Россиянина госпитализировали с подозрением на новый коронавирус из Китая (upd.) — Naked Science
22.01.2020
Мария Азарова
1

Россиянина госпитализировали с подозрением на новый коронавирус из Китая (upd.)

Как сообщает Минздрав, обследование может продлиться несколько дней. Пока что каких-либо выводов медики не делают. Всего с начала января жертвами нового коронавируса 2019-nCoV стали 17 человек. Ранее случаи заражения им были официально зафиксированы в Японии, США, Южной Корее и Таиланде.

Девушка в маске на площади Тяньаньмэнь в Пекине / © Reuters
Девушка в маске на площади Тяньаньмэнь в Пекине / © Reuters

23-летний россиянин, предположительно, мог заразиться новым типом коронавируса — 2019-nCoV, — который впервые был зарегистрирован в Китае, пишет «Газета.Ru». Молодой человек, прибывший сегодня днем в Санкт-Петербург из Шанхая (с пересадками в Красноярске и Москве), экстренно госпитализирован в инфекционную больницу с предварительным диагнозом ОРВИ, повышенной температурой, одышкой и кашлем. Врачи выясняют, имеет ли это отношение к 2019-nCoV.

Зеленую зону аэропорта Пулково продезинфицировали и вывели оттуда людей. Всех пассажиров из Китая проверяют с помощью тепловизоров.

«Пассажир доставлен в больницу имени Боткина. Он прибыл рейсом из Шанхая с подозрением на ОРВИ, дальнейшие выводы можно будет делать по результатам проведенных анализов», — заявил источник РИА Новости в администрации вице-губернатора.

По другим данным, с ОРВИ госпитализированы уже двое. Второй человек — 20-летний студент, гражданин КНР, прилетевший в Северную столицу неделю назад, сообщает Роспотребнадзор. Его также обследуют медики.

«Этих двух молодых людей нам доставили с симптомами респираторной инфекции, а именно так проявляется и коронавирус. Действительно ли они заражены этой инфекцией, мы узнаем, когда будут готовы результаты лабораторных исследований — скорее всего, завтра», — рассказал Алексей Яковлев, главный врач Городской инфекционной больницы им. Боткина.

В то же время, согласно информации Минздрава, обследование может занять несколько дней.

Работники скорой помощи в больнице города Ухань в китайской провинции Хубэй / © Reuters
Работники скорой помощи в больнице города Ухань в китайской провинции Хубэй / © Reuters

О вспышке пневмонии неизвестного происхождения власти Китая впервые объявили 31 декабря. Как сообщалось, очаг возникновения инфекции располагался в районе оптового рынка морепродуктов Хуанань в китайском городе Ухань (Хубэй). Несмотря на то что рынок еще 1 января продезинфицировали и закрыли, вирус начал распространяться. По состоянию на 23 января общее число погибших достигло 17 человек, еще подтверждено более 570 случаев заражения (цифры быстро обновляются). Среди главных симптомов — высокая температура и кашель.

«Вирус в основном передается через дыхательные пути, — заявил ранее Ли Бин, вице-министр Национальной комиссии здравоохранения Китая. — Есть риск дальнейшего распространения. <…> Мы обеспечили проверки температуры в аэропортах, на вокзалах и автобусных станциях, а также в портах».

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, в свою очередь, заверила журналистов, что российские ученые уже создают вакцину от нового типа коронавируса (однако, по данным Центра стратегического планирования Министерства здравоохранения, до момента ее появления могут пройти месяцы), а власти обеспечили контроль на всех уровнях: в частности, тщательно проверяют всех недавно прибывших из Азии.

Пассажиры в защитных масках в вагоне метро в Пекине / © РИА Новости
Пассажиры в защитных масках в вагоне метро в Пекине / © РИА Новости

«У нас есть своя тест-система, мы ее разработали. <…> Мы сегодня работаем, можем диагностировать. Это хороший результат, в ряду нескольких стран разработали (тест-систему) в течение недели после опубликования последовательности вируса. Мы усилили контроль на границе, на всех 200 с лишним пунктах пропуска ведется усиленный контроль», — сказала Попова.

Медработник проверяет температуру у пассажирки, прибывшей в международный аэропорт Сукарно-Хатта в Индонезии / © AP Photo
Контроль температуры тела пассажиров, прибывших из китайского Ханчжоу. Аэропорт Сингапура / © Reuters

Upd. У обоих госпитализированных в Санкт-Петербурге лабораторных и клинических признаков коронавируса 2019-nCoV не обнаружили. Диагноз — ОРВИ.

«Состояние пациентов по-прежнему оценивается как средней тяжести. Нет клинических и лабораторных признаков, которые бы позволили подозревать коронавирус. Диагностические мероприятия продолжаются, биоматериал отправлен в сертифицированную вирусологическую лабораторию», — сообщила РИА Новости представитель петербургского комитета по здравоохранению.

Власти Китая c 23 января запретят жителям Ухани (население — около 11 миллионов человек), откуда начал распространяться вирус, покидать территорию города. Аэропорты, вокзалы, метро временно закроют, общественный транспорт также приостановит свою работу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

22.01.2020
-
1
+
Про закрытие гос.границы с Китаем https://ontvtime.tv/russia-1" class="--shesht-accent-link"> https://ontvtime.tv/russia-1 Оказывается наши медики такие наивные! Пока у человека температура, он является заразным! И пока он летел в самолёте, он заражал всех вокруг этим вирусом. И что мы имеем по прилёту? Заразного человека с температурой ловят и отправляют в больницу, а остальных пассажиров рейса "отпускают восвояси", в то время, когда во многих из них начинается инкубационный период! Потом у них поднимается температура и каждый из них продолжает дальше заражать неопределённое количество человек. С таким распространением справится только полное закрытие границ с зараженными странами. А эти "тепловизоры" на выходе из самолёта - это все детский лепет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: