• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.03.2019
Редакция Naked Science
15 691

Фото: на дне Тихого океана нашли один из самых знаменитых авианосцев Второй мировой

Многие наверняка слышали об американском авианосце USS Wasp. Теперь вы можете посмотреть, как он выглядит по состоянию на 2019 год. Корабль неплохо сохранился в теплой и соленой воде Тихого океана.

uss-wasp-1-1280x640_1
©Wikipedia

Слово Wasp сегодня ассоциируется с семейством американских десантных кораблей — малых авианосцев, находящихся в эксплуатации Корпуса морской пехоты. Между тем для знатоков Второй мировой это прежде всего весьма заслуженный и даже уникальный корабль, оказавший в свое время значительную поддержку союзникам.

 

Его строительство началось в 1936 году, а на воду авианосец спустили в 1939-м. В 1940 году USS Wasp включили в состав флота США. Корабль прожил недолгую, но полную трудностей и приключений жизнь. Он принял активное участие во Второй мировой войне: весной 1942 года авианосец доставлял британские истребители «Спитфайр» из Великобритании в осажденную гитлеровцами Мальту.

 

Участвовал корабль и в войне в Тихом океане. В сентябре 1942 года базирующиеся на борту авианосца самолеты прикрывали союзные корабли. Авианосцу не повезло: в результате атаки японской авиации в него попала пара торпед. Спасти корабль не представлялось возможным: потом его затопили торпедами с эсминца «Лэнсдаун». В результате нападения погибли 176 человек и было ранено 366 из общей численности экипажа в 2162 моряка.

 

USS Wasp / ©wikipedia

 

Однако это еще не конец истории: знаменитый корабль вновь вынудил заговорить о себе уже в наши дни. Сейчас останки авианосца обнаружила команда дайверов, которую собрал и профинансировал Пол Аллен — один из основателей Microsoft. Корабль затонул в Коралловом море, неподалеку от побережья Австралии: он неплохо сохранился в теплой соленой воде. На фотографиях можно детально рассмотреть самолеты, которые базировались на палубе USS Wasp, а также, например, зенитные установки.

 

Останки USS Wasp / ©Popular Mechanics

 

На одном из снимков можно видеть останки крупного палубного торпедоносца Grumman TBF Avenger. Одним из таких самолетов во время Второй мировой управлял будущий президент США Джордж Буш — старший, служивший в 51-й эскадрилье торпедоносцев (VT-51). Второго сентября 1944 года его самолет сбили над островом Титидзима; Буш был единственным членом экипажа, которому удалось спастись. 

 

Grumman TBF Avenger / ©Popular Mechanics

 

Благодаря новым технологиям обнаружение затонувших в период Второй мировой кораблей не такая уж и редкость в наше время. Ранее сообщалось, что близ побережья Дании нашли немецкую подводную лодку U-3523, которая, если верить одной из конспирологических теорий, перевозила часть руководства Третьего рейха в Южную Америку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Позавчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: