Создана самая подробная карта лесов нашей планеты

18 нояб 2013 Марина Морская Комментариев: 0

Ученые из Университета Мэриленда (США) вместе с коллегами из разных научных сообществ создали глобальную карту лесных массивов в высоком разрешении. 

14.2K
Выбор редакции

Новая карта позволяет видеть не только лесные массивы планеты в высоком разрешении, но и изменения, которые там происходят. Это первая карта, которая объективно и оперативно показывает глобальные и местные изменения. Ученые отмечают, что именно благодаря высокому разрешению (30 м) карта точно отображает ежегодные потери или прирост леса на протяжении более чем десятилетия. В базе данных, обновляющейся каждый год, будет находиться подробная информация об объеме всех лесонасаждений и  изменениях в ходе лесозаготовок, пожаров и т. д. Ожидается, что это будет самая точная глобальная карта.

 

При создании карты учитывался многолетний опыт в изучении спутниковых данных, оценивающих изменения. Для получения окончательной характеристики лесных массивов, динамики их изменений было обработано более 650 000 космических снимков, сделанных спутником Landsat 7. А благодаря коллегам из проекта Google Earth удалось сделать подробный анализ.

 

Карта позволит научным работникам любого государства получить доступ к данным и следить за изменениями лесных покровов в национальном масштабе, сравнивать местную динамику с мировыми тенденциями и, конечно, принимать верные решения для сохранения леса.

 

 

 

14.2K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку