• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.05.2014
Редакция Naked Science
191

«Яблочные» смартфоны взламывают по всему миру

Обладатели iPhone и iPad столкнулись со случаями блокировки их устройств злоумышленниками. Атака хакеров уже дошла и до нашей страны ? на прошлой неделе несколько случаев было зафиксировано в России.

Hand_with_an_iphone
©Wikipedia

Впрочем, большинство случаев произошло в Австралии. Подобное впечатление, однако, может быть обусловлено активностью англоязычных пользователей. Несмотря на столь масштабные взломы, компания Apple пока никак не прокомментировала ситуацию.

 

Как хакеры взламывают смартфоны? Один из злоумышленников, например, использовал для этого стандартное приложение Apple Find My Phone, которое служит для поиска и блокировки украденных мобильных устройств. После того, как хакер получил несанкционированный доступ к программе, он заблокировал устройство, а потом начал отсылать пользователю на экран требование перевести 55 фунтов стерлингов (примерно 92 доллара США) через PayPal.

 

Однако о методах получения хакерами доступа к управлению смартфонами можно лишь догадываться. Австралийское правительство на своем сайте, посвященном IT-безопасности, высказало предположение, что потенциально атака может происходить с помощью подбора пароля к учетной записи Apple ID. Именно поэтому пользователям рекомендуется поменять пароль, и более того, сделать так, чтобы он отличался от используемых паролей на других ресурсах.

 

Антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев тоже поделился мнением о том, как хакеры взламывают мобильные устройства. По его мнению, злоумышленники используют фирменную функцию Find My Phone Apple, предварительно узнав имя пользователя (Apple ID) и пароль в iCloud. Получение такой информации возможно как методом фишинга (направление пользователя на поддельные сайты, где требуется ввод этих данных) так и за счет подбора пароля пользователя.

 

Конечно, риск утечки данных увеличивает и использование одного пароля на разных интернет-ресурсах, и использование плохо защищенных вспомогательных электронных ящиков (после их взлома мошенник может пройти процедуру восстановления пароля от iCloud). Помимо этого, не исключена кража паролей и с помощью вредоносной программы.

 

Чтобы повысить безопасность аккаунта Apple ID, Виктор Чебышев порекомендовал пользователям не использовать адрес электронной почты в качестве логина. Кроме того, на мобильное устройство или планшет следует установить пин-код, а также проверить безопасность используемых паролей. Необходимо, чтобы на каждом из используемых он-лайн ресурсов, был отдельный длинный и сложный пароль. А еще антивирусный эксперт рекомендует остерегаться фишинга, не вводить пароль в случае, если вы сомневаетесь, что на экране действительно оригинальный сайт Apple. Это не так сложно, ведь современные браузеры помогают избежать фальшивых сайтов.

 

Интересно, что в соцсетях России специалисты заметили и еще одну уловку мошенников. Последние недорого или бесплатно предлагают Apple ID к аккаунту, который уже имеет платные приложения. В случае согласия пользователя, злоумышленники сохраняют у себя пароль от данного аккаунта, а позже блокируют доступ к устройству через фирменную функцию Find My Phone. Кроме того, с ее же помощью выводят на экран устройства сообщение о том, что пользователю необходимо внести плату за восстановление работоспособности смартфона.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Сегодня, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

19 мая
Анна Новиковская

Сравнивая нижние челюсти у полутысячи ископаемых собак и челюсти современных волков, динго и домашних собак, ученые отследили, как по мере смены диеты менялся облик наших верных четвероногих друзей.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: