• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.01.2020
Мария Азарова
18
15 394

«Пощечина США». Опубликовано видео запуска иранских ракет по американским базам

Сегодня ночью Тегеран выпустил ракеты класса «земля — земля» по базам США, которые расположены на западе Ирака и в Эрбиле. Этот удар стал ответом на убийство Вашингтоном иранского генерала Касема Сулеймани.

Демонстранты на акции в Тегеране сжигают американский флаг / © Atta Kenare, AFP
Демонстранты на акции в Тегеране сжигают американский флаг / © Atta Kenare, AFP

Иранские СМИ опубликовали видео, на котором запечатлен пуск более 12 баллистических ракет типа Qiam-1 и Fateh-110 по американской авиабазе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и аэродрому в Эрбиле (столица Иракского Курдистана). Удар совершили в ночь на 8 января, и он стал ответом на убийство главы спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции, иранского генерала Касема Сулеймани 3 января. Ответственность за гибель Сулеймани на себя взял Вашингтон.

Видео старта ракет Qiam-1 и Fateh-110

«Этой ночью мы дали им (США. — Прим. ред.) пощечину», — прокомментировал удар по американским базам верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Он также заявил, что военнослужащие Соединенных Штатов обязаны покинуть регион.

Иранские ракеты движутся к своей цели

Представители премьер-министра Ирака, в свою очередь, сообщили, что Тегеран предупредил о готовящемся ударе.

«После полуночи 8 января мы получили устное сообщение от Ирана о том, что иранская ответная операция — месть за Сулеймани — уже началась или скоро начнется, а удары нанесут только по местам нахождения американских военных, без конкретных названий», — уточнили в канцелярии иракского премьера.

Несмотря на это, по данным иранских СМИ, в результате ракетной атаки погибли около 80 человек, однако американские источники эту информацию пока не подтвердили. Президент США Дональд Трамп подчеркнул (как и всегда, в своем твиттере), что «все в порядке».

По словам главы иранского Министерства обороны Амира Хатами, если Вашингтон не поменяет свою политику в отношении Тегерана (а ранее Трамп пообещал ударить по 52 целям в Иране, если тот ответит на убийство Сулеймани), то США ждут соответствующие последствия. В американском конгрессе, в свою очередь, заявили, что атака Ирана может стать началом «полномасштабной войны, которой не хочет никто».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

18 Комментариев

Alex Petrov
09.01.2020
-
0
+
Ресурс в мусорку превратился. Редакция вам не стыдно?
    Иван
    09.01.2020
    -
    -1
    +
    Кремлевские пропагандисты свое дело знают :) Выпускают мутированных "либерботов" которые своими злобными и недалекими постами лишь вызывают ненависть к либеральной идее у всякого нормального человека.
    Иван
    10.01.2020
    -
    -1
    +
    Ваша правда. Зря редакция не банит за хамство в коментах и переход на личности. Оно конечно снова зарегается, но маленько попотеет. А может пойдет кормиться в другое место. Просто нужна еще одна кнопочка "пожаловаться" Или просто "автобан" чудакам с отрицательной репутацией. Зарегался, нагадил, нахватал минусов - иди в бан и регай новый аккаунт. И так пока не надоест.
-
-1
+
Совсем недавно кто-то кричал что великим и могучим США никто ничего не может сделать https://edition.cnn.com/middleeast/live-news/us-iran-news-01-08-2020/h_8384cce8c1bb541251889c9c82e510d7?utm_term=multi-image&utm_medium=social&utm_content=2020-01-08T16%3A21%3A15&utm_source=twCNNi" class="--shesht-accent-link"> https://edition.cnn.com/middleeast/live-news/us-iran-news-01-08-2020/h_8384cce8c1bb541251889c9c82e510d7?utm_term=multi-image&utm_medium=social&utm_content=2020-01-08T16%3A21%3A15&utm_source=twCNNi
    Иван
    09.01.2020
    -
    -1
    +
    Конечно США были предупреждены об ударе, практически по официальным каналам, цель удара была известна, да и сам удар был нанесен ночью, когда активность на базе минимальна. Так что доблестные военнослужащие стран сателлитов успели попрятаться. Но вороночки-то вот они. Помешать удару великий разум титульной сверхнации так и не смог. Ни Тор, ни Человек-Паук, ни Капитан-Америка не прилетели. Спали наверное.
    +
      ещё комментарии
Max Brown
09.01.2020
-
0
+
Казалось бы, при чём тут наука и техника? Но нет, непременно надо вкопипастить политоту, которую сверху в спецрассылке спускают. Позорище!
DELETED
09.01.2020
-
0
+
Нечто подобное я и ожидал увидеть, пуск ракет в никуда, и вот резузльтат этого пуска: "...Однако Германия, Дания, Норвегия и Польша, чьи военнослужащие размещены на подвергшихся обстрелам базах, сообщили, что никто не пострадал. Представители иракского командования также заявили об отсутствии жертв..." https://www.golos-ameriki.ru/a/iraq-attack/5236031.html" class="--shesht-accent-link"> https://www.golos-ameriki.ru/a/iraq-attack/5236031.html Тем не менее мяч находится на стороне Америки и теперь трамп решит что делать в ответ и делать ли вообще, потому что похоже это просто акция для галочки чтобы не выглядеть полными придурками и трусами после всех тех угроз которые чёрный арийцы успели нагородить в адрес Америки после убийства Сулеймани. Вообще-то они низкий и примитивный народ, истеричный, крикливый и пустозвонный, задавленный внутренним гигантским комплексом неполноценности...
    Иван
    09.01.2020
    -
    -1
    +
    То есть низкий примитивный народ от высокоразвитого надо отличать по количеству жертв? Мало убили или вообще никого значит недоразвитые. А вот если убили тысячу человек тогда это демократия? Вам самому не кажется извращенной такая "логика" :) Впрочем с кем я спорю. По стилю общения (хамство, оскорбления, цинизм, отсутствие конструктива) легко распознать либеральный аналог кремлебота. Точно такие же рекомендации прописаны у ольгинских в методичках. Если верить материалам "Радио Свобода"
-
-1
+
А вы попробуйте умерить накал страстей и люди к вам потянутся.
DELETED
09.01.2020
-
0
+
а оно мне надо??
-
-1
+
Вам может и так сойдет, а окружающим противно. Опять же может войти в привычку и когда-нибудь не удержитесь, ляпнете такое в реале. Могут ведь и хлебальник начистить. Потом не говорите что вас не предупреждали.
DELETED
09.01.2020
-
0
+
Это вы меня реально не видели вживую, в результате произойдёт тоже самое что в истории с Сулеймани и Ираном...
-
-1
+
Зато видел множество подобных. Хамло обыкновенное. И не имеет значения за кого оно топит, за вату или за либерду. Один фиг троллебот. Очень уж типичные повадки. Спорить с таким пустая трата времени. Считай что ты тут всех победил, чудище обло. И вали.
-
-1
+
Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы.

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: