SpaceX готовится к новой «морской» посадке Falcon 9 — Naked Science
26.04.2016
Редакция Naked Science

SpaceX готовится к новой «морской» посадке Falcon 9

После исторической посадки возвращаемой первой ступени ракеты Falcon 9 на морскую платформу в начале апреля компания SpaceX готовится повторить свой успех. Старт ракеты назначен на 3 мая.

16077174114_fe28ab1291_k
©Wikipedia

Как сообщает Good Morning America, компания SpaceX попытается еще раз посадить возвращаемую первую ступень ракеты Falcon 9 на морскую платформу. Старт ракеты Falcon 9, которая должна вывести японский спутник связи на околоземную орбиту на высоту 22 тыс. км, намечен на 3 мая. При этом ракета должна будет развить значительную скорость (больше, чем в предыдущие запуски).

 

Планируется, что запуск ракеты состоится рано утром. Сложность посадки даже на морскую платформу заключается в том, что топлива может не хватить. По оценкам специалистов компании, освоить приводнение на платформу необходимо, поскольку только у половины ракет, которые будут запускать в будущем, хватит топлива на возврат первой ступени на сушу.

 

Напомним, что несколько попыток компании SpaceX посадить первую ступень ракеты Falcon 9 на морскую платформу оканчивались неудачей. И только с пятой попытки компании удалось совершить историческую посадку на морскую платформу в Атлантическом океане в начале апреля этого года. Это произошло примерно через 8 минут после старта. Платформа, а точнее автономный беспилотный дром-космопорт (Autonomous Spaceport Drone Ship), носит романтическое название «Конечно, я все еще люблю тебя» (Of Course I Still Love You). «Ракета села, вместо того чтобы опрокинуться или проделать дыру в платформе. Мы очень этому рады», – сдержанно сообщил тогда глава компании Элон Маск журналистам, собравшимся в Космическом центре Кеннеди.

 

По расчетам руководства SpaceX, ступень будут использовать в тестовых полетах еще не менее 10 раз. После этого, если тесты пройдут удачно, она будет использована в коммерческих рейсах, которые, возможно, начнутся уже в июне.

 

Falcon 9 является семейством одноразовых/частично многоразовых ракет-носителей среднего класса. Такая ракета была впервые запущена в 2010 году. По состоянию на 2015 год стоимость доставки на орбиту коммерческого спутника при помощи Falcon 9 составляет 61,2 млн долларов. В будущем, вероятно, эта цена станет еще ниже.

 

Ракета Falcon 9 имеет две ступени. Первая оборудована девятью маршевыми двигателями Merlin 1D (они также разработаны компанией SpaceX). Вторая ступень, которая по сути является уменьшенной копией первой, использует один маршевый двигатель Merlin Vacuum. Кроме технологии возврата первой ступени экономичность Falcon 9 также достигается за счет большой унификации двух ступеней ракеты-носителя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

Вчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: