Вину в вымирании индейцев переложили с конкистадоров на миссионеров

26 янв 2016 Александр Корнев Комментариев: 0

Новое исследование археологов показывает, что массовое вымирание индейцев на юге США началось не после проникновения на территорию Нового Света конкистадоров в XV–XVI веках, а почти 100 лет спустя – после появления миссионеров и массового крещения.

3 135

Как сообщает портал Phys.org со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, исследование команды ученых под руководством Мэттью Либманна из Гарвардского университета в США проводилось при помощи технологии лазерного сканирования LiDAR. Благодаря этому археологи смогли подсчитать, сколько человек жило в каждом поселении, а также выяснить, когда они начали вымирать.
 
Оказалось, что массовое вымирание коренного населения Нового Света началось не после вторжения конкистадоров, а почти 100 лет спустя, когда в Америку пришли миссионеры. Начиная с 1620 года за 60 лет коренное население в 18-ти исследованных поселениях сократилось на 86% – с примерно 6,5 тыс. человек до 900. «На юго-западе первый контакт между индейцами и европейцами произошел в 1539 году, – пишет Мэттью Либманн. – Мы обнаружили, что болезнь реально вступила в силу только после 1620 года, тогда – с 1620 по 1680 год – смертность была ошеломляюще высокой: около 86% коренного населения умерло за такой короткий период».
 
Ученые отмечают, что последствия массового вымирания индейцев были колоссальными не только для культуры и истории, но и для экологии. Леса Северной и Южной Америки восстановились, так как индейцы больше их не вырубали и не сжигали, и начали поглощать углекислоту из атмосферы. Это, в свою очередь, привело к уменьшению ее доли в воздухе, что несколько снизило среднегодовые температуры и привело к похолоданию климата, так называемому «малому ледниковому периоду», который длился с 16 по 18 век.  

 
3 135

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку