Хакеры похитили данные 10 миллионов жителей России

26 янв 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Злоумышленники похитили персональные данные 20 млн пользователей сайта знакомств. Значительная часть похищенных имен и паролей принадлежала жителям России.  

4 655
Выбор редакции
Всего жертвами хакеров, по мнению специалистов, могли стать 10 млн россиян – иными словами, жители РФ составляют половину от числа пострадавших. Еще 40% потерпевших являются гражданами стран ЕС. Персональные данные уже выставлены на продажу на одном из специальных сайтов. Те, кто купит их, теоретически смогут получить доступ, например, к банковским счетам.
 

Эксперт в области защиты от кибермошенничества Даниэль Ингевальдсон (Daniel Ingevaldson) является представителем компании Easy Solutions Inc. Он сообщил о взломе, когда увидел выставленные на продажу похищенные данные, – соответствующий пост опубликовал анонимный пользователь с ником Mastermind.
 

Ингевальдсон сообщил, что в большинстве случаев хакеры довольно быстро продают информацию. Она попадает в руки мошенников, которые с помощью автоматизированного программного обеспечения находят сайты, где использовались украденные имена и пароли.
 
Осенью 2014 года рунет всколыхнула информация об утечке почтовых логинов и паролей. Сообщалось, в частности, что в Сеть попали имена и пароли 4,9 млн пользователей Gmail, 1,2 млн пользователей «Яндекса» и 4,6 млн пользователей Mail.ru. Но многие из взломанных аккаунтов оказались нерабочими.
 

Пострадавшими были использованы 345 тыс. разных доменных имен. По мнению Ингевальдсона, мы имеем дело с нарушением первого уровня. Это куда менее опасно, чем, например, кража данных о кредитных картах. Тем не менее к инциденту нужно отнестись со всей серьезностью.
 

4 655

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку