На севере Англии открылся заповедник ночного неба

9 дек 2013 Марина Морская Комментариев: 0

Малонаселенный район на севере Англии площадью порядка 1,5 тысяч квадратных километров получил официальный статус самой крупной в Европе заповедной территории ночного неба.

5 364
Выбор редакции

Международная ассоциация темного неба (International Dark-Sky Association, IDA), занимающаяся борьбой со световым загрязнением, присвоила трем лесопарковым зонам, расположенным в графстве Нортумберленд, статус крупнейшего охраняемого заповедника ночного неба. Световое загрязнение не только мешает работе астрономов,  но и приводит к необоснованным тратам электроэнергии.

 

Кроме того, в Британии, как и в большинстве стран Европы, из-за обильного ночного освещения на небе почти не видно звезд. Согласно данным руководства парка, создан новый план управления освещением на территории заповедника.

 

– Мы не хотим выключить весь свет. Скорее мы собираемся поощрять тех, кто будет внедрять более качественное освещение с применением самых передовых технологий, – сообщила  глава управляющего парком фонда Элизабет Роуарк.

 

Местные чиновники считают, что признание острова заповедной территорией с одной стороны снизит затраты на электроэнергию, а с другой – увеличит прибыль в сфере туризма. Общая площадь нового заповедника составляет около полутора тысяч квадратных километров.

 

5 364

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку