LIVE: Запуск японской ракеты H-IIA со спутником Michibiki 3 — Naked Science
4 минуты
Редакция

LIVE: Запуск японской ракеты H-IIA со спутником Michibiki 3

На 12 августа намечен запуск японской ракеты-носителя H-IIA, которая должна вывести на орбиту спутник Michibiki 3. Трансляцию вы сможете увидеть на нашем сайте.

h-iia_rocket_f23_rsz-1600x1059
©Wikipedia

Запуск будет произведен с Космического центра Танэгасима — крупнейшего космодрома Японии, расположенного на острове Танэгасима. Ракета должна вывести на орбиту навигационный спутник Michibiki 3, который является частью системы QZSS (Quasi-Zenith Satellite System). Она представляет собой четырехспутниковую региональную систему синхронизации времени и одну из систем дифференциальной коррекции для GPS. Система используется в мобильных приложениях в рамках предоставления услуг связи, а также для глобального позиционирования.

 

Предполагается, что введение в строй QZSS позволит повысить доступность трехмерной спутниковой навигации на японской территории до 99,8% времени. Сейчас данный показатель при условии использования одной лишь GPS составляет 90%. Околозенитное положение спутников позволит избежать экранирования и отражения сигналов стенами высоких зданий: данный вопрос актуален для крупных городов.

 

Инфраструктуру для навигационной системы спроектировало и построило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) совместно с компанией QZSS Services Inc. — дочерним предприятием NEC Corp. Первый спутник системы QZSS вывели на орбиту еще в сентябре 2010-го. В этом году могут состояться три запуска спутников: один вывели на орбиту в июне, другой, соответственно, выведут в скором времени, а запуск третьего может состояться в конце 2017 года или же в начале 2018-го.

 

Этот запуск осуществят с помощью ракеты H-IIA — японской одноразовой ракеты-носителя среднего класса семейства H-II, разработанной по заказу JAXA компанией Mitsubishi Heavy Industries. От базового варианта ракета-носитель отличается повышенной надежностью и в два раза меньшей ценой запуска. Широкое применение композитных материалов позволило уменьшить массу ракеты и число деталей. Всего разработали четыре варианта ракеты-носителя H-IIA, которые предназначены для запуска спутников на различные орбиты. На низкую опорную орбиту ракета может вывести груз массой до 15 тыс. кг.

 

Дальнейшим развитием концепции стала ракета-носитель H-IIB, первый запуск которой осуществили в 2009-м. Тогда эта ракета доставила на МКС японский грузовой космический корабль HTV. Согласно текущим планам, после 2020-го года H-IIA заменят ракетой-носителем H3, которая, кроме прочего, будет отличаться еще меньшей стоимостью запуска. 

 

©JAXA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:49
31 минута
Sergei Sobol

Во многих из нас с рождения заложены качества, которые помогают лучше конкурировать в обществе: красота, интеллект, эффектная внешность или физическая сила. Из-за успехов генетики начинает казаться, что скоро нам станет доступно то, что ранее не было подвластно, – «проектировать» людей еще до их рождения. Задавать нужные качества, если они не даны природой, предопределяя столь нужные в жизни возможности. Так мы поступаем с машинами и другими неодушевленными предметами, но сейчас, когда геном человека расшифрован и мы уже учимся его редактировать, кажется, что мы все ближе к появлению так называемых «дизайнерских», «спроектированных» детей. Так кажется или это вскоре станет реальностью?

Позавчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что кошки могут передавать SARS-CoV-2 друг другу, что создает новый и потенциально важный канал распространения вируса и среди людей — через их домашних животных.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: