• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.02.2016
Редакция Naked Science
788

Ученые определили возраст самого древнего платья

Ученые определили возраст платья, которое нашли в 1913 году в Египте. Это платье носила женщина, жившая в период Раннего царства.

The Petrie Museum of Egyptian Archaeology
©Wikipedia

Об исследовании рассказало издание Independent. Был проведен радиоуглеродный анализ, который показал, что обнаруженное на территории Египта тарханское платье является самым древним из известных науке. Его возраст составляет от 5,1 до 5,5 тыс. лет. Изделие было найдено в 1913 году. О том, насколько эта находка важна, стало известно только в 1977-м, после тщательного анализа. Затем, уже в 90-е годы, платье отправили на экспертизу, дабы детально выяснить его возраст.
 
Чтобы увидеть находку собственными глазами, можно посетить лондонский Музей Виктории и Альберта. По словам исследователей, с учетом возраста платье находится в прекрасном состоянии. «Сохранившаяся одежда или ее фрагменты – большая редкость, поэтому тарханское платье считается уникальным», – говорит исследователь Элис Стивенсон (Alice Stevenson).
 
Само изделие имеет серый цвет и V-образный вырез. Создатели наделили его плиссированными рукавами. О том, как выглядел подол, мы сейчас можем только догадываться, потому как он не сохранился. Предполагается, что владелицей платья была женщина, которая жила в Древнем Египте в период Раннего царства. Первой династии, если быть точнее. В то время в качестве столицы государства выступал город Тинис. Первым же правителем, который объединил Нижний и Верхний Египет, считается фараон по имени Нармер.
 
Ранним царством принято называть период египетской истории, который положил начало существованию сильного централизованного государства на этих территориях. Продолжался этот период с 3120 по 2649 годы до н. э. Гражданские постройки тех времен почти не сохранились, а если говорить об искусстве, то о нем можно судить, в частности, по гробницам царей. Тарханское платье – один из важных артефактов, рассказывающих о том времени.
 

Тарханское платье / ©The Petrie Museum of Egyptian Archaeology

 
Напомним, ранее весь Интернет обсуждал «платье раздора», которое разные люди видели в различных цветах. Сразу появилось два лагеря: одни видели его бело-золотым, другие – черно-голубым. Как выяснилось позднее, существовал и третий тип людей, которые видели изделие в сине-коричневом цвете. Эксперимент показал, что восприятие цветов также зависит от возрастной группы, к которой принадлежит человек (и даже его пола). Люди в возрасте зачастую видели наряд золотым, в то время как молодежь говорила, что платье черно-голубое.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

Вчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: