• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.10.2015
Редакция Naked Science
342

Ближнему Востоку прочат необитаемое будущее

Американские ученые утверждают, что уже в 2070 году страны Персидского залива могут стать необитаемыми. Причина – в глобальном потеплении и росте влажности воздуха. Единственный выход – снизить выброс в атмосферу парниковых газов.

350141532_f101b93088_b
©Wikipedia

Исследование климатологов из Массачусетского технологического института и Университета Лойолы в Лос-Анджелесе (США) опубликовано в журнале Nature Climate Change. Через 60-70 лет, по мнению ученых, страны Персидского залива и Ближнего Востока могут столкнуться с тем, что изменится так называемая «температура мокрого термометра». «Температурой мокрого термометра» геологи и климатологи называют комбинацию из двух факторов: температуры окружающей среды и сопутствующей ей влажности. Эта комбинация показывает температуру, при которой предмет еще может охладить себя при помощи испарения.
 
Для человека критической отметкой «температуры мокрого термометра» являются 35 градусов тепла. При превышении этой отметки и отсутствии внешних источников охлаждения людей ожидает солнечный удар и смерть от перегрева. «Если мы продолжим выбрасывать так же много парниковых газов, как сегодня, то к концу столетия мы достигнем такой точки, что страны Персидского залива перейдут через критическую точку и станут непригодными к проживанию человека», – рассуждает Эльфатих Эльтахир из Массачусетского технологического института в США.
 

©flickr.com/Asim Bharwani

 
Расчеты показали, что необитаемыми могут стать многие крупные города и поселения региона – столица Катара Доха, Дубай и Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах, саудовский город Дхахран, иранские города Бандар Махшахр и Бандар Аббас, и целый ряд других областей, где «температура мокрого термометра» будет почти стабильно превышать 35 градусов. В некоторых городах, к примеру, в Кувейте, летние температуры в особо жаркие сезоны будут превышать 60 градусов.
 

Более того, уже сегодня температура в некоторых иранских и иракских городах приблизилась к критической отметке и составляет 34,6 градуса «по мокрому термометру»: днем в этих регионах температура достигает 50 градусов, а ночью не понижается ниже 30 градусов. Причиной всего этого является уникальное сочетание природно-географических факторов Ближнего Востока и в особенности мелководный Персидский залив, чьи воды будут активно испаряться под жарким солнцем XXI века и повышать влажность воздуха до максимума.

 
Американские климатологи советуют арабским государствам приложить максимальные усилия, чтобы добиться на Парижской климатической конференции, которая состоится в декабре, от лидеров стран-участниц ООН снижения выбросов парниковых газов. Если выбросы удастся снизить, а рост глобальных температур – удержать на отметке в 2 градуса Цельсия, ситуация будет оставаться примерно такой же, как сегодня, что является большим плюсом для стран залива.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: