Стивен Хокинг рассказал о человеке, изменившем его жизнь

11 мар 2016 Аркадий Елисеев Комментариев: 0

Известный физик-теоретик Стивен Хокинг назвал имя учителя, который привил ему любовь к науке и помог добиться успеха в жизни. Речь идет о британо-армянском математике Дикране Тахте. 

5 102
Выбор редакции

«Я должен признать, что не был примерным учеником, но благодаря его поддержке я стал профессором математики в Кембридже на кафедре, которую некогда занимал Исаак Ньютон», – говорит в видеообращении на сайте The Global Teacher Prize о своем учителе Стивен Хокинг.
 
Британский математик армянского происхождения Дикран Тахта преподавал юному Хокингу математику в школе Святого Албана. С его помощью будущий физик-теоретик собрал свой первый компьютер.
 

	Дикран Тахта / ©Семейный архив

Дикран Тахта / ©Семейный архив

 
«Я всю жизнь пытаюсь раскрыть тайны Вселенной. Когда каждый из нас думает о том, что мы можем сделать в жизни, скорее всего, мы можем сделать это из-за учителя», – отмечает ученый.  Он вспоминает, что классы Тахты были живыми и захватывающими. На этих занятиях разрешалось обсуждать самые разные темы.  «Сегодня нам нужны великие учителя больше, чем когда-либо. Мы не должны забывать, насколько значима их роль в нашей жизни», – считает Хокинг.
 
Представленное видеообращение ученого было записано в честь оглашения результатов конкурса Global Teacher Prize.
 

©YouTube/Varkey Foundation Global Teacher Prize
 
5 102

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку