«Мумия» немецкого капитана оказалась не мумией

3 мар 2016 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Как выяснилось, «мумифицированный» труп мореплавателя из Германии никуда не исчезал (как предполагалось изначально). Причину необычного состояния найденного на яхте тела озвучили филиппинские полицейские. 

31.9K
Выбор редакции

В начале марта весь мир облетела новость о странной и пугающей находке. На яхте, которая дрейфовала в 100 километрах от филиппинского муниципалитета Баробо, рыбаки нашли «мумию» немецкого мореплавателя Манфреда Фрица Байората (Mandred Fritz Bajorat). Сразу появилось предположение о том, что он пропал еще в 2009 году (якобы с тех пор этого человека никто не видел), а яхта с телом все это время находилась в море. Еще большей популярности находки способствовал необычный внешний вид «мумии». А драматизма ситуации добавила поза несчастного: он как будто «застыл» возле рации, из последних сил пытаясь вызвать помощь.
 
Однако сейчас выяснилось, что это всего лишь «сказка». Умер мореплаватель не семь лет назад, а лишь неделей ранее: причиной смерти стал острый инфаркт миокарда. Данные были получены после вскрытия, которое провела филиппинская полиция. Окончательно легенду о «яхте-призраке» развенчали документы, которые подтверждали, что в 2013 году Байорат получил соответствующее разрешение от морской полиции. Также один из друзей мореплавателя заявил, что общался с ним около года назад.
 
Но почему же тогда тело выглядело столь необычным образом? Эксперты пояснили, что подобный эффект в сумме оказывают жара, сухой ветер и соленый морской воздух. Как правило, полная мумификация тела достигается за 6–12 месяцев. В отдельных случаях она может произойти через 3–5 месяцев. Следы же частичной мумификации можно выявить на теле уже 1–2 месяца спустя.
 
«Мумия» немецкого капитана оказалась не мумией

Яхта Манфреда Фрица Байората / ©Metro

 
Также стали известны некоторые детали судьбы мореплавателя. Он покинул Германию 20 лет назад и решил посвятить свою жизнь путешествиям. Кроме тела на яхте были обнаружены фотографии, одежда и провизия. Большая часть судна была залита водой. При этом, по словам знакомых, Манфред Фриц Байората являлся опытным мореплавателем.
 

Натуральная мумификация происходит в том случае, если тело оказывается в среде, которая препятствует процессу разложения. Такой средой, например, может быть район с устойчивой низкой температурой. Характерный пример естественной мумификации – Эци, или «Ледяной человек».

 
Напомним, недавно научно-популярный портал Naked Science назвал пятерку самых жутких археологических находок, сделанных в том числе и на территории Европы.
 

31.9K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку