Инженер-радиолюбитель связался с МКС

26 авг 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Как сообщает Life News, радиолюбитель из города Павлово связался с МКС. С помощью обычного коротковолнового передатчика Андрей Федотов установил связь с бортом Международной космической станции. По словам радиолюбителя, на связь с космической станцией он вышел совершенно случайно. 

5 368
Выбор редакции

В обычной жизни Андрей Федотов мастер по ремонту бытовой техники. Несколько лет назад он собрал антенну из подручных материалов. В роли приемопередатчика выступила простая коротковолновая станция. Также специалист сам сделал устройство для сопряжения.

 

На настройку связи с МКС ушло около двух минут. «Он сначала вызывал Москву, но я не вмешивался, ждал, когда ответят», – говорит инженер-радиолюбитель. На связь вышел второй бортинженер МКС Олег Артемьев. Сам космонавт большой радиолюбитель, а кроме того, его рабочий день закончился, и он находился в рубке. Еще одним важным аспектом стало то, что в момент связи МКС как раз пролетала над Россией, что и помогло уловить сигнал. Иными словами, связь со станцией стала возможной благодаря удачному стечению обстоятельств.

 

За время разговора Олег Артемьев успел представиться и пожелать радиолюбителю удачного дня. Все это заняло около минуты. Дело в том, что желающих воспользоваться эфиром очень много и чаще всего они сильно мешают друг другу.

 

Андрей и раньше проводил сеансы радиосвязи, общаясь с такими же радиолюбителями, как он сам. Однако до этого момента удавалось связаться только с Землей. В ближайших планах инженера модернизация антенны и усиление мощности передатчика. Кроме того, он собирается отслеживать передвижение МКС, чтобы попытаться выйти на связь еще раз. 

 

5 368

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку