22.09.2015
Редакция Naked Science

NASA празднует год полетов вокруг Марса

Накануне исполнился один год со дня выхода на орбиту Марса американского искусственного спутника MAVEN. За год аппарат запечатлел водородную кому кометы Siding Spring, которая пролетела вблизи от Марса, и четырежды спускался, чтобы собрать информацию о более низких участках марсианской верхней атмосферы.

10542089214_2999d7a786_z
©Wikipedia

Запущенный 18 ноября 2013 года американский искусственный спутник MAVEN 21 сентября 2014 года вышел на орбиту Марса. Как пишет портал Popular Science, цель 671-миллионной миссии – изучение верхних слоев атмосферы планеты. Ученые надеются, что это поможет понять, как Марс перешел от влажного климата с плотной атмосферой к крайне тонкой атмосфере с низким давлением.
 
За год на орбите Марса искусственный аппарат сделал несколько изображений комы кометы Siding Spring, пролетавшей вблизи Красной планеты, в ультрафиолетовом диапазоне. На изображении видно большое количество водорода, испускаемого кометой. Кроме того, спутник совершил четыре погружения, чтобы собрать информацию о более низких и плотных участках марсианской верхней атмосферы.
 

©flickr.com/Lockheed Martin
 
MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN – «Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе») – американский искусственный спутник для исследования атмосферы Марса, являющийся частью проекта Mars Scout. MAVEN станет последней в серии миссий NASA, предназначенных для поиска и изучения следов воды, органических веществ и «экологических ниш», пригодных для жизни в прошлом Марса. На аппарате MAVEN установлено восемь приборов, включая набор для изучения частиц и полей, набор дистанционной регистрации, нейтральный и ионный масс-спектрометр и другие.
 

Проект MAVEN был принят 15 ноября 2008 года. В течение 5 лет конструкторы собирали искусственный спутник и проводили его испытания. 18 ноября 2013 года он был запущен на Марс. Вышел на орбиту Красной планеты спутник через 10 месяцев, 21 сентября 2014-го.

 
Добавим, что NASA планирует совершить на Марс пилотируемый полет на корабле «Орион». Запустить космический корабль предполагалось в августе 2021 года, но из-за технических сложностей и проблем с финансированием осуществить запуск в итоге удастся не позднее апреля 2023-го. «Орион» успешно провел первый испытательный полет в прошлом году, когда корабль два раза пролетел вокруг Земли, а затем приводнился в океане. Второй демонстрационный полет запланирован на 2018 год. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

20 октября
Алиса Гаджиева

На месте римского военного лагеря в Аугсбурге обнаружили клад, состоящий из нескольких тысяч предметов.

17 октября
Александр Березин

В составе твердых экзопланет доля железа может быть заметно выше, чем следует из состава их звезд. Это способно влиять на обитаемость экзопланет.

19 октября
Мария Азарова

Китайские ученые описали Terropterus xiushanensis — древнейшего ракоскорпиона, который жил на территории суперконтинента Гондвана и был в числе главных хищников морской экосистемы раннего силура.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: