Ближнему Востоку прочат необитаемое будущее

27 окт 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Американские ученые утверждают, что уже в 2070 году страны Персидского залива могут стать необитаемыми. Причина – в глобальном потеплении и росте влажности воздуха. Единственный выход – снизить выброс в атмосферу парниковых газов.

6 340
Исследование климатологов из Массачусетского технологического института и Университета Лойолы в Лос-Анджелесе (США) опубликовано в журнале Nature Climate Change. Через 60-70 лет, по мнению ученых, страны Персидского залива и Ближнего Востока могут столкнуться с тем, что изменится так называемая «температура мокрого термометра». «Температурой мокрого термометра» геологи и климатологи называют комбинацию из двух факторов: температуры окружающей среды и сопутствующей ей влажности. Эта комбинация показывает температуру, при которой предмет еще может охладить себя при помощи испарения.
 
Для человека критической отметкой «температуры мокрого термометра» являются 35 градусов тепла. При превышении этой отметки и отсутствии внешних источников охлаждения людей ожидает солнечный удар и смерть от перегрева. «Если мы продолжим выбрасывать так же много парниковых газов, как сегодня, то к концу столетия мы достигнем такой точки, что страны Персидского залива перейдут через критическую точку и станут непригодными к проживанию человека», – рассуждает Эльфатих Эльтахир из Массачусетского технологического института в США.
 
©flickr.com/Asim Bharwani

 
Расчеты показали, что необитаемыми могут стать многие крупные города и поселения региона – столица Катара Доха, Дубай и Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах, саудовский город Дхахран, иранские города Бандар Махшахр и Бандар Аббас, и целый ряд других областей, где «температура мокрого термометра» будет почти стабильно превышать 35 градусов. В некоторых городах, к примеру, в Кувейте, летние температуры в особо жаркие сезоны будут превышать 60 градусов.
 
Более того, уже сегодня температура в некоторых иранских и иракских городах приблизилась к критической отметке и составляет 34,6 градуса «по мокрому термометру»: днем в этих регионах температура достигает 50 градусов, а ночью не понижается ниже 30 градусов. Причиной всего этого является уникальное сочетание природно-географических факторов Ближнего Востока и в особенности мелководный Персидский залив, чьи воды будут активно испаряться под жарким солнцем XXI века и повышать влажность воздуха до максимума.

 
Американские климатологи советуют арабским государствам приложить максимальные усилия, чтобы добиться на Парижской климатической конференции, которая состоится в декабре, от лидеров стран-участниц ООН снижения выбросов парниковых газов. Если выбросы удастся снизить, а рост глобальных температур – удержать на отметке в 2 градуса Цельсия, ситуация будет оставаться примерно такой же, как сегодня, что является большим плюсом для стран залива.  
 
6 340

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии