Из-за глобального потепления Земля погрузится в туман

10 нояб 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Калифорнийские ученые прогнозировали резкое увеличение количества туманов и смога на Земле из-за роста глобальных температур. Больше всего это коснется регионов умеренного климатического пояса. Самыми «тяжелыми» месяцами будут июнь, июль и август, когда количество осадков будет падать до 40%.

9 970
Предыдущие исследования климатических моделей давали противоречивые результаты: в зависимости от модели они предсказывали то увеличение, то уменьшение концентрации естественных и антропогенных аэрозолей в атмосфере. Однако новое исследование, в котором использовались современные компьютерные модели, показало, что при дальнейшем повышении среднегодовых температур доля аэрозолей, особенно в средних широтах нашей планеты, резко усилится в связи с уменьшением частоты выпадения осадков, которые очищают атмосферу. Итоги работы, проведенной учеными из университета Калифорнии в Риверсайде, опубликованы в журнале Nature.
 
«Наши модели показывают, что концентрация и распространение почти всех типов аэрозолей заметно вырастет по мере роста глобальных температур. Это включает как естественные аэрозоли на основе частичек пыли и морской соли, так и антропогенные аэрозоли, растущие благодаря каплям серной кислоты, золы и органическим частицам. Чтобы поддерживать воздух в приемлемом состоянии, на их выбросы понадобятся резкие ограничения», – заявил руководитель исследования климатолог Роберт Аллен из университета Калифорнии в Риверсайде.
 
В своем исследовании авторы использовали две климатические модели – ACCMIP и CMIP5. С их помощью ученые изучили, как по мере роста температур изменится концентрация антропогенных и природных аэрозолей в атмосфере и какое влияние они окажут. В итоге климатологи пришли к выводу, что доля аэрозолей в атмосфере будет резко увеличиваться по мере дальнейшего изменения климата. Особенно это коснется средних широт Земли. Причиной этого станет рост среднегодовых температур, который приведет к уменьшению уровня осадков и частоты дождей, очищающих атмосферу.

 
По словам исследователей, рост концентрации аэрозолей приведет к глобальному «одеялу» из тумана и смога, а также вызовет изменение океанических течений, движений ветров и других важных климатических процессов. Больше всего смога и тумана будет наблюдаться в летние месяцы – июнь, июль, август, когда уровень осадков над сушей будет временами падать на 40%. Однако у этих климатических изменений все же будет один положительный эффект, отмечают ученые. Рост доли аэрозолей в верхних слоях атмосферы будет замедлять глобальное потепление, так как частички сажи и капли жидкостей рассеивают и отражают в космос часть солнечных лучей.  
 
9 970

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии