Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
20.10.2015
Редакция Naked Science

Гигантский астероид промчится мимо Земли в Хэллоуин

Огромное небесное тело диаметром от 280 до 620 метров, получившее название 2015 TB145, приблизится к Земле на рекордно близкое расстояние – 499 тыс. км. Произойдет это в ночь с 30 на 31 октября. Ученые NASA уверяют, что опасности для Земли астероид не представляет.

15965442890_7ffe456033_h
©Wikipedia

Специалистам из NASA удалось обнаружить гигантский астероид, который пролетит в непосредственной близости от Земли, сообщает Yahoo News. Небесное тело было обнаружено с помощью расположенной на Гавайях автоматической системы Pan-STARRS.
 
Объект, получивший название 2015 TB145, пройдет от нашей планеты на расстоянии 499 тыс. км, что равняется 1,3 расстояния от Земли до Луны. По оценкам исследователей, диаметр астероида может составлять от 280 до 620 метров. Невооруженным глазом, однако, его увидеть невозможно, астероид можно будет наблюдать в телескоп. Скорость небесного тела составляет 35 км/с, что является очень высоким показателем. Именно из-за такой скорости специалисты американского космического агентства не смогли отследить астероид раньше.
 

Для сравнения, Челябинский метеорит, вошедший в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года и представлявший собой фрагмент астероида, двигался со скоростью 19 км/с, а его размер не превышал 17 м. Космическое тело взорвалось на высоте до 50 км, в результате чего на территорию Челябинской области упало множество его обломков. Однако, как утверждают ученые, опасности для Земли, несмотря на размеры и скорость, нынешний астероид не представляет.

 
Последний раз подобный объект пролетал в непосредственной близости от нашей планеты, на 1,1 расстояния от Земли до Луны, в 2006 году. Следующее сближение с Землей астероида подобного размера – 1999 AN10 – состоится в августе 2027 года, отмечает NASA.
 
Напомним, что в субботу, 10 октября, недалеко от Земли прошел астероид 86666, двигавшийся на скорости более 64 тыс. км/ч. Астероид 86666 (2000 FL 10) был открыт в 2000 году, период обращения вокруг Солнца составляет 1,77 земного года. По приблизительным оценкам, ширина объекта составляла от 1 до 2,5 км. Тогда он вызвал изрядную панику среди астрономов. Однако NASA утверждало, что уровень опасности нулевой.
 
«Астероид 86666 пролетит 10 октября на расстоянии 15 млн миль/25 млн км от Земли. Уровень опасности – нулевой», – сообщили в космическом агентстве.Добавим также, что ранее МЧС России составило прогноз сближения с Землей потенциально опасных астероидов. По данным ведомства, до 2050 года существует угроза сближения планеты с 11 астероидами диаметром до километра.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

12 часов назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: