• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.05.2019
Сергей Васильев
15 577

Обнаружены новые следы загрязнения воздуха древними римлянами

Альпийские ледники сохранили долгую летопись истории земной атмосферы, зафиксировав и резкий рост загрязнения свинцом и оловом, связанный с их добычей во времена Римской империи.

rudniki0
©Wikipedia / Автор: Caristania Fabricius

Французские гляциологи исследовали пробы самых глубоких слоев ледника Коль-дю-Дом (Col du Dôme) массива Монблан на западе Альп. Этот лед образовался еще тысячи лет назад: включения пузырьков и пылинок воздуха позволили провести его точную датировку радиоуглеродным методом, а заодно изучить состав атмосферы в разные эпохи древней истории. Результаты этой работы Сюзанна Пронке (Susanne Preunkert) и ее коллеги из Альпийского университета в Гренобле (UGA) представили в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

 

Красными кругами на карте отмечено расположение рудников времен Древнеримской империи, синими — более древние, времен республики. Желтая звездочка показывает ледники массива Монблан / ©CNRS, Preunkert et al., 2019

 

Напомним, аналогичные исследования активно проводятся в Гренландии, древние ледники которой сохранили летопись состояния атмосферы, уходящую в прошлое на десятки и сотни тысяч лет. Ледник Монблана не так стар, и самые нижние его слои ученые отнесли к эпохе древнеримской республики — между 100 и 350 годом до нашей эры. Авторы отмечают, что лед сохранил свидетельства резкого накопления частиц свинца и олова в это время, а также в эпоху империи (между 0 и 200 годом нашей эры).

 

Загрязнения атмосферы свинцом во времена Древнего Рима, прослеженные по ледяным кернам: красная кривая — в Альпах, сиреневая — в Гренландии / ©CNRS, Preunkert et al., 2019

 

Эти пики совпали с предыдущими данными, полученными при изучении ледников Гренландии, однако, поскольку Альпы расположены куда ближе к источникам загрязнения, следы в них выражены четче и заметнее. В самом деле, в эпоху Древнего Рима по всей Европе активно разрабатывались доступные ресурсы олова и серебра. Серебро извлекали из богатой свинцом руды, переплавляя ее при высоких температурах, что и приводило к поступлению свинца в атмосферу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Позавчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: