Сноуден: США пытаются восстановить доверие общества к шпионажу спецслужб
4 минуты
Редакция

Сноуден: США пытаются восстановить доверие общества к шпионажу спецслужб

В США опубликован доклад независимых экспертов по проблеме электронного шпионажа. Сноуден считает, что это важный шаг, однако чтобы решить проблему незаконной слежки – этого недостаточно.

1372086972_0773
©Wikipedia

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден заявил в интервью бразильской телепрограмме «Фантастико», что на его взгляд самое важное в докладе то, что «ветераны антитеррористической борьбы признали: подтверждений того, что массовая слежка позволила предотвращать теракты, они не видели».

 

Американские спецслужбы, как отмечает Сноуден, за 6 месяцев после первых скандальных разоблачительных публикаций об их деятельности «не представили ни одного свидетельства ущерба» для антитеррористической борьбы в результате утечек секретной информации.

 

– Более того, они даже не могут продемонстрировать, что эти программы электронной слежки принесли какую-то пользу, – отметил Сноуден.

 

Он считает, что программы, используемые американскими спецслужбами для электронной слежки, направлены не против терроризма, а преследуют цели «дипломатических манипуляций, получения экономических и властных преимуществ».

 

– С 11 сентября 2001 года тактика американского правительства заключается в том, чтобы кричать о терроризме и держать население в страхе, заставить людей подчиниться политике крайностей, –  заявил Сноуден.

 

Кроме того, Сноуден уверен, что его шансы на справедливое судебное разбирательство в США сведены к нулю.

 

– Проблема в том, что американские законы не делают различия между тем, кто раскрывает общественности информацию о незаконных программах, и шпионом, который тайно продает документы террористам. <<…>> Одной из политических проблем США остается то, что самым большим оскорблением там считается поставить правительство в неловкое положение, – заявил экс-агент АНБ.

 

Также Сноуден поблагодарил Россию «за возможность жить на свободе и участвовать в важных глобальных дебатах», которая у него имеется «благодаря году политического убежища, гарантированного Россией». Отвечая на вопрос о том, как ему живется в России, Сноуден отметил:

 

– У меня много времени для чтения, я внимательно слежу за событиями в мире <<…>> достаточно освоил русский язык, чтобы на нем сказать всем: «С Рождеством!».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: