• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 марта
Алиса Гаджиева
1
2 381

Викинги покинули Гренландию из-за засухи

4.3

Ранее считалось, что европейские поселения на острове прекратили свое существование из-за холода, но новая работа показывает более сложную картину.

Место Восточного поселения викингов / ©Science

Как известно, викинги обосновались в Гренландии потому, что Эрика Рыжего последовательно изгнали сначала из Норвегии (вместе с отцом), а потом и из Исландии — оба раза за убийства соседей. Он достиг острова в 982 году, а через несколько лет, привлеченные его рассказами о новой земле, в Гренландию приплыли другие исландцы и в 986-987 годах основали два поселения — Восточное и Западное.

Колония процветала, имела достаточно развитые торговые связи с Норвегией и Данией. Одним из значимых товаров был моржовый клык, из которого вырезали украшения, в том числе для храмов. Но постепенно этот товар в Европе оказался вытеснен слоновой костью из Африки, торговля ослабевала, а потом связь с гренландской колонией вовсе прервалась.

На карте отмечены гренландские поселения викингов. Самое северное основано позже всех / ©wikipedia.org

Экспедиция Ханса Эгеде в начале XVII века не нашла на острове ни одного выжившего европейца. Современные исследования показали, что колония прекратила существование в начале XV века. Почему это произошло? Существует масса гипотез, но ни одна из них не признана историческим сообществом.

Основная версия гибели колонии — изменение климата, связанное с началом малого ледникового периода. Сейчас ученые из Университета Массачусетса в Амхерсте (США) предлагают новую гипотезу: не понижение температуры изгнало норвежцев из Гренландии, а засуха. Свои выводы они изложили в работе, опубликованной в журнале Science Advances.

Авторы отмечают, что в более ранних исследованиях не было данных с фактических мест поселений викингов. Например, данные ледяного керна, которые использовали в предыдущих исследованиях для реконструкции исторических температур в Гренландии, были взяты из места, расположенного более чем в 1000 километрах к северу и на высоте свыше 2000 метров. Согласитесь, такие результаты сложно назвать корректными.

Теперь же исследователи отправились к озеру, которое находится рядом с бывшей фермой норвежцев и недалеко от одной из самых больших групп ферм в Восточном поселении. Там они провели три года, собирая образцы отложений из озера.

Затем ученые проанализировали образец, включающий отложения за последние 2000 лет, на наличие двух различных маркеров: первый — липид, известный как brGDGT — может быть использован для реконструкции температуры, по изменениям его структуры. Второй маркер, полученный из воскового покрытия на листьях растений, можно использовать для определения скорости, с которой растения теряли воду в результате испарения. Таким образом, он служит индикатором того, насколько сухими были условия.

Ученые обнаружили, что, хотя температура почти не менялась в течение всего периода заселения норвежцами Южной Гренландии, со временем климат становился все более сухим.

В результате кормовая база для скота резко сократилась. Травы не хватало даже на летнем выпасе, что уж говорить о запасах на зиму. Длительная засуха, в дополнение к другим экономическим и социальным нагрузкам, могла нарушить баланс настолько, что поселения европейцев в Гренландии прекратили существование.

Реконструкция в Л’Анс-о-Медоуз, колонии викингов на Ньюфаундленде. Примерно так они устраивали свои жилища и в гренландской колонии / ©Glenn Nagel Photography

Отметим еще такой момент. Все известные на сегодня источники и археологические находки говорят о том, что скотоводство было не просто основным, а едва ли не единственным занятием, обеспечивавшим викингов Гренландии продовольствием. Морские ресурсы ими рассматривались крайне ограничено: например, как сказано выше, они добывали моржей из-за спроса на клыки, но мясо и жир этих животных их не интересовали. Нет никаких находок, которые говорили бы о том, что гренландцы строили рыбацкие лодки (каяки) или имели снасти для ловли рыбы.

Надо учесть и следующее: не только овцам была нужна трава. В Гренландии не росли леса. То есть все дерево на остров завозили — что делало этот строительный материал чрезвычайно дорогим. В результате лес шел в основном на строительство кораблей и лишь минимально — домов. Дома укрывали дерном с тех же пастбищ, которых, как казалось вначале, более чем достаточно.

Если объединить эти факторы с описанной в новой работе засухой, то причина гибели гренландских поселений викингов становится понятна.

В то же время, отметим, что снижение средних температур на планете в период упадка колонии викингов в Гренландии было вполне реальным. И даже если на территории Восточного поселения оно не наблюдалось, общее легкое похолодание на планете неизбежно должно было уменьшить количество осадков на ней. Таким образом, нельзя исключить, что усиление засух в итоге может объясняться и падением температур — пусть и не в этой конкретной точке острова.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 09:30
Сергей Васильев

Наблюдая за умелой самкой, приматы из джунглей освоили редкий навык, характерный для их родственников, живущих в саванне, получив доступ к чистой воде, отфильтрованной грунтом.

Позавчера, 11:06
Николай Цыгикало

Пуск боевым вертолетом ракет вверх по навесной траектории напоминает работу систем залпового огня. Дымные полосы выхлопа ракет, наклонно уходящие в небо. «Подскок» вертолета с задиранием носа. Со стороны не видно множества моментов и деталей, сопровождающих такой залп. Зачем и как он делается, чем эффективен и какой выигрыш дает, какие минусы содержит? Naked Science решил углубиться в подробности.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Авторы новой работы исследовали взаимосвязь между внедрением промышленных роботов на производствах, уровнем травматизма среди рабочих в США и Германии и их благополучием.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

27 июня
Василий Парфенов

Самцы млекопитающих, в отличие от женских особей, вырабатывают половые клетки практически всю жизнь с момента полового созревания. Нарушения сперматогенеза — один из ключевых факторов мужского бесплодия. Подробное исследование его механизмов потенциально способно улучшить жизни миллионов людей. В США ученые обнаружили ранее неизвестное свойство малоизученного энзима, благодаря которому он оказался незаменим для выработки спермы.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"они добывали моржей из-за спроса на клыки, но мясо и жир этих животных их не интересовали" - хм, припоминаю, какую то сагу, где гренландцы передрались (со смертельным исходом) из-за мяса прибитого в берегу дохлого кита. Если их интересовало китовое мясо, вряд ли они игнорировали моржовое.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: