Из-за глобального потепления Земля погрузится в туман — Naked Science
4 минуты
Редакция

Из-за глобального потепления Земля погрузится в туман

Калифорнийские ученые прогнозировали резкое увеличение количества туманов и смога на Земле из-за роста глобальных температур. Больше всего это коснется регионов умеренного климатического пояса. Самыми «тяжелыми» месяцами будут июнь, июль и август, когда количество осадков будет падать до 40%.

192018-846dd-42396361-m750x740-u395b5
©Wikipedia

Предыдущие исследования климатических моделей давали противоречивые результаты: в зависимости от модели они предсказывали то увеличение, то уменьшение концентрации естественных и антропогенных аэрозолей в атмосфере. Однако новое исследование, в котором использовались современные компьютерные модели, показало, что при дальнейшем повышении среднегодовых температур доля аэрозолей, особенно в средних широтах нашей планеты, резко усилится в связи с уменьшением частоты выпадения осадков, которые очищают атмосферу. Итоги работы, проведенной учеными из университета Калифорнии в Риверсайде, опубликованы в журнале Nature.
 
«Наши модели показывают, что концентрация и распространение почти всех типов аэрозолей заметно вырастет по мере роста глобальных температур. Это включает как естественные аэрозоли на основе частичек пыли и морской соли, так и антропогенные аэрозоли, растущие благодаря каплям серной кислоты, золы и органическим частицам. Чтобы поддерживать воздух в приемлемом состоянии, на их выбросы понадобятся резкие ограничения», – заявил руководитель исследования климатолог Роберт Аллен из университета Калифорнии в Риверсайде.
 

В своем исследовании авторы использовали две климатические модели – ACCMIP и CMIP5. С их помощью ученые изучили, как по мере роста температур изменится концентрация антропогенных и природных аэрозолей в атмосфере и какое влияние они окажут. В итоге климатологи пришли к выводу, что доля аэрозолей в атмосфере будет резко увеличиваться по мере дальнейшего изменения климата. Особенно это коснется средних широт Земли. Причиной этого станет рост среднегодовых температур, который приведет к уменьшению уровня осадков и частоты дождей, очищающих атмосферу.

 
По словам исследователей, рост концентрации аэрозолей приведет к глобальному «одеялу» из тумана и смога, а также вызовет изменение океанических течений, движений ветров и других важных климатических процессов. Больше всего смога и тумана будет наблюдаться в летние месяцы – июнь, июль, август, когда уровень осадков над сушей будет временами падать на 40%. Однако у этих климатических изменений все же будет один положительный эффект, отмечают ученые. Рост доли аэрозолей в верхних слоях атмосферы будет замедлять глобальное потепление, так как частички сажи и капли жидкостей рассеивают и отражают в космос часть солнечных лучей.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российская компания «МиГ» запатентовала систему, которая исключает попадание самолета в штопор. Ее уже установили на истребители МиГ-35 и МиГ-29М/М2.

Вчера, 15:51
5 минут
Ольга Иванова

Не потерять — в буквальном смысле. Ведь как всем известно, самки этих насекомых нередко промышляют тем, что откусывают голову (и другие части тела) самцам сразу после или даже во время спаривания. Ученые из Новой Зеландии выяснили, что мужские особи одного из видов богомолов могут применять определенную тактику для того, чтобы защититься от нападения агрессивной самки.

Вчера, 11:30
10 минут
Василий Парфенов

В ближайшие десять лет звездное небо пополнится тысячами новых ярких точек: спутниковые группировки растут как на дрожжах. Никто не отрицает неоспоримой пользы, которую они принесут, но для астрономических наблюдений это катастрофа. Ученые снова напомнили о проблеме, показав, как аппараты типа Starlink мешают работе даже космических телескопов, и предложили ряд рекомендаций по снижению вреда. Однако не все компании готовы им следовать на деле.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: