• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.10.2019
Мария Азарова
1
13 575

Ученые рассказали, что находится внутри древнеегипетской мумии кошки

Мумию исследовали с помощью 3D-технологий, буквально «раздев» ее.

Мумия кошки из Музея изящных искусств в Ренне
Мумия кошки из Музея изящных искусств в Ренне

Французские специалисты из Национального института профилактических археологических исследований (Inrap) изучили мумию древнеегипетской кошки возрастом 2,5 тысячи лет, которая была обнаружена в начале прошлого столетия и все это время хранилась в Музее изящных искусств Ренна (Бретань). Как сообщается на сайте Inrap, исследование провели без «вскрытия» или удаления повязок. В результате эксперимента ученые, к своему удивлению, обнаружили внутри останки сразу нескольких представителей семейства кошачьих.

Для начала специалисты создали трехмерную модель мумии, в качестве базы использовав рентгенографические снимки, полученные от ветеринара. Затем ее обработали с помощью технологии дополненной реальности, распечатали на 3D-принтере, «просветив» и выделив лишь некоторые части мумии.

Мумия кошки из Музея изящных искусств в Ренне / © фейсбук-страница музея

Исследователи рассказали, что внутри полупрозрачной модели они не обнаружили черепа (вместо него был шарик из ткани), позвонков и ребер одной кошки, однако мумия содержала пять задних лап и три хвоста. «Мы ожидали увидеть одну кошку, а не несколько сразу. <…> Сохранились миллионы мумий животных, некоторые из них на самом деле пусты, другие содержат лишь одну кость, а иногда и целый скелет. Реннская мумия — один из возможных вариантов», — объяснил сотрудник Inrap Феофан Николас (Théophane Nicolas).

Модель исследованной мумии / © сайт Inrap
Печать 3D-модели / © сайт Inrap
Полученная полупрозрачная модель мумии / © сайт Inrap
Содержимое мумии / © сайт Inrap

3D-модель этой мумии представлена в Музее изящных искусств, и его посетители могут сами рассмотреть содержимое древнего артефакта при помощи специальных очков.

Ранее в этом месяце археологи обнаружили уникальную гробницу с 30 нетронутыми саркофагами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 19:13
Никита Логинов

Новая технология позволяет выращивать колонии искусственных бактерий объемом в несколько кубических сантиметров. Получается желеобразное вещество определенной формы, способное выполнять заданные в геноме функции.

Позавчера, 10:50
Александра Медведева

С помощью ультразвукового 4D-сканирования ученые сравнили мимику младенцев, находящихся в материнской утробе, в то время как сами женщины пробовали различные вкусовые ароматизаторы. Исследование показало, что даже до рождения дети способны различать вкусы и запахи и по-разному реагировать на них.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

19 сентября
Алиса Гаджиева

Маленький пациент итальянских врачей эпохи позднего Возрождения, возможно, страдал от венерического заболевания, но умер во время вспышки бубонной чумы. Если бы не эпидемия, он, скорее всего, получил смертельную дозу «антибактериального» средства.

19 сентября
Сергей Васильев

Новый метод позволяет получить минерализованные структуры, которые почти идентичны зубной эмали и даже прочнее. Он поможет восстанавливать поврежденную поверхность зуба, защищая его от разрушения.

18 сентября
Анна Новиковская

На берегах залива Гуаякиль в Эквадоре проживает около трех миллионов человек, и в течение десятилетий они сбрасывали в воду тонны мусора, которые превратили эстуарий реки Гуаяс в вонючее болото. Теперь экологи надеются, что специально созданные «плавучие острова» с особым грузом на борту помогут им очистить умирающий залив.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Это самая криповая кошка,что я видел.Можно развидеть как-нибудь?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: