«Пощечина США». Опубликовано видео запуска иранских ракет по американским базам — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова
18

«Пощечина США». Опубликовано видео запуска иранских ракет по американским базам

Сегодня ночью Тегеран выпустил ракеты класса «земля — земля» по базам США, которые расположены на западе Ирака и в Эрбиле. Этот удар стал ответом на убийство Вашингтоном иранского генерала Касема Сулеймани.

Демонстранты на акции в Тегеране сжигают американский флаг / © Atta Kenare, AFP
Демонстранты на акции в Тегеране сжигают американский флаг / © Atta Kenare, AFP

Иранские СМИ опубликовали видео, на котором запечатлен пуск более 12 баллистических ракет типа Qiam-1 и Fateh-110 по американской авиабазе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и аэродрому в Эрбиле (столица Иракского Курдистана). Удар совершили в ночь на 8 января, и он стал ответом на убийство главы спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции, иранского генерала Касема Сулеймани 3 января. Ответственность за гибель Сулеймани на себя взял Вашингтон.

Видео старта ракет Qiam-1 и Fateh-110

«Этой ночью мы дали им (США. — Прим. ред.) пощечину», — прокомментировал удар по американским базам верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Он также заявил, что военнослужащие Соединенных Штатов обязаны покинуть регион.

Иранские ракеты движутся к своей цели

Представители премьер-министра Ирака, в свою очередь, сообщили, что Тегеран предупредил о готовящемся ударе.

«После полуночи 8 января мы получили устное сообщение от Ирана о том, что иранская ответная операция — месть за Сулеймани — уже началась или скоро начнется, а удары нанесут только по местам нахождения американских военных, без конкретных названий», — уточнили в канцелярии иракского премьера.

Несмотря на это, по данным иранских СМИ, в результате ракетной атаки погибли около 80 человек, однако американские источники эту информацию пока не подтвердили. Президент США Дональд Трамп подчеркнул (как и всегда, в своем твиттере), что «все в порядке».

По словам главы иранского Министерства обороны Амира Хатами, если Вашингтон не поменяет свою политику в отношении Тегерана (а ранее Трамп пообещал ударить по 52 целям в Иране, если тот ответит на убийство Сулеймани), то США ждут соответствующие последствия. В американском конгрессе, в свою очередь, заявили, что атака Ирана может стать началом «полномасштабной войны, которой не хочет никто».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

18 Комментариев

Alex Petrov
09.01.2020
-
-3
+
Ресурс в мусорку превратился. Редакция вам не стыдно?
    ivankolupayev
    10.01.2020
    -
    1
    +
    Ваша правда. Зря редакция не банит за хамство в коментах и переход на личности. Оно конечно снова зарегается, но маленько попотеет. А может пойдет кормиться в другое место. Просто нужна еще одна кнопочка "пожаловаться" Или просто "автобан" чудакам с отрицательной репутацией. Зарегался, нагадил, нахватал минусов - иди в бан и регай новый аккаунт. И так пока не надоест.
    ivankolupayev
    09.01.2020
    -
    0
    +
    Кремлевские пропагандисты свое дело знают :) Выпускают мутированных "либерботов" которые своими злобными и недалекими постами лишь вызывают ненависть к либеральной идее у всякого нормального человека.
    ivankolupayev
    09.01.2020
    -
    -1
    +
    Конечно США были предупреждены об ударе, практически по официальным каналам, цель удара была известна, да и сам удар был нанесен ночью, когда активность на базе минимальна. Так что доблестные военнослужащие стран сателлитов успели попрятаться. Но вороночки-то вот они. Помешать удару великий разум титульной сверхнации так и не смог. Ни Тор, ни Человек-Паук, ни Капитан-Америка не прилетели. Спали наверное.
      kirilyan .
      10.01.2020
      -
      0
      +
      так никто и не хотел мешать удару. Похоже, этот Сулеймани был занозой в заднице у самих иранцев (т.е. у высшего руководства, которое хочет стабилизации отношений и с США и с суннитскими странами региона). американцы его грохнули. Верхушка Ирана, чтобы не упасть в глазах народа, грозно потрясла кулаками: "отомстим!". Ну вот, "отомстили". Все счастливы и довольны.
obninsk.name
09.01.2020
-
2
+
Казалось бы, при чём тут наука и техника? Но нет, непременно надо вкопипастить политоту, которую сверху в спецрассылке спускают. Позорище!
Mozes Asokin
09.01.2020
-
0
+
Нечто подобное я и ожидал увидеть, пуск ракет в никуда, и вот резузльтат этого пуска: "...Однако Германия, Дания, Норвегия и Польша, чьи военнослужащие размещены на подвергшихся обстрелам базах, сообщили, что никто не пострадал. Представители иракского командования также заявили об отсутствии жертв..." https://www.golos-ameriki.ru/a/iraq-attack/5236031.html" class="--shesht-accent-link"> https://www.golos-ameriki.ru/a/iraq-attack/5236031.html Тем не менее мяч находится на стороне Америки и теперь трамп решит что делать в ответ и делать ли вообще, потому что похоже это просто акция для галочки чтобы не выглядеть полными придурками и трусами после всех тех угроз которые чёрный арийцы успели нагородить в адрес Америки после убийства Сулеймани. Вообще-то они низкий и примитивный народ, истеричный, крикливый и пустозвонный, задавленный внутренним гигантским комплексом неполноценности...
    ivankolupayev
    09.01.2020
    -
    -1
    +
    То есть низкий примитивный народ от высокоразвитого надо отличать по количеству жертв? Мало убили или вообще никого значит недоразвитые. А вот если убили тысячу человек тогда это демократия? Вам самому не кажется извращенной такая "логика" :) Впрочем с кем я спорю. По стилю общения (хамство, оскорбления, цинизм, отсутствие конструктива) легко распознать либеральный аналог кремлебота. Точно такие же рекомендации прописаны у ольгинских в методичках. Если верить материалам "Радио Свобода"
ivankolupayev
09.01.2020
-
0
+
Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы.
ivankolupayev
09.01.2020
-
0
+
Зато видел множество подобных. Хамло обыкновенное. И не имеет значения за кого оно топит, за вату или за либерду. Один фиг троллебот. Очень уж типичные повадки. Спорить с таким пустая трата времени. Считай что ты тут всех победил, чудище обло. И вали.
Mozes Asokin
09.01.2020
-
0
+
Это вы меня реально не видели вживую, в результате произойдёт тоже самое что в истории с Сулеймани и Ираном...
ivankolupayev
09.01.2020
-
-1
+
Вам может и так сойдет, а окружающим противно. Опять же может войти в привычку и когда-нибудь не удержитесь, ляпнете такое в реале. Могут ведь и хлебальник начистить. Потом не говорите что вас не предупреждали.
Mozes Asokin
09.01.2020
-
-1
+
а оно мне надо??
ivankolupayev
09.01.2020
-
-1
+
А вы попробуйте умерить накал страстей и люди к вам потянутся.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: