Федеральное космическое агентство упразднено — Naked Science
28.12.2015
Редакция Naked Science

Федеральное космическое агентство упразднено

Путин упразднил Федеральное космическое агентство. Теперь на его базе будет создана государственная корпорация Роскосмос.

image71947
©Wikipedia

Сегодня утром, в понедельник 28 декабря, президент Путин упразднил Федеральное космическое агентство. Теперь вместо него будет существовать Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос». Последняя будет наделена функциями уполномоченного органа управления в сфере космической деятельности от имени РФ. «В соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 215-ФЗ О Государственной корпорации по космической деятельности Роскосмос постановляю… упразднить Федеральное космическое агентство», – приводит слова президента сайт Кремля.
 
Согласно поручению президента, правительство ликвидирует агентство, а его сотрудники получат компенсацию в соответствии с российским законодательством. Новая корпорация будет создана на базе упраздненного агентства и ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация». Соответствующий закон был подписан еще в июле 2015 года. Таким образом, в РФ появится еще одна, восьмая по счету госкорпорация. В их число помимо Роскосмоса вошли Ростех, Роснано, Росатом, Олимпстрой, Фонд содействия реформированию ЖКХ, Внешэкономбанк и Агентство по страхованию вкладов.
 
Напомним, почти сразу после распада СССР было заявлено о создании Российского космического агентства (РКА). В 1999 году, в соответствии с указом президента России, на его базе создали Российское авиационно-космическое агентство (Росавиакосмос). О создании Федерального космического агентства было заявлено в 2004 году. Новая корпорация продолжит выполнять в том числе функции своих предшественников.
 

Корпорация Роскосмос отвечает за реализацию государственной политики в космической отрасли. Кроме этого, на плечах ведомства лежат вопросы международного сотрудничества в этой сфере. Среди важнейших задач организации – эксплуатация космодрома «Байконур». В дальнейшем Роскосмос также будет отвечать за использование космодрома «Восточный».

 
Напомним, недавно стало известно о том, что бюджет российской Федеральной космической программы до 2025 года составит 1,521 трлн рублей. По словам представителей Роскосмоса, некоторые программы были оптимизированы, однако финансирование наиболее приоритетных проектов не будет прекращено.
 
Пожалуй, наиболее важной из российских космических программ является пилотируемый полет на Луну. Предполагается, что нога российского космонавта ступит на спутник нашей планеты в первой половине 2030-х. Актуальность «лунной» программы во многом обусловлена предполагаемым выводом из эксплуатации Межународной космической станции. Таким образом, пилотируемым космическим аппаратам РФ вскоре будет просто некуда летать. Отметим, что в числе приоритетов NASA – колонизация Марса.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: