SpaceX готовится к новой «морской» посадке Falcon 9
4 минуты
Редакция

SpaceX готовится к новой «морской» посадке Falcon 9

После исторической посадки возвращаемой первой ступени ракеты Falcon 9 на морскую платформу в начале апреля компания SpaceX готовится повторить свой успех. Старт ракеты назначен на 3 мая.

16077174114_fe28ab1291_k
©Wikipedia

Как сообщает Good Morning America, компания SpaceX попытается еще раз посадить возвращаемую первую ступень ракеты Falcon 9 на морскую платформу. Старт ракеты Falcon 9, которая должна вывести японский спутник связи на околоземную орбиту на высоту 22 тыс. км, намечен на 3 мая. При этом ракета должна будет развить значительную скорость (больше, чем в предыдущие запуски).

 

Планируется, что запуск ракеты состоится рано утром. Сложность посадки даже на морскую платформу заключается в том, что топлива может не хватить. По оценкам специалистов компании, освоить приводнение на платформу необходимо, поскольку только у половины ракет, которые будут запускать в будущем, хватит топлива на возврат первой ступени на сушу.

 

Напомним, что несколько попыток компании SpaceX посадить первую ступень ракеты Falcon 9 на морскую платформу оканчивались неудачей. И только с пятой попытки компании удалось совершить историческую посадку на морскую платформу в Атлантическом океане в начале апреля этого года. Это произошло примерно через 8 минут после старта. Платформа, а точнее автономный беспилотный дром-космопорт (Autonomous Spaceport Drone Ship), носит романтическое название «Конечно, я все еще люблю тебя» (Of Course I Still Love You). «Ракета села, вместо того чтобы опрокинуться или проделать дыру в платформе. Мы очень этому рады», – сдержанно сообщил тогда глава компании Элон Маск журналистам, собравшимся в Космическом центре Кеннеди.

 

По расчетам руководства SpaceX, ступень будут использовать в тестовых полетах еще не менее 10 раз. После этого, если тесты пройдут удачно, она будет использована в коммерческих рейсах, которые, возможно, начнутся уже в июне.

 

Falcon 9 является семейством одноразовых/частично многоразовых ракет-носителей среднего класса. Такая ракета была впервые запущена в 2010 году. По состоянию на 2015 год стоимость доставки на орбиту коммерческого спутника при помощи Falcon 9 составляет 61,2 млн долларов. В будущем, вероятно, эта цена станет еще ниже.

 

Ракета Falcon 9 имеет две ступени. Первая оборудована девятью маршевыми двигателями Merlin 1D (они также разработаны компанией SpaceX). Вторая ступень, которая по сути является уменьшенной копией первой, использует один маршевый двигатель Merlin Vacuum. Кроме технологии возврата первой ступени экономичность Falcon 9 также достигается за счет большой унификации двух ступеней ракеты-носителя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

4 часа назад
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: