• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.05.2014
Редакция Naked Science
210

«Яблочные» смартфоны взламывают по всему миру

Обладатели iPhone и iPad столкнулись со случаями блокировки их устройств злоумышленниками. Атака хакеров уже дошла и до нашей страны ? на прошлой неделе несколько случаев было зафиксировано в России.

Hand_with_an_iphone
©Wikipedia

Впрочем, большинство случаев произошло в Австралии. Подобное впечатление, однако, может быть обусловлено активностью англоязычных пользователей. Несмотря на столь масштабные взломы, компания Apple пока никак не прокомментировала ситуацию.

 

Как хакеры взламывают смартфоны? Один из злоумышленников, например, использовал для этого стандартное приложение Apple Find My Phone, которое служит для поиска и блокировки украденных мобильных устройств. После того, как хакер получил несанкционированный доступ к программе, он заблокировал устройство, а потом начал отсылать пользователю на экран требование перевести 55 фунтов стерлингов (примерно 92 доллара США) через PayPal.

 

Однако о методах получения хакерами доступа к управлению смартфонами можно лишь догадываться. Австралийское правительство на своем сайте, посвященном IT-безопасности, высказало предположение, что потенциально атака может происходить с помощью подбора пароля к учетной записи Apple ID. Именно поэтому пользователям рекомендуется поменять пароль, и более того, сделать так, чтобы он отличался от используемых паролей на других ресурсах.

 

Антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев тоже поделился мнением о том, как хакеры взламывают мобильные устройства. По его мнению, злоумышленники используют фирменную функцию Find My Phone Apple, предварительно узнав имя пользователя (Apple ID) и пароль в iCloud. Получение такой информации возможно как методом фишинга (направление пользователя на поддельные сайты, где требуется ввод этих данных) так и за счет подбора пароля пользователя.

 

Конечно, риск утечки данных увеличивает и использование одного пароля на разных интернет-ресурсах, и использование плохо защищенных вспомогательных электронных ящиков (после их взлома мошенник может пройти процедуру восстановления пароля от iCloud). Помимо этого, не исключена кража паролей и с помощью вредоносной программы.

 

Чтобы повысить безопасность аккаунта Apple ID, Виктор Чебышев порекомендовал пользователям не использовать адрес электронной почты в качестве логина. Кроме того, на мобильное устройство или планшет следует установить пин-код, а также проверить безопасность используемых паролей. Необходимо, чтобы на каждом из используемых он-лайн ресурсов, был отдельный длинный и сложный пароль. А еще антивирусный эксперт рекомендует остерегаться фишинга, не вводить пароль в случае, если вы сомневаетесь, что на экране действительно оригинальный сайт Apple. Это не так сложно, ведь современные браузеры помогают избежать фальшивых сайтов.

 

Интересно, что в соцсетях России специалисты заметили и еще одну уловку мошенников. Последние недорого или бесплатно предлагают Apple ID к аккаунту, который уже имеет платные приложения. В случае согласия пользователя, злоумышленники сохраняют у себя пароль от данного аккаунта, а позже блокируют доступ к устройству через фирменную функцию Find My Phone. Кроме того, с ее же помощью выводят на экран устройства сообщение о том, что пользователю необходимо внести плату за восстановление работоспособности смартфона.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: