• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.04.2016
Редакция Naked Science
202

SpaceX готовится к новой «морской» посадке Falcon 9

После исторической посадки возвращаемой первой ступени ракеты Falcon 9 на морскую платформу в начале апреля компания SpaceX готовится повторить свой успех. Старт ракеты назначен на 3 мая.

16077174114_fe28ab1291_k
©Wikipedia

Как сообщает Good Morning America, компания SpaceX попытается еще раз посадить возвращаемую первую ступень ракеты Falcon 9 на морскую платформу. Старт ракеты Falcon 9, которая должна вывести японский спутник связи на околоземную орбиту на высоту 22 тыс. км, намечен на 3 мая. При этом ракета должна будет развить значительную скорость (больше, чем в предыдущие запуски).

 

Планируется, что запуск ракеты состоится рано утром. Сложность посадки даже на морскую платформу заключается в том, что топлива может не хватить. По оценкам специалистов компании, освоить приводнение на платформу необходимо, поскольку только у половины ракет, которые будут запускать в будущем, хватит топлива на возврат первой ступени на сушу.

 

Напомним, что несколько попыток компании SpaceX посадить первую ступень ракеты Falcon 9 на морскую платформу оканчивались неудачей. И только с пятой попытки компании удалось совершить историческую посадку на морскую платформу в Атлантическом океане в начале апреля этого года. Это произошло примерно через 8 минут после старта. Платформа, а точнее автономный беспилотный дром-космопорт (Autonomous Spaceport Drone Ship), носит романтическое название «Конечно, я все еще люблю тебя» (Of Course I Still Love You). «Ракета села, вместо того чтобы опрокинуться или проделать дыру в платформе. Мы очень этому рады», – сдержанно сообщил тогда глава компании Элон Маск журналистам, собравшимся в Космическом центре Кеннеди.

 

По расчетам руководства SpaceX, ступень будут использовать в тестовых полетах еще не менее 10 раз. После этого, если тесты пройдут удачно, она будет использована в коммерческих рейсах, которые, возможно, начнутся уже в июне.

 

Falcon 9 является семейством одноразовых/частично многоразовых ракет-носителей среднего класса. Такая ракета была впервые запущена в 2010 году. По состоянию на 2015 год стоимость доставки на орбиту коммерческого спутника при помощи Falcon 9 составляет 61,2 млн долларов. В будущем, вероятно, эта цена станет еще ниже.

 

Ракета Falcon 9 имеет две ступени. Первая оборудована девятью маршевыми двигателями Merlin 1D (они также разработаны компанией SpaceX). Вторая ступень, которая по сути является уменьшенной копией первой, использует один маршевый двигатель Merlin Vacuum. Кроме технологии возврата первой ступени экономичность Falcon 9 также достигается за счет большой унификации двух ступеней ракеты-носителя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

8 часов назад
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: