• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.10.2015
Редакция Naked Science
196

Гигантский астероид промчится мимо Земли в Хэллоуин

Огромное небесное тело диаметром от 280 до 620 метров, получившее название 2015 TB145, приблизится к Земле на рекордно близкое расстояние – 499 тыс. км. Произойдет это в ночь с 30 на 31 октября. Ученые NASA уверяют, что опасности для Земли астероид не представляет.

15965442890_7ffe456033_h
©Wikipedia

Специалистам из NASA удалось обнаружить гигантский астероид, который пролетит в непосредственной близости от Земли, сообщает Yahoo News. Небесное тело было обнаружено с помощью расположенной на Гавайях автоматической системы Pan-STARRS.
 
Объект, получивший название 2015 TB145, пройдет от нашей планеты на расстоянии 499 тыс. км, что равняется 1,3 расстояния от Земли до Луны. По оценкам исследователей, диаметр астероида может составлять от 280 до 620 метров. Невооруженным глазом, однако, его увидеть невозможно, астероид можно будет наблюдать в телескоп. Скорость небесного тела составляет 35 км/с, что является очень высоким показателем. Именно из-за такой скорости специалисты американского космического агентства не смогли отследить астероид раньше.
 

Для сравнения, Челябинский метеорит, вошедший в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года и представлявший собой фрагмент астероида, двигался со скоростью 19 км/с, а его размер не превышал 17 м. Космическое тело взорвалось на высоте до 50 км, в результате чего на территорию Челябинской области упало множество его обломков. Однако, как утверждают ученые, опасности для Земли, несмотря на размеры и скорость, нынешний астероид не представляет.

 
Последний раз подобный объект пролетал в непосредственной близости от нашей планеты, на 1,1 расстояния от Земли до Луны, в 2006 году. Следующее сближение с Землей астероида подобного размера – 1999 AN10 – состоится в августе 2027 года, отмечает NASA.
 
Напомним, что в субботу, 10 октября, недалеко от Земли прошел астероид 86666, двигавшийся на скорости более 64 тыс. км/ч. Астероид 86666 (2000 FL 10) был открыт в 2000 году, период обращения вокруг Солнца составляет 1,77 земного года. По приблизительным оценкам, ширина объекта составляла от 1 до 2,5 км. Тогда он вызвал изрядную панику среди астрономов. Однако NASA утверждало, что уровень опасности нулевой.
 
«Астероид 86666 пролетит 10 октября на расстоянии 15 млн миль/25 млн км от Земли. Уровень опасности – нулевой», – сообщили в космическом агентстве.Добавим также, что ранее МЧС России составило прогноз сближения с Землей потенциально опасных астероидов. По данным ведомства, до 2050 года существует угроза сближения планеты с 11 астероидами диаметром до километра.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: