UCP готов продать 48% «ВКонтакте» Усманову и Mail.ru Group

21 мар 2014 Марина Морская Комментариев: 0

Фонд UCP предложил свою долю «ВКонтакте» Алишеру Усманову и Mail.ru Group. Однако покупателей цена не устроила.

4 631
Выбор редакции

Фонд UCP Ильи Щербовича готов продать свою долю в социальной сети «ВКонтакте» (48%) другому акционеру – холдингу Mail.ru Group и его совладельцу Алишеру Усманову. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на двух людей, близких к холдингу.

 

В течение последних месяцев, как отмечает партнер UCP Виктория Лазарева, акционеры «ВКонтакте» рассматривали различные варианты продажи долей в этой компании.

 

Но до детальных твердых предложений дело не доходило. UCP – финансовый инвестор. Будет хорошее предложение – мы его обязательно рассмотрим. Мы не торопимся, «ВКонтакте» пока есть куда расти и развиваться.

 

– Виктория Лазарева

 

 

В настоящее время  фонд готов продать свою долю во «ВКонтакте» частично за наличные, частично за акции Mail.ru Group, но акции UCP хочет получить со страховкой: если они будут стоить меньше определенной цены, холдинг будет обязан их выкупить. Как отмечает один из собеседников «Ведомостей»,  Щербович с партнерами фактически хотят получить за «ВКонтакте» цену в 2 раза выше справедливой. О какой именно сумме идет речь, пока неизвестно. Человек, близкий к Mail.ru Group, отметил, что «сейчас конкретных переговоров по цене с UCP нет, нового предложения от них пока не последовало».

 


По данным источника, близкого к Mail.ru Group, UCP предлагает акции «ВКонтакте», исходя из оценки всей сети в $4-7 млрд.


 

Близкий к UCP источник отмечает, что фонду выгоднее продать «ВКонтакте» холдингу Mail.ru Group, чем ждать пока соцсеть выйдет на биржу. Mail.ru Group не скрывает желания консолидировать все 100% «ВКонтакте». Холдинг даже готов заплатить премию к справедливой цене.

 

Основатель соцсети Павел Дуров после того, как Mail.Ru Group недавно выкупила 12% акций «ВКонтакте» у Ивана Таврина, заявил «Ведомостям», что увеличение пакета Mail.ru – это позитивный шаг для компании.

 

На фоне других фондов они проявили себя как дружественный инвестор, заинтересованный в развитии «ВКонтакте».

 

– Павел Дуров

 

 

Напомним, что ранее представители инвестиционного фонда United Capital Partners (UCP), являющегося крупнейшим акционером социальной сети «ВКонтакте», сообщали, что могут обратиться в правоохранительные органы, если конфликт с основателем соцсети Павлом Дуровым не будет решен в частном порядке. В свою очередь руководство «ВКонтакте» пригрозило UCP иском о защите чести и достоинства. Спустя некоторое время, «исчерпав все возможности к разумной договоренности», UCP все-таки решил обратиться к юридическим фирмам, для отстаивания интересов фонда касательно соцсети «ВКонтакте» в российских и иностранных судах.

 

Журнал Forbes со ссылкой на источник, близкий к UCP, рассказывал, что фонд подозревает Дурова в выводе средств из него в афилированные с собой структуры, трату денег компании на личные нужды, занижении финансовых показателей и в конфликте интересов.

 

4 631

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку