LIVE: Запуск японской ракеты H-IIA со спутником Michibiki 3 — Naked Science
4 минуты
Редакция

LIVE: Запуск японской ракеты H-IIA со спутником Michibiki 3

На 12 августа намечен запуск японской ракеты-носителя H-IIA, которая должна вывести на орбиту спутник Michibiki 3. Трансляцию вы сможете увидеть на нашем сайте.

h-iia_rocket_f23_rsz-1600x1059
©Wikipedia

Запуск будет произведен с Космического центра Танэгасима — крупнейшего космодрома Японии, расположенного на острове Танэгасима. Ракета должна вывести на орбиту навигационный спутник Michibiki 3, который является частью системы QZSS (Quasi-Zenith Satellite System). Она представляет собой четырехспутниковую региональную систему синхронизации времени и одну из систем дифференциальной коррекции для GPS. Система используется в мобильных приложениях в рамках предоставления услуг связи, а также для глобального позиционирования.

 

Предполагается, что введение в строй QZSS позволит повысить доступность трехмерной спутниковой навигации на японской территории до 99,8% времени. Сейчас данный показатель при условии использования одной лишь GPS составляет 90%. Околозенитное положение спутников позволит избежать экранирования и отражения сигналов стенами высоких зданий: данный вопрос актуален для крупных городов.

 

Инфраструктуру для навигационной системы спроектировало и построило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) совместно с компанией QZSS Services Inc. — дочерним предприятием NEC Corp. Первый спутник системы QZSS вывели на орбиту еще в сентябре 2010-го. В этом году могут состояться три запуска спутников: один вывели на орбиту в июне, другой, соответственно, выведут в скором времени, а запуск третьего может состояться в конце 2017 года или же в начале 2018-го.

 

Этот запуск осуществят с помощью ракеты H-IIA — японской одноразовой ракеты-носителя среднего класса семейства H-II, разработанной по заказу JAXA компанией Mitsubishi Heavy Industries. От базового варианта ракета-носитель отличается повышенной надежностью и в два раза меньшей ценой запуска. Широкое применение композитных материалов позволило уменьшить массу ракеты и число деталей. Всего разработали четыре варианта ракеты-носителя H-IIA, которые предназначены для запуска спутников на различные орбиты. На низкую опорную орбиту ракета может вывести груз массой до 15 тыс. кг.

 

Дальнейшим развитием концепции стала ракета-носитель H-IIB, первый запуск которой осуществили в 2009-м. Тогда эта ракета доставила на МКС японский грузовой космический корабль HTV. Согласно текущим планам, после 2020-го года H-IIA заменят ракетой-носителем H3, которая, кроме прочего, будет отличаться еще меньшей стоимостью запуска. 

 

©JAXA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: