19 апреля
Ольга Иванова

Бюст Флоры, как оказалось, создал не Леонардо да Винчи

4.5

Французские ученые выяснили, что скульптура, известная как бюст Флоры, была изготовлена уже после смерти Леонардо да Винчи.

Бюст Флоры / ©www.nature.com

Работа опубликована в журнале Scientific Reports. Леонардо да Винчи приписывают много различных произведений, но авторство некоторых из них до сих пор остается вопросом для историков и искусствоведов. Одна из таких загадок — восковой бюст Флоры, хранящийся в берлинском Музее Боде. Исполнение скульптуры в самом деле напоминает стилистику великого мастера.

Вместе с тем тот факт, что бюст сделан из воска, заставляет усомниться в авторстве да Винчи, поскольку этот материал не был характерен для произведений искусства эпохи Возрождения. Не говоря уже о том, что не известно ни одной подобной скульптуры этого периода.

Ученые из Национального центра научных исследований Франции провели радиоуглеродное датирование и всевозможные химические анализы скульптуры. Для сравнения данных привлекли хорошо датированные предметы искусства XIX столетия: «Леда и лебедь» и «Женщина и крылатая женщина». Обе были созданы британским скульптором Ричардом Коклом Лукасом, творившим в позапрошлом веке.

Выяснилось, что «Леда и лебедь» и бюст Флоры созданы из похожего материала, который скульпторы использовали в XIX веке и не ранее. Радиоуглеродное датирование древесины, текстиля и бумаги, находящихся внутри скульптуры, показало, что ее создали между 1646 и 1960 годами. А вот радиоуглеродный анализ основного материала бюста — воска — отнес его к XVIII-XIX векам. Таким образом, Леонардо да Винчи, годы жизни которого известны — 1452-1519, — не мог быть причастен к созданию бюста.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: