Из-за глобального потепления Земля погрузится в туман
4 минуты
Редакция

Из-за глобального потепления Земля погрузится в туман

Калифорнийские ученые прогнозировали резкое увеличение количества туманов и смога на Земле из-за роста глобальных температур. Больше всего это коснется регионов умеренного климатического пояса. Самыми «тяжелыми» месяцами будут июнь, июль и август, когда количество осадков будет падать до 40%.

192018-846dd-42396361-m750x740-u395b5
©Wikipedia

Предыдущие исследования климатических моделей давали противоречивые результаты: в зависимости от модели они предсказывали то увеличение, то уменьшение концентрации естественных и антропогенных аэрозолей в атмосфере. Однако новое исследование, в котором использовались современные компьютерные модели, показало, что при дальнейшем повышении среднегодовых температур доля аэрозолей, особенно в средних широтах нашей планеты, резко усилится в связи с уменьшением частоты выпадения осадков, которые очищают атмосферу. Итоги работы, проведенной учеными из университета Калифорнии в Риверсайде, опубликованы в журнале Nature.
 
«Наши модели показывают, что концентрация и распространение почти всех типов аэрозолей заметно вырастет по мере роста глобальных температур. Это включает как естественные аэрозоли на основе частичек пыли и морской соли, так и антропогенные аэрозоли, растущие благодаря каплям серной кислоты, золы и органическим частицам. Чтобы поддерживать воздух в приемлемом состоянии, на их выбросы понадобятся резкие ограничения», – заявил руководитель исследования климатолог Роберт Аллен из университета Калифорнии в Риверсайде.
 

В своем исследовании авторы использовали две климатические модели – ACCMIP и CMIP5. С их помощью ученые изучили, как по мере роста температур изменится концентрация антропогенных и природных аэрозолей в атмосфере и какое влияние они окажут. В итоге климатологи пришли к выводу, что доля аэрозолей в атмосфере будет резко увеличиваться по мере дальнейшего изменения климата. Особенно это коснется средних широт Земли. Причиной этого станет рост среднегодовых температур, который приведет к уменьшению уровня осадков и частоты дождей, очищающих атмосферу.

 
По словам исследователей, рост концентрации аэрозолей приведет к глобальному «одеялу» из тумана и смога, а также вызовет изменение океанических течений, движений ветров и других важных климатических процессов. Больше всего смога и тумана будет наблюдаться в летние месяцы – июнь, июль, август, когда уровень осадков над сушей будет временами падать на 40%. Однако у этих климатических изменений все же будет один положительный эффект, отмечают ученые. Рост доли аэрозолей в верхних слоях атмосферы будет замедлять глобальное потепление, так как частички сажи и капли жидкостей рассеивают и отражают в космос часть солнечных лучей.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 19:02
4 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, российские инженеры начали проработку облика экспортной версии основного боевого танка Т-14. Согласно неподтвержденным данным, машина уже имеет экспортный паспорт.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: