Астрономы-любители выбрали имена для звезд и экзопланет

16 дек 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Международный астрономический союз представил итоги конкурса NameExoWorlds, в ходе которого жители 45 стран предлагали свои варианты названий для звезд и планет. Небесные тела именовали в честь мифологических персонажей из разных культур, известных ученых, древних городов и слов из вымерших языков...

1 993
Выбор редакции
Как сообщается на сайте Международного астрономического союза, в ходе голосования, в котором приняли участие любительские астрономические организации – школьные и университетские кружки, объединения астрономов-любителей – из 45 стран, были выбраны варианты названий 14 звезд и 31 экзопланеты. Голосование закончилось 31 октября. В нем был представлен список из 274 имен. Всего было подано 573 тыс. 242 голоса.
 
Победившие названия будут свободно использоваться параллельно с существующей научной номенклатурой. Победители конкурса получат памятный знак за вклад в астрономию. Звезды и экзопланеты были названы в честь мифологических персонажей, известных ученых, древних городов и слов из вымерших языков. Например, солнцеподобную звезду в созвездии Жертвенника – Мю Жертвенника – назвали Сервантесом, а ее планеты – Кихотом, Дульсинеей, Росинантом и Санчо.
 
В ходе обсуждения Союзом было принято решение аннулировать голосование за название для звезды Тау Волопаса. Для нее будет организован новый конкурс.  
 
1 993

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку