«Постправда» – слово года по Оксфордскому словарю

Оксфордский словарь в очередной раз определился со словом года. На сей раз этого звания удостоилось слово post-truth.

1 954

После долгих обсуждений, споров и исследований составители Оксфордского словаря определились с главным словом 2016 года. Им стало слово post-truth (в пер. «постправда»). Оно «описывает или обозначает обстоятельства, при которых объективные факты являются менее важными при формировании общественного мнения, чем призывы к эмоциям и личным убеждениям».

 

Oxford University Press отмечает, что «концепция постистины» существует в течение последних десяти лет, но всплеск интереса к ней авторы словаря заметили в текстах после прошедшего в июне референдума о Brexit и президентских выборов в США в ноябре.

 

 

Как отметили составители словаря, слово «постправда» впервые было использовано в таком значении в эссе сербско-американского драматурга Стива Тесича в 1992 году, где он писал о конфликте в Персидском заливе. При этом употребление слова post-truth в других значениях фиксировалось и ранее.

 

За звание слова года в 2016-м также боролись «коулрофобия» (боязнь клоунов), «брекзитер» (сторонник выхода Великобритании из ЕС), «хюгге» (невероятная милота) и др.

 

Напомним, что в прошлом году Оксфордский словарь выбрал словом года «эмодзи», а до этого словом года становились «вэйп» и «селфи». 

 

1 954

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии