Прямая трансляция раскрытия надувного модуля BEAM на МКС (UPD)
3 минуты
Редакция
5

Прямая трансляция раскрытия надувного модуля BEAM на МКС (UPD)

В четверг 26 мая NASA развернет ранее доставленный к МКС жилой надувной модуль Bigelow Expandable Activity Module (BEAM). В модуле будут жить и работать экипажи орбитального комплекса. Прямую трансляцию раскрытия модуля смотрите на Naked Science.

blog_20151222-beam-01
©Wikipedia

Жилой надувной модуль BEAM был доставлен на МКС космическим аппаратом Dragon 10 апреля. Диаметр модуля составляет около трех метров, длина – около четырех метров, весит модуль более 1,3 т. Жилой объем модуля составляет 16 кубических метров, расчетный срок службы – два года. Первый вход экипажа в модуль запланирован на 2 июня текущего года.

 

Как пояснили в NASA, официально раскрытие BEAM запланировано на 6 часов 10 минут EDT (13 часов 10 минут мск), однако сама процедура может начаться раньше. Раскрытие модуля BEAM будет осуществляться из модуля Tranquility. «Астронавт Джеффри Уильямс уже провел диагностику на предмет возможных утечек и установил оборудование для мониторинга и поддержки разворачивания модуля», – рассказали в NASA. Ранее в космическом агентстве отмечали, что «успешные испытания надувного модуля на МКС откроют простор для широчайшего развития технологий создания и использования надувных конструкций на орбите и за ее пределами».

 

UPD. В NASA выясняют причины произошедшего в четверг инцидента – модуль BEAM не смог полностью развернуться. «NASA сотрудничает c Bigelow Aerospace (разработчик модуля) для выяснения того, почему модуль сегодня не развернулся полностью, как  планировалось ранее. Для обсуждения этого в космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне собрались инженеры. Если собранные данные скажут о том, что можно продолжать расширение модуля, очередная попытка может быть предпринята уже завтра», — пояснили в NASA. 

 

©youtube.com/NASA TV Public

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Сегодня, 12:48
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

netbook
27.05.2016
-
0
+
Похоже он вообще не стал надуваться.
netbook
26.05.2016
-
0
+
Вот так просто в NASA с авоськами приходят на рабочее место Ground Control, достают оттуда чего-то - и вперед)
netbook
26.05.2016
-
0
+
"...until we get confirmation from russians... expansion will resume..."
netbook
26.05.2016
-
0
+
Уже 15 мск, а inches всего 0. "Что-то идет не так."
ulogin_vkontakte_225126
26.05.2016
-
0
+
Стрим есть, а чатика для пеки нету. Ай-яй-яй^^ Держите :verycleverpekaface:
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: