ESA начнет запускать новые ракеты-носители

13 авг 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Европейское космическое агентство (ESA) накануне, 12 августа, подписало контракты на создание ракет-носителей следующего поколения и пусковых площадок для них. В документах идет речь о тяжелой ракете-носителе Ariane-6 и легкой ракете-носителе Vega C. Общая сумма контрактов составляет порядка 3,4...

3 297
Выбор редакции
Как сообщили в ESA, в среду, 12 августа, Европейское космическое агентство подписало три контракта с аэрокосмической компанией ASL (Airbus Safran Launchers), CNES (Centre National d'?tudes Spatiales – французским Национальным центром космических исследований) и компанией ELV (Ensemble de Lancement Vega). ASL выступает генеральным подрядчиком и проектировщиком ракеты-носителя Ariane-6, которая, как планируется, должна стать главным конкурентом российской тяжелой ракеты «Ангара».
 
Сумма контракта ESA с ASL составляет 2,4 млрд евро. За развертывание пусковой площадки (на территории космодрома Куру во Французской Гвиане) для Ariane-6 отвечает CNES. Для этого ESA выделяет 600 млн евро. ELV займется разработкой и созданием легкой ракеты-носителя Vega C. На эти работы Европейское космическое агентство выделило 395 млн евро.

Само ESA во всех контрактах берет на себя обязательства по контролю за закупками и общей архитектурой ракет-носителей. Отметим, что первый запуск Ariane-6 запланирован на 2020 год, Vega C – на 2018 год. «Эти контракты позволят развиваться семье европейских пусковых установок, успешных на мировом рынке и обеспечивающих автономную доступ в космос по конкурентоспособным ценам для государств – членов ESA», – сказал руководитель агентства Йоханн-Дитрих Вернер.  
 
3 297

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку