатели Yahoo.
 
Напомним, в мае текущего года, выступая в Лондонском музее науки, космонавт Алексей Леонов назвал астероиды главной опасностью для человечества. «Самые последние достижения в области науки и техники, самые последние мощные носители нужно использовать для того, чтобы пойти наперевес астероиду, или сдвинуть его с орбиты, или, используя заряд, разрушить его на несколько частей, чтобы он не принес большой беды земному шару», – заявил покоритель космоса.
 
Ранее МЧС России составило прогноз сближения с Землей потенциально опасных астероидов. По данным ведомства, до 2050 года существует угроза такого сближения планеты с 11 астероидами диаметром до километра.  
 

Медиа

Naked Science Facebook VK Twitter
12.5K
Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
25 мин
Вы, видимо, не поняли смысл этого предложения.
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
28 мин
В источнике написано, что это 8-й. Шестой спустили 20...
2 ч
Мечехвосты с трилобитами почти ровесники. Просто...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку