16 августа
Алиса Гаджиева
1

В Рязани нашли первую берестяную грамоту. Возможно, она советует бежать

5.2

Уникальный для этих мест памятник письменности обнаружили при раскопках в Кремле Переяславля Рязанского.

Новгородская берестяная грамота, XV век / ©Новгородский государственный объединённый музей-заповедник

Обычно берестяные грамоты связывают с историей Новгорода Великого, что вполне объяснимо: там их нашли более тысячи, тогда как в остальных местах — около ста. Считается, что в Новгороде были и остаются наиболее благоприятные для сохранности бересты природные условия, в частности почвенный слой. Первую грамоту там обнаружили в 1951 году. Впрочем, в тех же 1950-х аналогичные находки сделали в Витебске, Пскове и Смоленске. Чуть позже — в Старой Руссе. В конце 1980-х берестяную грамоту нашли в Москве, в 2007-м — еще две.

На территории Рязани эта находка первая. Размер бересты — обычный для такого объекта: восемь сантиметров в длину и два с половиной или три сантиметра в ширину. Предварительная палеографическая датировка — рубеж XIV-XV веков либо XV век. Палеографической датировкой называют такую, которая использует особенности начертания букв (или языка), характерные для того или иного периода. Читаются фразы: «БЫША ти …» (примерный перевод с древнерусского — «был ты») и «..I.. БЕЖИ» (в переводе — «беги»).

Рязанская грамота в свернутом виде / ©ИА РАН

Вообще, находка берестяной грамоты в Рязани была ожидаемым событием, поскольку археологи неоднократно обнаруживали разные свидетельства использования бересты, в том числе писала —специальные заостренные стержни для нанесения надписей или рисунков на мягкие поверхности. Кроме того, еще в 1978 году нашли фрагмент берестяного туеса с изображением всадника — это говорит о том, что техника нанесения надписи на бересту была вполне освоена и распространена. Вместе с тем, сохранность самой бересты в некоторых частях древней Руси была неодинаковой. В почве новгородского региона она разлагается несколько хуже, чем в более сухих почвах рязанщины и еще более южных и восточных регионов. Возможно, поэтому первая находка берестяной грамоты здесь случилась только сейчас.

Бересту использовали для самых разных записей. На ней записывали молитвы (находка в Новгороде Великом), заговоры, составляли долговые расписки и опись имущества. Берестяными грамотами пользовались для передачи распоряжений или просьб. В Мстиславле (Белоруссия) нашли грамоту с княжеским знаком. В целом грамоты использовали настолько повсеместно и такие разные слои населения, что некоторые ученые даже предполагают существование своеобразной курьерской службы для доставки берестяных писем.

Одна из отличительных особенностей берестяных грамот в том, что они используют народный язык, в том числе — экспрессивную лексику, которую практически невозможно установить по другим источникам. Для Западной Европы средних веков таких источников нет, поскольку немногочисленная грамотная часть населения той эпохи писала почти исключительно на латыни, далекой от народного языка европейских стран того времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:51
Sergei Sobol

Небольшой норвежский город Тронхейм со своей древней историей и причудливым красочным морским портом не выглядит слишком футуристическим. Но бывшая столица викингов отметилась новаторской транспортной инициативой: в следующем году там запустят беспилотный электрический паром с нулевым уровнем выбросов.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

10 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Почему бы не позаимствовать технологию сканирования свитков без их разворачивания у американцев и израильтян, сумевших так прочитать рукописи Мертвого моря?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: