«Яблочные» смартфоны взламывают по всему миру — Naked Science
6 минут
Редакция

«Яблочные» смартфоны взламывают по всему миру

Обладатели iPhone и iPad столкнулись со случаями блокировки их устройств злоумышленниками. Атака хакеров уже дошла и до нашей страны ? на прошлой неделе несколько случаев было зафиксировано в России.

Hand_with_an_iphone
©Wikipedia

Впрочем, большинство случаев произошло в Австралии. Подобное впечатление, однако, может быть обусловлено активностью англоязычных пользователей. Несмотря на столь масштабные взломы, компания Apple пока никак не прокомментировала ситуацию.

 

Как хакеры взламывают смартфоны? Один из злоумышленников, например, использовал для этого стандартное приложение Apple Find My Phone, которое служит для поиска и блокировки украденных мобильных устройств. После того, как хакер получил несанкционированный доступ к программе, он заблокировал устройство, а потом начал отсылать пользователю на экран требование перевести 55 фунтов стерлингов (примерно 92 доллара США) через PayPal.

 

Однако о методах получения хакерами доступа к управлению смартфонами можно лишь догадываться. Австралийское правительство на своем сайте, посвященном IT-безопасности, высказало предположение, что потенциально атака может происходить с помощью подбора пароля к учетной записи Apple ID. Именно поэтому пользователям рекомендуется поменять пароль, и более того, сделать так, чтобы он отличался от используемых паролей на других ресурсах.

 

Антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев тоже поделился мнением о том, как хакеры взламывают мобильные устройства. По его мнению, злоумышленники используют фирменную функцию Find My Phone Apple, предварительно узнав имя пользователя (Apple ID) и пароль в iCloud. Получение такой информации возможно как методом фишинга (направление пользователя на поддельные сайты, где требуется ввод этих данных) так и за счет подбора пароля пользователя.

 

Конечно, риск утечки данных увеличивает и использование одного пароля на разных интернет-ресурсах, и использование плохо защищенных вспомогательных электронных ящиков (после их взлома мошенник может пройти процедуру восстановления пароля от iCloud). Помимо этого, не исключена кража паролей и с помощью вредоносной программы.

 

Чтобы повысить безопасность аккаунта Apple ID, Виктор Чебышев порекомендовал пользователям не использовать адрес электронной почты в качестве логина. Кроме того, на мобильное устройство или планшет следует установить пин-код, а также проверить безопасность используемых паролей. Необходимо, чтобы на каждом из используемых он-лайн ресурсов, был отдельный длинный и сложный пароль. А еще антивирусный эксперт рекомендует остерегаться фишинга, не вводить пароль в случае, если вы сомневаетесь, что на экране действительно оригинальный сайт Apple. Это не так сложно, ведь современные браузеры помогают избежать фальшивых сайтов.

 

Интересно, что в соцсетях России специалисты заметили и еще одну уловку мошенников. Последние недорого или бесплатно предлагают Apple ID к аккаунту, который уже имеет платные приложения. В случае согласия пользователя, злоумышленники сохраняют у себя пароль от данного аккаунта, а позже блокируют доступ к устройству через фирменную функцию Find My Phone. Кроме того, с ее же помощью выводят на экран устройства сообщение о том, что пользователю необходимо внести плату за восстановление работоспособности смартфона.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

16 июня
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: