Покорители космоса потребовали доступ к МБР

5 апр 2016 Александр Корнев Комментариев: 0

Американская аэрокосмическая и оборонная компания Orbital ATK начала лоббирование отмены запрета на использование межконтинентальных баллистических ракет для того, чтобы с их помощью запускать коммерческие спутники.

2 527
Выбор редакции

Как сообщает Reuters, межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) были выведены из эксплуатации по договору о ядерном разоружении между США и Россией в 1990-е годы. На их использование было наложено 20-летнее вето. Накануне вице-президент Orbital Бэррон Бенески заявил, что руководство аэрокосмической компании будет требовать от официального Вашингтона снятия вето на МБР. Orbital ATK планирует использовать ракеты для запуска в космос коммерческих спутников. На основе МБР компания хочет строить ракету-носитель Minotaur 4. Она будет обладать высокой грузоподъемностью и обеспечит конкуренцию на международном рынке.
 

При этом инициатива Orbital ATK согласуется с планом американских военных, по которому необходимо сократить объем средств, затрачиваемых на хранение ракет и оказание услуг по этому хранению с 17 млн долларов в этом году до 6,5 млн в 2017-м.

 
Свое отношение к инициативе Orbital ATK уже высказали конкуренты. В частности, представители Virgin Galactic высказали опасение, что снятие вето предоставит Orbital необоснованное конкурентное преимущество в космических полетах: компания сможет использовать госимущество (ракеты) для своих коммерческих целей. «Они будут торговать билетами на маленькие бизнес-аттракционы», – заявил вице-президент Virgin Galactic Ричард Далбелло.  

 
2 527

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку