• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.08.2017
Редакция Naked Science
334

LIVE: Запуск японской ракеты H-IIA со спутником Michibiki 3

На 12 августа намечен запуск японской ракеты-носителя H-IIA, которая должна вывести на орбиту спутник Michibiki 3. Трансляцию вы сможете увидеть на нашем сайте.

h-iia_rocket_f23_rsz-1600x1059
©Wikipedia

Запуск будет произведен с Космического центра Танэгасима — крупнейшего космодрома Японии, расположенного на острове Танэгасима. Ракета должна вывести на орбиту навигационный спутник Michibiki 3, который является частью системы QZSS (Quasi-Zenith Satellite System). Она представляет собой четырехспутниковую региональную систему синхронизации времени и одну из систем дифференциальной коррекции для GPS. Система используется в мобильных приложениях в рамках предоставления услуг связи, а также для глобального позиционирования.

 

Предполагается, что введение в строй QZSS позволит повысить доступность трехмерной спутниковой навигации на японской территории до 99,8% времени. Сейчас данный показатель при условии использования одной лишь GPS составляет 90%. Околозенитное положение спутников позволит избежать экранирования и отражения сигналов стенами высоких зданий: данный вопрос актуален для крупных городов.

 

Инфраструктуру для навигационной системы спроектировало и построило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) совместно с компанией QZSS Services Inc. — дочерним предприятием NEC Corp. Первый спутник системы QZSS вывели на орбиту еще в сентябре 2010-го. В этом году могут состояться три запуска спутников: один вывели на орбиту в июне, другой, соответственно, выведут в скором времени, а запуск третьего может состояться в конце 2017 года или же в начале 2018-го.

 

Этот запуск осуществят с помощью ракеты H-IIA — японской одноразовой ракеты-носителя среднего класса семейства H-II, разработанной по заказу JAXA компанией Mitsubishi Heavy Industries. От базового варианта ракета-носитель отличается повышенной надежностью и в два раза меньшей ценой запуска. Широкое применение композитных материалов позволило уменьшить массу ракеты и число деталей. Всего разработали четыре варианта ракеты-носителя H-IIA, которые предназначены для запуска спутников на различные орбиты. На низкую опорную орбиту ракета может вывести груз массой до 15 тыс. кг.

 

Дальнейшим развитием концепции стала ракета-носитель H-IIB, первый запуск которой осуществили в 2009-м. Тогда эта ракета доставила на МКС японский грузовой космический корабль HTV. Согласно текущим планам, после 2020-го года H-IIA заменят ракетой-носителем H3, которая, кроме прочего, будет отличаться еще меньшей стоимостью запуска. 

 

©JAXA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: