LIVE: Запуск японской ракеты H-IIA со спутником Michibiki 3 — Naked Science
4 минуты
Редакция

LIVE: Запуск японской ракеты H-IIA со спутником Michibiki 3

На 12 августа намечен запуск японской ракеты-носителя H-IIA, которая должна вывести на орбиту спутник Michibiki 3. Трансляцию вы сможете увидеть на нашем сайте.

h-iia_rocket_f23_rsz-1600x1059
©Wikipedia

Запуск будет произведен с Космического центра Танэгасима — крупнейшего космодрома Японии, расположенного на острове Танэгасима. Ракета должна вывести на орбиту навигационный спутник Michibiki 3, который является частью системы QZSS (Quasi-Zenith Satellite System). Она представляет собой четырехспутниковую региональную систему синхронизации времени и одну из систем дифференциальной коррекции для GPS. Система используется в мобильных приложениях в рамках предоставления услуг связи, а также для глобального позиционирования.

 

Предполагается, что введение в строй QZSS позволит повысить доступность трехмерной спутниковой навигации на японской территории до 99,8% времени. Сейчас данный показатель при условии использования одной лишь GPS составляет 90%. Околозенитное положение спутников позволит избежать экранирования и отражения сигналов стенами высоких зданий: данный вопрос актуален для крупных городов.

 

Инфраструктуру для навигационной системы спроектировало и построило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) совместно с компанией QZSS Services Inc. — дочерним предприятием NEC Corp. Первый спутник системы QZSS вывели на орбиту еще в сентябре 2010-го. В этом году могут состояться три запуска спутников: один вывели на орбиту в июне, другой, соответственно, выведут в скором времени, а запуск третьего может состояться в конце 2017 года или же в начале 2018-го.

 

Этот запуск осуществят с помощью ракеты H-IIA — японской одноразовой ракеты-носителя среднего класса семейства H-II, разработанной по заказу JAXA компанией Mitsubishi Heavy Industries. От базового варианта ракета-носитель отличается повышенной надежностью и в два раза меньшей ценой запуска. Широкое применение композитных материалов позволило уменьшить массу ракеты и число деталей. Всего разработали четыре варианта ракеты-носителя H-IIA, которые предназначены для запуска спутников на различные орбиты. На низкую опорную орбиту ракета может вывести груз массой до 15 тыс. кг.

 

Дальнейшим развитием концепции стала ракета-носитель H-IIB, первый запуск которой осуществили в 2009-м. Тогда эта ракета доставила на МКС японский грузовой космический корабль HTV. Согласно текущим планам, после 2020-го года H-IIA заменят ракетой-носителем H3, которая, кроме прочего, будет отличаться еще меньшей стоимостью запуска. 

 

©JAXA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Вчера, 08:50
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: