Сноуден: США пытаются восстановить доверие общества к шпионажу спецслужб

23 дек 2013 Марина Морская Комментариев: 0

В США опубликован доклад независимых экспертов по проблеме электронного шпионажа. Сноуден считает, что это важный шаг, однако чтобы решить проблему незаконной слежки – этого недостаточно.

5 285
Выбор редакции

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден заявил в интервью бразильской телепрограмме «Фантастико», что на его взгляд самое важное в докладе то, что «ветераны антитеррористической борьбы признали: подтверждений того, что массовая слежка позволила предотвращать теракты, они не видели».

 

Американские спецслужбы, как отмечает Сноуден, за 6 месяцев после первых скандальных разоблачительных публикаций об их деятельности «не представили ни одного свидетельства ущерба» для антитеррористической борьбы в результате утечек секретной информации.

 

– Более того, они даже не могут продемонстрировать, что эти программы электронной слежки принесли какую-то пользу, – отметил Сноуден.

 

Он считает, что программы, используемые американскими спецслужбами для электронной слежки, направлены не против терроризма, а преследуют цели «дипломатических манипуляций, получения экономических и властных преимуществ».

 

– С 11 сентября 2001 года тактика американского правительства заключается в том, чтобы кричать о терроризме и держать население в страхе, заставить людей подчиниться политике крайностей, –  заявил Сноуден.

 

Кроме того, Сноуден уверен, что его шансы на справедливое судебное разбирательство в США сведены к нулю.

 

– Проблема в том, что американские законы не делают различия между тем, кто раскрывает общественности информацию о незаконных программах, и шпионом, который тайно продает документы террористам. <<…>> Одной из политических проблем США остается то, что самым большим оскорблением там считается поставить правительство в неловкое положение, – заявил экс-агент АНБ.

 

Также Сноуден поблагодарил Россию «за возможность жить на свободе и участвовать в важных глобальных дебатах», которая у него имеется «благодаря году политического убежища, гарантированного Россией». Отвечая на вопрос о том, как ему живется в России, Сноуден отметил:

 

– У меня много времени для чтения, я внимательно слежу за событиями в мире <<…>> достаточно освоил русский язык, чтобы на нем сказать всем: «С Рождеством!».

 

Медиа

Naked Science Facebook VK Twitter
5 285
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку