SpaceX готовится к новой «морской» посадке Falcon 9 — Naked Science
26.04.2016
4 минуты
Редакция

SpaceX готовится к новой «морской» посадке Falcon 9

После исторической посадки возвращаемой первой ступени ракеты Falcon 9 на морскую платформу в начале апреля компания SpaceX готовится повторить свой успех. Старт ракеты назначен на 3 мая.

16077174114_fe28ab1291_k

Как сообщает Good Morning America, компания SpaceX попытается еще раз посадить возвращаемую первую ступень ракеты Falcon 9 на морскую платформу. Старт ракеты Falcon 9, которая должна вывести японский спутник связи на околоземную орбиту на высоту 22 тыс. км, намечен на 3 мая. При этом ракета должна будет развить значительную скорость (больше, чем в предыдущие запуски).

 

Планируется, что запуск ракеты состоится рано утром. Сложность посадки даже на морскую платформу заключается в том, что топлива может не хватить. По оценкам специалистов компании, освоить приводнение на платформу необходимо, поскольку только у половины ракет, которые будут запускать в будущем, хватит топлива на возврат первой ступени на сушу.

 

Напомним, что несколько попыток компании SpaceX посадить первую ступень ракеты Falcon 9 на морскую платформу оканчивались неудачей. И только с пятой попытки компании удалось совершить историческую посадку на морскую платформу в Атлантическом океане в начале апреля этого года. Это произошло примерно через 8 минут после старта. Платформа, а точнее автономный беспилотный дром-космопорт (Autonomous Spaceport Drone Ship), носит романтическое название «Конечно, я все еще люблю тебя» (Of Course I Still Love You). «Ракета села, вместо того чтобы опрокинуться или проделать дыру в платформе. Мы очень этому рады», – сдержанно сообщил тогда глава компании Элон Маск журналистам, собравшимся в Космическом центре Кеннеди.

 

По расчетам руководства SpaceX, ступень будут использовать в тестовых полетах еще не менее 10 раз. После этого, если тесты пройдут удачно, она будет использована в коммерческих рейсах, которые, возможно, начнутся уже в июне.

 

Falcon 9 является семейством одноразовых/частично многоразовых ракет-носителей среднего класса. Такая ракета была впервые запущена в 2010 году. По состоянию на 2015 год стоимость доставки на орбиту коммерческого спутника при помощи Falcon 9 составляет 61,2 млн долларов. В будущем, вероятно, эта цена станет еще ниже.

 

Ракета Falcon 9 имеет две ступени. Первая оборудована девятью маршевыми двигателями Merlin 1D (они также разработаны компанией SpaceX). Вторая ступень, которая по сути является уменьшенной копией первой, использует один маршевый двигатель Merlin Vacuum. Кроме технологии возврата первой ступени экономичность Falcon 9 также достигается за счет большой унификации двух ступеней ракеты-носителя.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: