«Мумия» немецкого капитана оказалась не мумией — Naked Science
4 минуты
Редакция

«Мумия» немецкого капитана оказалась не мумией

Мумия мореплавателя по имени Байорат оказалась вовсе не такой, как мумия Эци.

Manfred-Fritz-Bajorat-recovered-inside-a-drifting-yacht
©Wikipedia

В начале марта весь мир облетела новость о странной и пугающей находке. На яхте, которая дрейфовала в 100 километрах от филиппинского муниципалитета Баробо, рыбаки нашли «мумию» немецкого мореплавателя Манфреда Фрица Байората (Mandred Fritz Bajorat). Сразу появилось предположение о том, что он пропал еще в 2009 году (якобы с тех пор этого человека никто не видел), а яхта с телом все это время находилась в море. Еще большей популярности находки способствовал необычный внешний вид «мумии». А драматизма ситуации добавила поза несчастного: он как будто «застыл» возле рации, из последних сил пытаясь вызвать помощь.
 
Однако сейчас выяснилось, что это всего лишь «сказка». Умер мореплаватель не семь лет назад, а лишь неделей ранее: причиной смерти стал острый инфаркт миокарда. Данные были получены после вскрытия, которое провела филиппинская полиция. Окончательно легенду о «яхте-призраке» развенчали документы, которые подтверждали, что в 2013 году Байорат получил соответствующее разрешение от морской полиции. Также один из друзей мореплавателя заявил, что общался с ним около года назад.
 
Но почему же тогда тело выглядело столь необычным образом? Эксперты пояснили, что подобный эффект в сумме оказывают жара, сухой ветер и соленый морской воздух. Как правило, полная мумификация тела достигается за 6–12 месяцев. В отдельных случаях она может произойти через 3–5 месяцев. Следы же частичной мумификации можно выявить на теле уже 1–2 месяца спустя.
 

Яхта Манфреда Фрица Байората / ©Metro

 
Также стали известны некоторые детали судьбы мореплавателя. Он покинул Германию 20 лет назад и решил посвятить свою жизнь путешествиям. Кроме тела на яхте были обнаружены фотографии, одежда и провизия. Большая часть судна была залита водой. При этом, по словам знакомых, Манфред Фриц Байората являлся опытным мореплавателем.
 

Натуральная мумификация происходит в том случае, если тело оказывается в среде, которая препятствует процессу разложения. Такой средой, например, может быть район с устойчивой низкой температурой. Характерный пример естественной мумификации – Эци, или «Ледяной человек».

 
Напомним, недавно научно-популярный портал Naked Science назвал пятерку самых жутких археологических находок, сделанных в том числе и на территории Европы.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:45
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

Вчера, 21:01
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Вчера, 18:52
5 минут
Илья Ведмеденко

«Марсианский» вертолет Ingenuity выполнил второй полет. Аппарат среди прочего смог подняться на большую высоту, чем во время первого запуска.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Сегодня, 06:45
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: