ESA объяснило треснувшее стекло на МКС — Naked Science
13.05.2016
Редакция Naked Science
2

ESA объяснило треснувшее стекло на МКС

В Европейском космическом агентстве прокомментировали снимок, сделанный астронавтом Тимом Пиком в модуле «Купол» МКС. На снимке – трещина на одном из иллюминаторов, возникшая из-за воткнувшегося в него предмета.

16684427135_d27e87ab7c_k
©Wikipedia

«Купол» (Cupola) – модуль МКС, присоединенный к станции в феврале 2016 года. По форме он напоминает купол, состоящий из семи стеклянных иллюминаторов (а точнее, изготовленных из прозрачного плавленого кварца, который имеет коэффициент теплового расширения, близкий к нулю). Диаметр каждого иллюминатора – около 80 см. Непорядок с одним из них отметил и сфотографировал в прошлом месяце внимательный астронавт Тим Пик. «Меня часто спрашивают, атакует ли МКС космический мусор. Да! Вот это кусок в одном из «окон» «Купола», и я рад, что оно – четырехслойное (quadruple glazed)», – отметил Тим Пик. Напомним, что большую часть времени иллюминаторы «Купола» закрыты специальными крышками для защиты модуля от попадания микрометеоритов и космического мусора.

 

©esa.int

 

По словам представителей ESA, мелкие удары, как тот, что представлен на снимке, не представляют опасности для станции и ее экипажа. Предполагается, что на фотографии – небольшой фрагмент космического мусора: спрессованные хлопья краски или кусочек металла «размером не более нескольких тысячных миллиметра». Более крупный предмет, безусловно, мог бы стать угрозой. По словам представителей ESA, кусок мусора размером более одного сантиметра способен пробить щит иллюминатора, а размером более 10 см – «разрушить спутник или космический корабль». «Лучший способ избежать проблемы космического мусора – не создавать его», – считает глава отвечающего в ESA за борьбу с космическим мусором департамента Space Debris Office Хольгер Краг. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Проблема космического мусора уже становится критичной на некоторых орбитах.
13.05.2016
-
0
+
Когда родители и дети выросли: "Этот стеклянный купол теперь ваш. Только не открывайте его, а то разобьете."
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: