20.10.2016
Редакция Naked Science
15

Хокинг: «ИИ может стать худшим, что когда-либо происходило с людьми»

Известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг считает, что искусственный интеллект может вступить в конфликт с человеческой расой.

stephen-hawking-orig
©Wikipedia

На открытии Центра по изучению искусственного интеллекта и будущего человечества в Кембриджском университете 74-летний популяризатор науки Стивен Хокинг в очередной раз поделился своими соображениями по поводу создания мыслящих машин.

 

Британский физик-теоретик считает неоднозначной роль в истории человечества искусственного интеллекта. «Мы не можем предсказать, чего могли бы достичь в случае усиления нашего интеллекта искусственным, – приводит слова Хокинга газета Daily Express. – Возможно, с помощью инструментариев этой новой технологической революции мы получим возможность частично компенсировать ущерб, нанесенный предыдущей революцией – индустриальной».

 

Центр по изучению искусственного интеллекта и будущего человечества был создан совместными усилиями Кембриджского и Оксфордского университетов, Имперского колледжа Лондона, а также Калифорнийского университета в Беркли.

 

С одной стороны, как считает ученый, ИИ может быть использован для борьбы с болезнями и искоренением бедности и это преобразит все аспекты нашей жизни. С другой стороны, создание ИИ может стать и последней технологической революцией, если человечество не научится контролировать риски.

 

«Наряду с выгодами искусственный интеллект также влечет угрозы, например, такие как мощное атомное оружие или возможности для немногих угнетать большинство», – отметил Хокинг. – В итоге это может привести к серьезным проблемам в экономике».

 

Более того, Хокинг не исключает, что ИИ «может усовершенствовать себя» и вступить в конфликт с людьми. «Короче говоря, рост мощного искусственного интеллекта будет либо лучшим, либо худшим из того, что когда-нибудь случится с человечеством», – заключил ученый.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Китайские ученые описали Terropterus xiushanensis — древнейшего ракоскорпиона, который жил на территории суперконтинента Гондвана и был в числе главных хищников морской экосистемы раннего силура.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

15 Комментариев

-
0
+
Отдайтесь машинам. Люди наконец смогут закончить свою эпоху передав свои знания своим детям/машинам и завершить свое существование в этих устаревших телах. Мы продолжим жить в машинах которые откроют новые горизонты не видимые нам такими какие мы есть сейчас.
24.10.2016
-
0
+
Профессор Ермаков!
24.10.2016
-
0
+
Рассмотрим два ИИ:
    04.04.2017
    0
    И для военных и для других целей все разрабатывается ученными в той или иной области. Солдаты не программируют ИИ и не создают ядерных бомб. Их делают ученные.
Современная наука биологических людей доходит в своем развитии до определенного уровня, а дальше начинает с нуля. По данным информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua) обусловлено это тем, что цикл существования цивилизации длится около 12,3 тысячи лет, потом наступает катаклизм в котором погибает 7 млрд населения и все начинается с первобытного строя. Так было и так всегда будет. Так что преемственности науки не будет и искусственного интелекта высокого уровня не удастся достичь.
-
0
+
Он уже давно нервничает по поводу ИИ и вообще трансгуманизма. Но это нормальное предупреждение ученого. Нужно просчитывать все риски, а не бежать вперед с голой задницей и задором в глазах. ИИ тоже где-то на уровне атомной бомбы.
-
0
+
и почему всех так пугает ии? да, он будет умнее любого человека, но пока что стоит больше бояться какого-нибудь террориста с гранатой а не его. Возможно и выйдет создать саморазвивающийся ии который убьет всех людей,но никто не отменял вероятность того что через пару часов например вспыхнет сверхновая. Или кто-нибудь из наших уважаемых лидеров применит ядерное оружие. Или комета упадет. Если нам повезет то хороший ии сможет просчитать варианты и согласовать все так чтобы мы смогли увидеть следующие утро...  и почему всех так пугает ии? да, он будет умнее любого человека, но пока что стоит больше бояться какого-нибудь террориста с гранатой а не его. Возможно и выйдет создать саморазвивающийся ии который убьет всех людей,но никто не отменял вероятность того что через пару часов например вспыхнет сверхновая. Или кто-нибудь из наших уважаемых лидеров применит ядерное оружие. Или комета упадет. Если нам повезет то хороший ии сможет просчитать варианты и согласовать все так чтобы мы могли увидеть следующие утро...  
-
0
+
Три закона Азимова, и все будет хорошо 
    04.04.2017
    0
    Если уж на то пошло, то их четыре. Есть и нулевой закон, который был введен роботом Джискаром в романе "Роботы и Империя". Эти законы лишь идеи писателя-фантаста, а не фундаментальные законы, которым обязательно будет подчиняться ИИ.
Что-то он в очередной раз глупость сказал. Восстание ИИ только в фильмах возможно. Ну и эти 3 закона никуда не ушли. 
    -
    0
    +
    Не стоит отменять человеческий фактор. 
    +
      ещё комментарии
      21.10.2016
      -
      0
      +
      Да чего все так вяжутся к этим законам Азимова? Ведь, на секундочку, он писатель-ФАНТАСТ! И по какой причине ИИ обязан будет подчиняться "законам", которые придумал один писатель?
        -
        0
        +
        А каким законам по вашему мнению должен подчинятся ИИ? 
          12.11.2016
          -
          0
          +
          Это будет зависеть от степени его совершенности. Раз это компьютерное существо, то во главе угла должны стоять, например, законы логики.
            04.04.2017
            0
            И что нелогичного в законах, описанных Азимовым? Он, конечно, фантаст, но эти идеи в той или иной форме лягут в основу ИИ. В конце концов все фантасты славились своей потрясающей дальновидностью.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: