03.03.2016
Редакция Naked Science

«Мумия» немецкого капитана оказалась не мумией

Мумия мореплавателя по имени Байорат оказалась вовсе не такой, как мумия Эци.

Manfred-Fritz-Bajorat-recovered-inside-a-drifting-yacht
©Wikipedia

В начале марта весь мир облетела новость о странной и пугающей находке. На яхте, которая дрейфовала в 100 километрах от филиппинского муниципалитета Баробо, рыбаки нашли «мумию» немецкого мореплавателя Манфреда Фрица Байората (Mandred Fritz Bajorat). Сразу появилось предположение о том, что он пропал еще в 2009 году (якобы с тех пор этого человека никто не видел), а яхта с телом все это время находилась в море. Еще большей популярности находки способствовал необычный внешний вид «мумии». А драматизма ситуации добавила поза несчастного: он как будто «застыл» возле рации, из последних сил пытаясь вызвать помощь.
 
Однако сейчас выяснилось, что это всего лишь «сказка». Умер мореплаватель не семь лет назад, а лишь неделей ранее: причиной смерти стал острый инфаркт миокарда. Данные были получены после вскрытия, которое провела филиппинская полиция. Окончательно легенду о «яхте-призраке» развенчали документы, которые подтверждали, что в 2013 году Байорат получил соответствующее разрешение от морской полиции. Также один из друзей мореплавателя заявил, что общался с ним около года назад.
 
Но почему же тогда тело выглядело столь необычным образом? Эксперты пояснили, что подобный эффект в сумме оказывают жара, сухой ветер и соленый морской воздух. Как правило, полная мумификация тела достигается за 6–12 месяцев. В отдельных случаях она может произойти через 3–5 месяцев. Следы же частичной мумификации можно выявить на теле уже 1–2 месяца спустя.
 

Яхта Манфреда Фрица Байората / ©Metro

 
Также стали известны некоторые детали судьбы мореплавателя. Он покинул Германию 20 лет назад и решил посвятить свою жизнь путешествиям. Кроме тела на яхте были обнаружены фотографии, одежда и провизия. Большая часть судна была залита водой. При этом, по словам знакомых, Манфред Фриц Байората являлся опытным мореплавателем.
 

Натуральная мумификация происходит в том случае, если тело оказывается в среде, которая препятствует процессу разложения. Такой средой, например, может быть район с устойчивой низкой температурой. Характерный пример естественной мумификации – Эци, или «Ледяной человек».

 
Напомним, недавно научно-популярный портал Naked Science назвал пятерку самых жутких археологических находок, сделанных в том числе и на территории Европы.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: