LIVE: Запуск японской ракеты H-IIA со спутником Michibiki 3

На 19 августа 08:29 мск намечен запуск японской ракеты-носителя H-IIA, которая должна вывести на орбиту спутник Michibiki 3. Трансляцию вы сможете увидеть на нашем сайте.

3 559
Выбор редакции

Запуск будет произведен с Космического центра Танэгасима — крупнейшего космодрома Японии, расположенного на острове Танэгасима. Ракета должна вывести на орбиту навигационный спутник Michibiki 3, который является частью системы QZSS (Quasi-Zenith Satellite System). Она представляет собой четырехспутниковую региональную систему синхронизации времени и одну из систем дифференциальной коррекции для GPS. Система используется в мобильных приложениях в рамках предоставления услуг связи, а также для глобального позиционирования.

 

Предполагается, что введение в строй QZSS позволит повысить доступность трехмерной спутниковой навигации на японской территории до 99,8% времени. Сейчас данный показатель при условии использования одной лишь GPS составляет 90%. Околозенитное положение спутников позволит избежать экранирования и отражения сигналов стенами высоких зданий: данный вопрос актуален для крупных городов.

 

Инфраструктуру для навигационной системы спроектировало и построило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) совместно с компанией QZSS Services Inc. — дочерним предприятием NEC Corp. Первый спутник системы QZSS вывели на орбиту еще в сентябре 2010-го. В этом году могут состояться три запуска спутников: один вывели на орбиту в июне, другой, соответственно, выведут в скором времени, а запуск третьего может состояться в конце 2017 года или же в начале 2018-го.

 

Этот запуск осуществят с помощью ракеты H-IIA — японской одноразовой ракеты-носителя среднего класса семейства H-II, разработанной по заказу JAXA компанией Mitsubishi Heavy Industries. От базового варианта ракета-носитель отличается повышенной надежностью и в два раза меньшей ценой запуска. Широкое применение композитных материалов позволило уменьшить массу ракеты и число деталей. Всего разработали четыре варианта ракеты-носителя H-IIA, которые предназначены для запуска спутников на различные орбиты. На низкую опорную орбиту ракета может вывести груз массой до 15 тыс. кг.

 

Дальнейшим развитием концепции стала ракета-носитель H-IIB, первый запуск которой осуществили в 2009-м. Тогда эта ракета доставила на МКС японский грузовой космический корабль HTV. Согласно текущим планам, после 2020-го года H-IIA заменят ракетой-носителем H3, которая, кроме прочего, будет отличаться еще меньшей стоимостью запуска. 

 

©JAXA

Live

Naked Science Facebook VK Twitter
трансляция
3 559

Комментарии
18 мин
Ну, от человека или подобия(бота), который отвергает...
23 мин
Напомню тебе, что "Белый Террор" начался раньше...
26 мин
и кремлеботик явно ты, т.к. Солженицын сейчас входит в...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку