13.05.2019
Сергей Васильев

Обнаружены новые следы загрязнения воздуха древними римлянами

Альпийские ледники сохранили долгую летопись истории земной атмосферы, зафиксировав и резкий рост загрязнения свинцом и оловом, связанный с их добычей во времена Римской империи.

rudniki0
©Wikipedia

Французские гляциологи исследовали пробы самых глубоких слоев ледника Коль-дю-Дом (Col du Dôme) массива Монблан на западе Альп. Этот лед образовался еще тысячи лет назад: включения пузырьков и пылинок воздуха позволили провести его точную датировку радиоуглеродным методом, а заодно изучить состав атмосферы в разные эпохи древней истории. Результаты этой работы Сюзанна Пронке (Susanne Preunkert) и ее коллеги из Альпийского университета в Гренобле (UGA) представили в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

 

Красными кругами на карте отмечено расположение рудников времен Древнеримской империи, синими — более древние, времен республики. Желтая звездочка показывает ледники массива Монблан / ©CNRS, Preunkert et al., 2019

 

Напомним, аналогичные исследования активно проводятся в Гренландии, древние ледники которой сохранили летопись состояния атмосферы, уходящую в прошлое на десятки и сотни тысяч лет. Ледник Монблана не так стар, и самые нижние его слои ученые отнесли к эпохе древнеримской республики — между 100 и 350 годом до нашей эры. Авторы отмечают, что лед сохранил свидетельства резкого накопления частиц свинца и олова в это время, а также в эпоху империи (между 0 и 200 годом нашей эры).

 

Загрязнения атмосферы свинцом во времена Древнего Рима, прослеженные по ледяным кернам: красная кривая — в Альпах, сиреневая — в Гренландии / ©CNRS, Preunkert et al., 2019

 

Эти пики совпали с предыдущими данными, полученными при изучении ледников Гренландии, однако, поскольку Альпы расположены куда ближе к источникам загрязнения, следы в них выражены четче и заметнее. В самом деле, в эпоху Древнего Рима по всей Европе активно разрабатывались доступные ресурсы олова и серебра. Серебро извлекали из богатой свинцом руды, переплавляя ее при высоких температурах, что и приводило к поступлению свинца в атмосферу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: