• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.06.2021
Илья Ведмеденко
5
6 704

ФСБ обнародовала документы о нацистских экспериментах с людьми в Крыму

3.2

В ФСБ рассекретили данные об экспериментах нацистской Германии в оккупированном Крыму в годы войны. Вынужденное участие в них принимали как военнопленные, так и мирные жители.

Пленные немцы
Пленные немцы в Севастополе / ©РИА Новости

О документах, посвященных жестоким экспериментам нацистов на территории Крыма, рассказало РИА Новости. Материалы рассекретило управление ФСБ по Республике Крым и Севастополю.

Как писал в специальном сообщении начальник отдела советской военной контрразведки Смерш 51-й армии полковник Александр Никифоров, нацистские врачи нарушили все существующие нормы. Опыты проводили над военнопленным и мирными жителями, после чего их умерщвляли.

О преступной деятельности нацистов рассказал и Иван Галкин, который в годы оккупации Крыма работал в немецком лазарете, размещенном в Первой советской больнице Симферополя.

Документ об экспериментах нацистских врачей в Крыму / ©ФСБ

Он стал свидетелем того, как доцент Берлинского медицинского института Готфрид Кюнтер ставил опыты над советскими военнопленными. Галкин наблюдал, как Кюнтер по утрам заходил в подвал, имея при себе шприцы. Позднее он видел, как из подвала выносили сильно отекшие трупы, что характерно при повреждениях почек.

Документ об экспериментах нацистских врачей в Крыму / ©ФСБ

Впоследствии Иван Галкин обнаружил банки, внутри которых были почки, а при осмотре тел он увидел косые разрезы, благодаря которым органы могли изъять. Кроме того, он наблюдал на телах другие повреждения, которые могли говорить о проводимых медицинских экспериментах. Впоследствии специалист стал свидетелем процесса захоронения трупов в ямах.

Документ об экспериментах нацистских врачей в Крыму / ©ФСБ

По словам других очевидцев, нацистские хирурги имели при себе группу из нескольких десятков военнопленных, которых использовали как доноров крови для раненых офицеров и солдат. Как говорится в документах, эти же военнопленные стали подопытными, на которых проверяли действие тропакокаина в качестве анестетика. Его вводили в каналы позвоночного столба уколами в позвонок, что приводило к атрофии конечностей на срок до 20 суток.

В приведенных материалах также можно ознакомиться с актом судебно-медицинского исследования эксгумированных останков.

Документ об экспериментах нацистских врачей в Крыму / ©ФСБ

В 2019-м ФСБ рассекретила подробности уничтожения нацистами детей в годы Великой Отечественной: речь идет о гибели 214 воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году. Причиной смерти, по мнению экспертов, стало отравление выхлопными газами.

В том же году российское Минобороны обнародовало документы о сражениях в годы войны за Крымский полуостров. Материалы касаются как начального периода, так и 1944 года, когда Красная армия освободила Крым.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Вчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Вчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

8 августа
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

7 августа
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Хотелось как то написать про нквд и все что было до фсб, но стоит ли ? Мы и так знаем о за что национал социализм боролся с социализмом.
-
0
+
Где-то недавно была авторитетная статья, что в годы ВОВ то ли немец, то ли австриец, специалист по анатомии, использовал вот такие вот именно методы для составления анатомического атласа, который вышел очень хорошим, которым пользуются до сих пор и который очень сильно помогает прямо вот сейчас. Но составлен атлас совершенно варварскими методами. И что делать с этим, никто не знает.
-
0
+
Получается, что после "возврата" Крыма эти документы засекретили?!.. Невозможно себе представить, чтобы еще в советское время этот фонд не входил в число общедоступных, а уж в Украине все фонда КГБ подлежали рассекречиванию, тем более, относящиеся к СМЕРШ...
    22.06.2021
    -
    1
    +
    Невозможно себе представить, чтобы еще в советское время этот фонд не входил в число общедоступных
    Вообще, при СССР очень и очень многое скрывали "ради дружбы народов", очень многие темы были табуированы. Вспомните ту же Хатынь. Или операция "Зимнее волшебство", документы о которой всплыли только в 2013. Так что всё с точностью до наоборот. "Представить возможно, мало того, это наиболее вероятно".
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      В принципе, вполне возможно. Нельзя исключить, что через этот фонд можно было выйти на следы описи немецких документов о результатах этих "опытов", которые вполне могли оказаться в архивном фонде какого-нибудь специализированного советского "научного" учреждения...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: