Ближнему Востоку прочат необитаемое будущее — Naked Science
5 минут
Редакция

Ближнему Востоку прочат необитаемое будущее

Американские ученые утверждают, что уже в 2070 году страны Персидского залива могут стать необитаемыми. Причина – в глобальном потеплении и росте влажности воздуха. Единственный выход – снизить выброс в атмосферу парниковых газов.

350141532_f101b93088_b
©Wikipedia

Исследование климатологов из Массачусетского технологического института и Университета Лойолы в Лос-Анджелесе (США) опубликовано в журнале Nature Climate Change. Через 60-70 лет, по мнению ученых, страны Персидского залива и Ближнего Востока могут столкнуться с тем, что изменится так называемая «температура мокрого термометра». «Температурой мокрого термометра» геологи и климатологи называют комбинацию из двух факторов: температуры окружающей среды и сопутствующей ей влажности. Эта комбинация показывает температуру, при которой предмет еще может охладить себя при помощи испарения.
 
Для человека критической отметкой «температуры мокрого термометра» являются 35 градусов тепла. При превышении этой отметки и отсутствии внешних источников охлаждения людей ожидает солнечный удар и смерть от перегрева. «Если мы продолжим выбрасывать так же много парниковых газов, как сегодня, то к концу столетия мы достигнем такой точки, что страны Персидского залива перейдут через критическую точку и станут непригодными к проживанию человека», – рассуждает Эльфатих Эльтахир из Массачусетского технологического института в США.
 

©flickr.com/Asim Bharwani

 
Расчеты показали, что необитаемыми могут стать многие крупные города и поселения региона – столица Катара Доха, Дубай и Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах, саудовский город Дхахран, иранские города Бандар Махшахр и Бандар Аббас, и целый ряд других областей, где «температура мокрого термометра» будет почти стабильно превышать 35 градусов. В некоторых городах, к примеру, в Кувейте, летние температуры в особо жаркие сезоны будут превышать 60 градусов.
 

Более того, уже сегодня температура в некоторых иранских и иракских городах приблизилась к критической отметке и составляет 34,6 градуса «по мокрому термометру»: днем в этих регионах температура достигает 50 градусов, а ночью не понижается ниже 30 градусов. Причиной всего этого является уникальное сочетание природно-географических факторов Ближнего Востока и в особенности мелководный Персидский залив, чьи воды будут активно испаряться под жарким солнцем XXI века и повышать влажность воздуха до максимума.

 
Американские климатологи советуют арабским государствам приложить максимальные усилия, чтобы добиться на Парижской климатической конференции, которая состоится в декабре, от лидеров стран-участниц ООН снижения выбросов парниковых газов. Если выбросы удастся снизить, а рост глобальных температур – удержать на отметке в 2 градуса Цельсия, ситуация будет оставаться примерно такой же, как сегодня, что является большим плюсом для стран залива.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: