«Мумия» немецкого капитана оказалась не мумией — Naked Science
03.03.2016
Редакция

«Мумия» немецкого капитана оказалась не мумией

Мумия мореплавателя по имени Байорат оказалась вовсе не такой, как мумия Эци.

Manfred-Fritz-Bajorat-recovered-inside-a-drifting-yacht
©Wikipedia

В начале марта весь мир облетела новость о странной и пугающей находке. На яхте, которая дрейфовала в 100 километрах от филиппинского муниципалитета Баробо, рыбаки нашли «мумию» немецкого мореплавателя Манфреда Фрица Байората (Mandred Fritz Bajorat). Сразу появилось предположение о том, что он пропал еще в 2009 году (якобы с тех пор этого человека никто не видел), а яхта с телом все это время находилась в море. Еще большей популярности находки способствовал необычный внешний вид «мумии». А драматизма ситуации добавила поза несчастного: он как будто «застыл» возле рации, из последних сил пытаясь вызвать помощь.
 
Однако сейчас выяснилось, что это всего лишь «сказка». Умер мореплаватель не семь лет назад, а лишь неделей ранее: причиной смерти стал острый инфаркт миокарда. Данные были получены после вскрытия, которое провела филиппинская полиция. Окончательно легенду о «яхте-призраке» развенчали документы, которые подтверждали, что в 2013 году Байорат получил соответствующее разрешение от морской полиции. Также один из друзей мореплавателя заявил, что общался с ним около года назад.
 
Но почему же тогда тело выглядело столь необычным образом? Эксперты пояснили, что подобный эффект в сумме оказывают жара, сухой ветер и соленый морской воздух. Как правило, полная мумификация тела достигается за 6–12 месяцев. В отдельных случаях она может произойти через 3–5 месяцев. Следы же частичной мумификации можно выявить на теле уже 1–2 месяца спустя.
 

Яхта Манфреда Фрица Байората / ©Metro

 
Также стали известны некоторые детали судьбы мореплавателя. Он покинул Германию 20 лет назад и решил посвятить свою жизнь путешествиям. Кроме тела на яхте были обнаружены фотографии, одежда и провизия. Большая часть судна была залита водой. При этом, по словам знакомых, Манфред Фриц Байората являлся опытным мореплавателем.
 

Натуральная мумификация происходит в том случае, если тело оказывается в среде, которая препятствует процессу разложения. Такой средой, например, может быть район с устойчивой низкой температурой. Характерный пример естественной мумификации – Эци, или «Ледяной человек».

 
Напомним, недавно научно-популярный портал Naked Science назвал пятерку самых жутких археологических находок, сделанных в том числе и на территории Европы.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

10 часов назад
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: