Ученые определили возраст самого древнего платья

20 фев Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Определен возраст одного из найденных в Египте платьев. Удалось подтвердить, что перед нами самое древнее изделие такого рода. Оно весьма неплохо сохранилось, что немаловажно. 

4 426

Об исследовании рассказало издание Independent. Был проведен радиоуглеродный анализ, который показал, что обнаруженное на территории Египта тарханское платье является самым древним из известных науке. Его возраст составляет от 5,1 до 5,5 тыс. лет. Изделие было найдено в 1913 году. О том, насколько эта находка важна, стало известно только в 1977-м, после тщательного анализа. Затем, уже в 90-е годы, платье отправили на экспертизу, дабы детально выяснить его возраст.
 
Чтобы увидеть находку собственными глазами, можно посетить лондонский Музей Виктории и Альберта. По словам исследователей, с учетом возраста платье находится в прекрасном состоянии. «Сохранившаяся одежда или ее фрагменты – большая редкость, поэтому тарханское платье считается уникальным», – говорит исследователь Элис Стивенсон (Alice Stevenson).
 
Само изделие имеет серый цвет и V-образный вырез. Создатели наделили его плиссированными рукавами. О том, как выглядел подол, мы сейчас можем только догадываться, потому как он не сохранился. Предполагается, что владелицей платья была женщина, которая жила в Древнем Египте в период Раннего царства. Первой династии, если быть точнее. В то время в качестве столицы государства выступал город Тинис. Первым же правителем, который объединил Нижний и Верхний Египет, считается фараон по имени Нармер.
 
Ранним царством принято называть период египетской истории, который положил начало существованию сильного централизованного государства на этих территориях. Продолжался этот период с 3120 по 2649 годы до н. э. Гражданские постройки тех времен почти не сохранились, а если говорить об искусстве, то о нем можно судить, в частности, по гробницам царей. Тарханское платье – один из важных артефактов, рассказывающих о том времени.
 

Тарханское платье / ©The Petrie Museum of Egyptian Archaeology

 
Напомним, ранее весь Интернет обсуждал «платье раздора», которое разные люди видели в различных цветах. Сразу появилось два лагеря: одни видели его бело-золотым, другие – черно-голубым. Как выяснилось позднее, существовал и третий тип людей, которые видели изделие в сине-коричневом цвете. Эксперимент показал, что восприятие цветов также зависит от возрастной группы, к которой принадлежит человек (и даже его пола). Люди в возрасте зачастую видели наряд золотым, в то время как молодежь говорила, что платье черно-голубое.
 

4 426

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии