Сноуден: США пытаются восстановить доверие общества к шпионажу спецслужб — Naked Science
23.12.2013
Редакция Naked Science

Сноуден: США пытаются восстановить доверие общества к шпионажу спецслужб

В США опубликован доклад независимых экспертов по проблеме электронного шпионажа. Сноуден считает, что это важный шаг, однако чтобы решить проблему незаконной слежки – этого недостаточно.

1372086972_0773
©Wikipedia

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден заявил в интервью бразильской телепрограмме «Фантастико», что на его взгляд самое важное в докладе то, что «ветераны антитеррористической борьбы признали: подтверждений того, что массовая слежка позволила предотвращать теракты, они не видели».

 

Американские спецслужбы, как отмечает Сноуден, за 6 месяцев после первых скандальных разоблачительных публикаций об их деятельности «не представили ни одного свидетельства ущерба» для антитеррористической борьбы в результате утечек секретной информации.

 

– Более того, они даже не могут продемонстрировать, что эти программы электронной слежки принесли какую-то пользу, – отметил Сноуден.

 

Он считает, что программы, используемые американскими спецслужбами для электронной слежки, направлены не против терроризма, а преследуют цели «дипломатических манипуляций, получения экономических и властных преимуществ».

 

– С 11 сентября 2001 года тактика американского правительства заключается в том, чтобы кричать о терроризме и держать население в страхе, заставить людей подчиниться политике крайностей, –  заявил Сноуден.

 

Кроме того, Сноуден уверен, что его шансы на справедливое судебное разбирательство в США сведены к нулю.

 

– Проблема в том, что американские законы не делают различия между тем, кто раскрывает общественности информацию о незаконных программах, и шпионом, который тайно продает документы террористам. <<…>> Одной из политических проблем США остается то, что самым большим оскорблением там считается поставить правительство в неловкое положение, – заявил экс-агент АНБ.

 

Также Сноуден поблагодарил Россию «за возможность жить на свободе и участвовать в важных глобальных дебатах», которая у него имеется «благодаря году политического убежища, гарантированного Россией». Отвечая на вопрос о том, как ему живется в России, Сноуден отметил:

 

– У меня много времени для чтения, я внимательно слежу за событиями в мире <<…>> достаточно освоил русский язык, чтобы на нем сказать всем: «С Рождеством!».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: